故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:潘妤2017-11-24 14:06

11月22日晚,因为在乌镇戏剧节的相遇,音乐人老狼来到戏剧人赖声川的上剧场,做客“丁乃竺的会客厅”。在这场名为“我的青春不散场”的活动上,老狼不仅和赖声川一起回忆了各自的青春和爱情,两人还一起合作弹唱了民谣《five hundred miles》。

学生时代,赖声川曾经玩音乐多年。多年来赖声川第一次在公众场合抱起了吉他,自弹自唱之外,为老狼伴奏了好几首曲子。其间,老狼唱了一首《最后的拥抱》作为礼物,这是赖声川担任音乐总监的音乐剧《恋恋香格里拉》主题曲。12月5日,该剧将作为上剧场两周年大庆的剧目上演。

老狼做客”丁乃竺的会客厅”。

青春和爱情都曾经和音乐作伴

作为一代人的青春记忆,老狼和他的校园民谣曾经是一个时代的“诗和远方”。在赖声川和他妻子丁乃竺面前,老狼回忆了自己青春时代的很多乐队记忆,讲起了他和高晓松的相识、争吵、和解。

当年在尖叫和欢呼中度过不羁青春的老狼,如今却对自己的奶爸生活甘之如饴。他坦然讲起自己和妻子潘茜从中学时代就开始的爱情长跑,也和赖声川、丁乃竺愉快分享了那个需要借助鸿雁传书谈情说爱的青春年代。

而赖声川的学生时代同样和音乐相伴,他是校园名人,因为能弹会唱。而他和丁乃竺43年前的第一次相遇也是因为音乐。彼时,赖声川在忠孝东路一个叫“艾迪亚”的咖啡馆唱歌,丁乃竺见到他时,他正抱着吉他坐在地上,在阳光里腼腆地冲丁乃竺打招呼。

丁乃竺说,直到现在,赖声川每次遇到了创作瓶颈的时候,他都会在音乐和旅行中,在空间的转换中找到突破点,“他是一个没有音乐就不能工作的人。”

赖声川

聊起当下的音乐,赖声川和老狼似乎都眷恋着过往的那个岁月。丁乃竺感慨,在我们的年代、你们年轻的岁月,那时候不太讲究物质。老狼回答说,那个时候荷尔蒙的力量最大。

而赖声川则感慨这个时代再也听不到自己喜欢的音乐,大家似乎都在为了商业目的创作,音乐是被计算出来的。

老狼也深有同感,“国内的流行音乐在退步。不是说音乐创作上的退步。整个是意识上的退步。缺乏一种革命精神。”

他说:“我们总在被被引导。比如现在什么火,大家就听什么。其实应该用自己的耳朵发现自己的声音。其实我认识很多音乐家,没什么名气,但是音乐做的很好。”

或许是因为对音乐共同的爱,也或许是聊得投机。这一晚,两人玩兴甚浓,合作弹唱了好几首曲子,一首蓝调《鸟儿的幻想》、一首民谣《爱的箴言》。接近尾声时,老狼邀请全场观众齐唱起《同桌的你》和《恋恋风尘》,场面甚是感人。