《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

3 年前,驻扎在伦敦市中心肖迪奇一间仓库里的 Ustwo 工作室的 8 人团队,用 10 个月的时间制作出了《纪念碑谷》,一时间占据了多个国家游戏付费榜的推荐。

3 年后,Ustwo 工作室的负责人 Dan Gray 和他的团队找到了回到纪念碑谷的完美理由—— " 一位母亲的故事,当然又不止于一位母亲,而是这个世界的创造者 "。

《纪念碑谷》的设计师参考了很多现实中的建筑,将不同的建筑风格融入了游戏设计之中,转换为奇妙的几何结构。《纪念碑谷 2》里除了延续之前的建筑风格,也更加注重细节之处,从建筑的色彩、气氛,装饰物等方面提炼了更多的元素,使游戏的设计更加丰富多元。

想知道《纪念碑谷 2》里出现了哪些世界各地的奇妙建筑吗?那就随我们一起来一场圣地巡游吧!

俄罗斯「莫斯科」

圣瓦西里主教座堂 Saint Basil's Cathedral

《纪念碑谷》中类似洋葱头的建筑,来自于俄罗斯莫斯科的圣瓦西里主教座堂。

这座美丽的教堂坐落于红场,是莫斯科的代表性建筑。瓦西里教堂前的圆石台被称为断头台(Ло́бное ме́сто / Lobnoye Mesto),但并非传说中的死刑执行处。教堂前立有米宁与波扎尔斯基的铜像,正是他们在 1613 年率领俄罗斯人民赶走了波兰侵略者。

西班牙「塞哥维亚」

罗马大渡槽 Acueducto

输水道是由被 128 根柱子支撑着的双层拱洞构成。输水道顶端是水渠,到现在还在引导流水,起初断面标准是 30X30cm。后来 15 世纪末,主教命令将其修整,之后一直维修利用至今。

美国「奥兰多」

奥兰多迪士尼世界 Walt Disney World

迪士尼世界将动画中的城堡复制到现实中,《纪念碑谷》也参考了迪士尼梦幻城堡的设计。

迪士尼世界坐落于奥兰多城郊,共有奇幻王国、动物王国、好莱坞影城、未来世界这四个园区,还设有 2 座水上乐园以及多家主题酒店、高尔夫俱乐部。从栩栩如生的卡通人物,到气势磅礴的美丽城堡,再到经典电影的场景重现,即使是并不起眼的细枝末节,也被雕琢地细腻而生动。

奥地利「维也纳」

沃特鲁巴教堂 Wotrubakirche

建于 1965 至 76 年间的沃特鲁巴教堂,坐落于奥地利维也纳森林的边缘,造型完全现代化。

教堂外墙是由 152 块不规则立方块堆积而成,给人简洁和震撼的印象,也是雕刻家沃特鲁巴的杰作。从各个角度来看,各具不同的风貌,并带有强烈的雕塑效果。

西班牙「卡尔佩海岸」

红墙 La Muralla Roja

红墙是著名建筑师 Recardo Bofill 的杰作,1973 年建成,位于西班牙 Alicante 的卡尔佩海岸。建筑采用了极富冲击力的红色和不同层次的蓝色,环环相扣的阶梯、连廊和平台将五十间住宅连接在一起。穿梭于海边回廊,走过粉红到猩红的渐层,如同浸没在墨彩的迷宫。

埃塞俄比亚「拉利贝拉」

拉利贝拉地下教堂群 Lalibela ’ s rock-hewn churches

纪念碑谷讲诉的是一个 " 自我救赎 " 的故事,因此一些宗教元素也被用到游戏中去。埃塞俄比亚的拉利贝拉岩石教堂群,始建于公元 12 世纪拉利贝拉国王统治时期,共有 11 座岩石教堂,相互之间由地道和回廊相连,每座教堂都是由完整的巨石雕刻而成,被称作是 " 非洲的奇迹 "。

意大利「西西里岛」

圣若望隐修院

圣若望隐修院(Chiesa di San Giovanni degli Eremiti)位于意大利西西里巴勒莫,建于 12 世纪,以显眼的红色穹顶著称。典型的阿拉伯 - 诺曼式建筑,方形结构和圆顶的完美结合,展现了西西里历史真实的写照和记录。

印度「斋普尔」

月亮水井 Chand-Baori

该井位于印度斋普尔附近的艾芭奈丽(Abhaneri),建于 10 世纪,不可思议之处在于这口井建于 1200 年前,直到今天这口井的功能依旧完善。井深 30 多米,共有 13 层,台阶多达 3500 级,是全印度最深的阶井。

德国「柏林」

欧洲被害犹太人纪念碑

从稍高的地方一眼望去,只有灰白世界的色块。这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群(Denkmal für die ermordeten Juden Europas),形同一片由棺椁组成的波浪,总共 2711 个混凝土立方柱在这一片开阔地上以网格状整齐排列,又因地势起伏和高度不同而参差不齐。

这是犹太建筑家 Peter Eisenman 设计,于 2005 年落成并开放,旨在纪念无数在二战中无辜冤死的犹太灵魂。但你也可以抛开这些既定的说法, 只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。也许这才是真的 " 纪念碑谷 " 吧。