《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:夏煜2017-11-24 09:29

1

世界舞美大师古尼拉作品展22日在中央戏剧学院开幕。

世界舞美大师古尼拉作品展22日在中央戏剧学院开幕。本次展览展示了20世纪下半叶欧洲最负盛名的舞台美术家古尼拉·帕姆斯蒂纳-魏斯100多件重要作品,呈现了古尼拉的创作历程与艺术理念。

本次活动由国际舞台美术联盟(iSTAN)主办,瑞典驻华大使馆、瑞典戏剧博物馆协办。瑞士大使馆文化参赞马提亚斯·马福力担任本次展览的策展顾问。他曾提名古尼拉“iSTAN终生成就奖”。他表示,iSTAN迎合联合国教科文组织标准,促进国际交流与协作,也方便了各国人民对彼此的理解。

2

古尼拉在展览开幕式上致辞。

本次活动的策展人、国际舞台美术联盟副主席张庆山曾代表联盟赴斯德哥尔摩拜访过古尼拉。据他介绍,古尼拉女士的舞台美术作品承载了深刻的社会意义及人文关怀,她将自身对于特定时代下的社会理解、政治觉悟以及个人情感融入到戏剧创作中,引发了戏剧创作者与观者的广泛共鸣,产生了巨大的社会影响力。

古尼拉认为,戏剧作品的政治力量与社会价值应该远胜于娱乐目的。她摒弃传统布景的装饰因素,采用质朴且深含意蕴的艺术语汇,调动舞台空间与观众之间的联系,拓宽了舞台美术的创作维度,启示了20世纪后期世界舞台美术的发展。

古尼拉表示,她从14岁就开始艺术工作,从没有想到中国会这么快举办她的个人展。这次展览展示的是戏剧表演中所用到的模型、服饰及一些创作手稿。由于戏剧是动态的艺术,她很遗憾不能一一解释这些模型,希望大家能够怀着愉悦的心情欣赏本次展览。