《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

2017古根海姆国际艺术节(The 2017 Guggenheim International Gala)于11月15、16日举办,这也是Dior迪奥连续第五年成为该艺术节的主要赞助商。

古根海姆国际艺术节举办盛大晚宴

11月16日,为庆祝所罗门·古根海姆基金会(Solomon R. Guggenheim Foundation)成立八十周年,2017古根海姆国际艺术节于博物馆地标性建筑内举办了盛大的晚宴。现场布置以低调奢华的深灰色为主,与精致的金色餐具相得益彰,桌子中央以多彩艳丽的花朵及蜡烛点缀,完美展现一场优雅与复古的视觉盛宴。

古根海姆国际艺术节于博物馆地标性建筑内举办了盛大的晚宴

古根海姆国际艺术节于博物馆地标性建筑内举办了盛大的晚宴

古根海姆国际艺术节于博物馆地标性建筑内举办了盛大的晚宴

古根海姆国际艺术节于博物馆地标性建筑内举办了盛大的晚宴

晚宴中还对视觉艺术家蔡国强、前古根海姆理事会会长Jennifer Blei Stockman以及瑞士联合银行集团(UBS)等多位杰出的当代艺术家和艺术赞助人进行了表彰,同时也感谢瑞银集团与古根海姆合作举办的全球艺术展。

视觉艺术家蔡国强作品《挽歌(Elegy)》

在博物馆圆庭内,舞蹈家Daniil Simkin献上了受古根海姆Works & Process项目委托所创作的舞蹈《Falls the Shadow》的节选片段,演出服装则由迪奥女装创意总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽(Maria Grazia Chiuri)倾情设计。

舞蹈家Daniil Simkin在晚宴上献上舞蹈《Falls the Shadow》

这场演将芭蕾舞带出千篇一律的舞台,走进一个全新的场地。5台摄影机,360度全景映射,将整个圆形建筑内部的墙面都“刷”上了光影。演出由Alejandro Cerrudo排舞,美国芭蕾舞剧院的舞者们与多媒体影像融合交替,完美的演绎。

舞蹈家Daniil Simkin在古根海姆博物馆表演舞蹈《Falls the Shadow》

舞蹈家Daniil Simkin在古根海姆博物馆表演舞蹈《Falls the Shadow》

舞蹈家Daniil Simkin在古根海姆博物馆表演舞蹈《Falls the Shadow》

所罗门·古根海姆基金会创始于一九三七年,一直通过举办展览、资助教育项目、建立研究室、发行出版物的形式,提倡和鼓励现代及当代艺术鉴赏活动。基金会始终致力于构建国际合作,使当代艺术、建筑及设计得以越过博物馆的高墙。基金会的跨界项目包括与瑞银集团合作全球艺术展、与香港何鸿毅家族基金发起中国艺术计划等。2016年的古根海姆国际艺术节,迪奥同样是赞助品牌。

2016年古根海姆国际艺术节晚宴现场

2016年古根海姆国际艺术节晚宴现场

2016年古根海姆国际艺术节晚宴现场

2016年古根海姆国际艺术节晚宴现场

自上世纪三十年以来迪奥与当代艺术就有深远的渊源。这个于半个多世纪前诞生于巴黎的时尚奢侈品牌对艺术自有一份钟情和诚意。迪奥所在LVMH集团老板伯纳德·阿诺特(Bernard Arnault )是国际屈指可数的大收藏家,他的私人博物馆即将在巴黎开业,未来必将为全球艺术领域所关注。

迪奥故居Les Rhumbs别墅

一九二八年,尚未成为服装设计大师的迪奥先生与其好友雅克·蓬让(Jacques Bonjean) 一起在位于巴黎第八区的波艾蒂路(Rue de la Boétie)开办了一间艺廊。

巴黎第八区的波艾蒂路(Rue de la Boétie)迪奥开办的艺廊

1933年在Dior先生开设的Pierre Colle画廊举办的“超现实主义展览:雕塑、物体、绘画”展览现场

一九三一年,他们首次在巴黎展出了好友萨尔瓦多·达利 (Salvador Dalí) 创作的知名画作——《记忆的永恒》(The Persistance of Memory)。两年后,他们再次举办了一场超现实主义作品展览,参展目录的前言由安德烈·布勒东 (André Breton) 撰写。巴勃罗·毕加索 (Pablo Picasso)、马歇尔·杜尚 (Marcel Duchamp)、勒内·马格里特 (René Magritte)、阿尔佩托·贾科梅蒂 (Alberto Giacometti)、马克思·恩斯特 (Max Ernst) 和胡安·米罗 (Juan Miro) 的作品均得到展示。

迪奥先生将第一个系列长裙命名为花冠(Corolle)连衣裙

虽然后来他因涉足时尚行业而离开了艺术领域,但他并没有远离自己的诗人、画家和音乐家好友,他们继续保持联系并相互启发:贝尔纳·布菲 (Bernard Buffet)、马克·夏加尔 (Marc Chagall) 和保罗·斯特雷克 (Paul Strecker) 为迪奥先生绘制其个人肖像,而迪奥的作品为亨利·索格 (Henri Sauguet) 提供灵感,使他创作出一曲名为Miss Dior的华尔兹舞曲;自一九四七年起,当代艺术开始在克里斯汀·迪奥的创作过程中扮演愈发关键的角色,迪奥首场时装秀中的两条连身裙命名为“马蒂斯” (Matisse) 和“勃拉克” (Braque)。

1947年迪奥传奇首秀

1947年迪奥传奇首秀

不久后,他的继任者马克·博昂 (Marc Bohan) 以索尼娅·德洛奈 (Sonia Delaunay) 的油画为灵感设计出一袭精美绝伦的连衣裙。二零零七年,迪奥品牌成立六十周年之际,约翰·加利亚诺 (John Galliano) 设计出两条分别名为“莫奈” (Monet) 和“致敬让·谷克” (Hommage à Jean Cocteau) 的连衣裙。秉承这一传统,拉夫·西蒙 (Raf Simons) 于二零一二年为迪奥设计的高级订制系列中有三条连衣裙和一款大衣的设计也以画家斯特林·鲁比 (Sterling Ruby) 的作品为灵感。