《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

投资收藏 >书画

有情人很多,而有趣的是,几乎大家都抱持着不一样的爱情观。现在,我们就去看看美第奇家族的甜蜜史。

Medici Family

美第奇家族,尊贵艺术的守护者

美第奇家族

今天,我们在佛罗伦萨能看到的很多著名景点,和许多我们耳熟能详的艺术、文学、科学界名人,都和美第奇家族有着千丝万缕的关系。从圣母百花大教堂的圆顶,到乌菲齐美术馆的藏品,到波提切利、米开朗琪罗、达芬奇和伽利略......时至今日,这个曾一度在整个欧洲都叱咤风云的名门望族,仍在通过他们遗留下的宝贵财富,炫耀着曾经的辉煌。每一代继承人都对支持美和艺术有着强烈的热情,使得十五和十六世纪的佛罗伦萨成为了欧洲文艺复兴运动的核心,这些惊人的成就使得美第奇家族被称为文艺复兴教父。

Uffizi Gallery乌菲齐美术馆

Palazzo Pitti 皮蒂宫

乌菲齐美术馆是意大利最有名的博物馆之一,也是欧洲最古老的博物馆之一,全球四大博物馆之一。从美第奇家族当年的办公厅——今日的乌菲兹美术馆,经由瓦萨利走廊可以连接到著名的皮蒂宫。皮蒂宫帕拉迪纳画廊,珍藏了拉斐尔、提香、波提切利等伟大艺术家的作品。今年四月,Gucci2018早春度假系列正是在这个画廊内举办的秀演。

Fashion Icon

文艺复兴时代的时尚教母

奢华的生活,高贵的出身,备受瞩目的美第奇家族的女人更是挥霍、时髦的一群人,无论是娶进来的还是嫁出去的,她们的身上都刻着美第奇家族的烙印,她们的陪嫁动辄一座王宫或者一座城,她们要么嫁给王室,要么打理家族产业,从来不缺少荣耀与富贵,华衣傍身,在文艺复兴的时代里,她们是当仁不让的意见领袖。

埃莱诺娜·美第奇

皮蒂宫这座奢华至极的王宫是嫁入美第奇家族的西班牙贵族千金埃莱诺娜出手买下的。出生名门的她不惜一切代价装扮着自己,出手不凡的埃莱诺娜对时尚的品味也是远近闻名的:她把花边大加利用,令奢华的天鹅绒服装更加光彩夺目;她喜欢使用丝质手帕,举手投足间都透出优雅与不俗;此外,珍珠编成网状成为衣身的一部份,若隐若现中透出雪白的肌肤,这种花心思的设计被大大称颂,成为名媛贵妇争相模仿的对象。

凯瑟琳·德·美第奇

美第奇家族的另一个Fashion Icon名叫凯瑟琳·德·美第奇,她是法国亨利二世的王后,有着美第奇家族一贯的卓绝艺术品位,也同样是珍珠爱好者。她的打扮曾掀起了一阵在欧洲贵族女性间流行的风潮,也让珍珠成为了16世纪最受欢迎的饰品素材,当今流行的穆勒鞋的鼻祖也是她。她随后的事迹在在大仲马的《玛戈皇后》里有详细描述。这个佛罗伦萨女人给法国皇室带去了精致的艺术品位和意大利贵族的生活方式,影响了几代法国宫廷。

以柳克丽兹为原型的波提切利《圣母子像》

19岁的柳克丽兹成为美第奇家族第一位被画成圣母的女性,她遇事不惊、坚强高尚,辅佐因痛风病行事不利的皮埃罗,并以纯洁聪慧的优秀特质成为佛罗伦萨真善美的标志。完美的柳克丽兹代表着美第奇家族优雅知性的母亲形象,她成为上流社会择偶的标准:年轻、谦逊、风趣、才华卓越以及出身高贵。

安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇

美第奇家族最后的女性:安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇。她住在皮蒂宫中,一生极其慷慨,将无数金钱用于慈善和宗教。并在临终前留下了遗言:“将美第奇家族的所有收藏品都留在佛罗伦萨,向公众开放展出。”

凯瑟琳·德·梅第奇, 洛伦佐·德·梅第奇和法国公主的女儿,她是法国王后,同时法国瓦卢瓦王朝最后三位皇帝的母亲。

时髦精们人手一双的穆勒鞋鼻祖在这

让达芬奇设计的现代高跟鞋风靡整个欧洲的,是和达芬奇有着深刻渊源的美第奇家族里的传奇人物,凯瑟琳·德·美第奇。凯瑟琳脚上的的尖头穆勒鞋,这也是接下来接近400年穆勒鞋的基本流行款式。

凯瑟琳·德·美第奇

早在3500年前,人们就开始用木头加高自己的汗血宝靴了,不过从严格意义上来说都不能叫做高跟鞋,只能叫高底鞋,因为它是鞋底全部加高的,狂走姐叫它“格格鞋”!

穆勒鞋的雏形

让穆勒鞋变成今天大家所熟知的样子,并且让它进入千家万户,让男人也为之疯狂的人,不是别人!

前无古人后无来者的绝顶天才,

李奥纳多·达·芬奇!

达·芬奇

意大利的男人们迅速地爱上了这种鞋,穿脱方便,身高增加,连骑术都变得高明起来呢!以至于在那些年,意大利每年木材产量的大部分都用来制造高跟鞋的鞋底,也依然挡不住需求的增加。

据说在1930年代,在街上区别一个姑娘是不是正经人家的女子,才不是看人的衣服裙子,而是看脚。

开玩笑开玩笑。当时的主流思想对穆勒很不待见。甚至1939年的VOGUE都表示:“在大街上穿着穆勒鞋太过露骨。”直到1950年代玛丽莲·梦露的背书,壁垒由此打破——最初,金发傻妞也是按传统套路来,穿着性感小内衣+毛毛穆勒各种搔首弄姿。

二战前著名的插画家Gil Elvgren经常给可口可乐、通用电气等公司和杂志绘制画报女郎,大概连他自己都不会想到,他笔下的穿穆勒鞋俏女郎的画作,会推动穆勒鞋的又一次大规模流行。

插画家Gil Elvgren创作的画报女郎

插画家Gil Elvgren创作的画报女郎

虽然当时的穆勒鞋火炸天,但依然还不能进入日常外出实穿的清单。要知道在1939年,VOGUE还很严肃地告诫爱美的女性:“在大街上穿着露脚后跟的凉鞋太过露骨。”二战后,人们才能够完全接受在大庭广众之下穿着穆勒鞋。

Manolo Blahnik为电影《绝代艳后》设计的满满公主风的穆勒鞋

而在2012年在法国土伦拍卖会上,一双真正玛丽艳后(Marie Antoinette)穿着过的穆勒鞋被拍出了57,000美元的天价!

据推测玛丽艳后还曾穿着这双穆勒鞋出席了1790年的法国国庆庆典,所以意义非凡!

在当时的艺术品中,也能经常看到穆勒鞋的身影。18世纪,因擅长描绘女性的美而成为时代宠儿的画家弗拉戈纳尔,他的作品《秋千》中美丽的少妇一只脚上飞出了一只穆勒鞋,但照样在眉目传情。

爱情有三个值得记住的时刻:

A certain liquidity of the eyes

眼波中的流动,是一次怦然心动;

You are what you are and that

fascinates me

是你的一切都让我着迷;

I want to tell you my admiration,

my profound respect and my love

是人世间难免分离,但所有的爱却永不止息。

爱情是痛苦中伴随着欢愉,希望每个在爱情中的你们都可以记住自己爱情的模样,然后,开心地笑。