《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

去巴黎玩的同学请举手!请你们务必抽个时间去奥斯曼大道上的春天百货的橱窗走一圈好吗!花头劲很透的Gucci这次和春天百货联手,把橱窗变成了一个复古又奇幻的电影院!

这个很酷的奇幻电影院里,正上映着一部蒙太奇式的科幻短片。它混合剪辑了很多经典科幻电影的片段,星际迷航、UFO、各种外星人和怪兽轮番上场,当然主人公们都穿着Gucci打怪兽。

我已经能想象到如果我在现场,肯定是两个手扒着玻璃、张着嘴、认真看广告的蠢样子了。

Gucci超级懂大家的心理的,这个「电影院」的配色怎么抢眼怎么来,复古兮兮的天鹅绒绿色座椅搭配黄色和红色的墙壁,拍出来效果超惹眼。

再加上「电影院观众」都穿得如此华丽隆重,随便拍拍就是制霸朋友圈的九张...

也难怪在Instagram上,「巴黎春天」这个地理位置搜出来的图,最近都被Gucci的这组橱窗给承包了...

其实不仅仅是这次Gucci和巴黎春天合作的橱窗。我只要有机会去伦敦、纽约、巴黎什么的,一定会去那几个知名的百货公司转转,看看他们的橱窗又有点什么新创意。这种好看不花钱又能装X的厉害「景点」我可不能放过...

国内橱窗和「window shopping」的氛围好像不是很浓的,有些人不太能理解看个橱窗有什么好开心的,不就是人台身上穿着几件衣服么...

在欧美,特别是特定那几个有「橱窗传统」的百货商店,他们的橱窗可是真的能让人一看看几十分钟的。要往历史上去追溯,「橱窗艺术」大概已经有150多年的历史了...

1862年的时候,Macy's百货的创始人R.H.Macy首次想到把圣诞元素用到橱窗上。后来橱窗的场景越来越多样化,就像个小剧场一样,他甚至还还原了小说《汤姆叔叔的小屋》中的场景,大人小孩都蛮为之疯狂的。

这种做法一下子就流传开了,世界上各大百货店们纷纷效仿,花了很多心思在橱窗的设计上。连Andy Warhol都曾经为Bonwit Teller百货的橱窗进行过创作。

很多时候,不得不说,橱窗也算是艺术的一种形式,本来就很痴迷装置艺术的Dali也曾经为Bonwit Teller百货做过橱窗设计。

时至今日,「圣诞季」依然是各大百货公司Window Display和VM部门最拼的季节,每家百货商店都要竭尽所能挖空心思一整年,来做一个惊艳路人的橱窗。

很多品牌也愿意自掏腰包,和百货精品店一起来打造炫目的橱窗,比如这个Bergdorf Goodman 2015年圣诞的橱窗超级闪闪亮亮,就是施华洛世奇「斥资」打造的。

这圣诞橱窗150年发展到现在,借助高科技,我们远在墙内也可以看到了。去年圣诞的时候我还发现了一个了不起的好东西,是Google出的,叫Window Wonderland。

他们利用了VR技术拍摄了第五大道上那些厉害百货公司的橱窗,你去看一下就知道了,绝对不止是看照片的感官。就像你真的在一边走一边看一样的,透视是会一直变化的。

橱窗里的东西还可以被放大,衣服上的细节、小首饰什么的都统统不会错过。

透过一个百货公司的橱窗,你还能最直接明了地get到这个百货店的风格取向。比如作为Macy's子品牌的Bloomingdale's的橱窗一看就相对年轻、新潮和摩登。

去年圣诞的橱窗,他们的主题是「灯」(或者也可以理解为光),反正橱窗的主题是8个不同的水晶灯,最后他们被慈善拍卖了,捐赠给了儿童心理机构。

Barneys New York的橱窗联手了好几位艺术家一起完成了「爱、和平、欢乐」这个高大的主题。

你发现没,「展示产品」对于现在很多的橱窗来说已经是相对次要的,更重要的传达百货公司的定位、理念、价值观啦什么的。

英国人的橱窗我也蛮喜欢的,他们有种自己独特的幽默感。比如Harrods之前有一个很有名的橱窗案例,它还原了《绿野仙踪》里Wicked Witch of the East被大屋压死时的场景。

在大街上放了超超超超级大一双女巫的脚,有意思极了~

新年的时候他们还做过一个叫Happy New You的橱窗,主打新年焕然一新的概念,一排穿着浴巾的小金人悠闲地翘着腿趴着。

而上面有个巨大的黄铜水龙头在放「水」,点点水珠是用水晶串成的,这种有创意的橱窗,任凭谁走过都会停下来拍几张照。

当然,一年时间那么长,橱窗不可能除了圣诞和新年就空着的咯。所以平日里很多大牌会和百货公司推出主题性的橱窗合作。

比如,亚力山卓·米开理(Alessandro Michele)走马上任后,他已经带着Gucci前前后后和不少百货公司合作了可爱的橱窗。去年在Galeries Lafayette老佛爷百货也搞过一个非常粉嫩好拍的橱窗。

那一次的合作Gucci包揽了老佛爷百货14面展示橱窗并在百货里设立了特别的pop-up概念店。

这里被打造成了米开理的「古驰花园」,他最心心念念的那些小昆虫小动物们在这里都有,而且,很大只。

酷酷的火烈鸟小姐给自己戴上了耳环和帽子像是要出发去约会。

角落里还有一只蚂蚁用力举着双臂,拖着Gucci的包包,可能要搬新家去。