《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

说到 Tom Ford,大家都知道他才华横溢,帅气又多金;从美妆到香水再到时装,产品都是精致又高级。想必世界上没有哪个女人不曾为一支又贵又难买到的小白管心动过吧~

很多人将 Tom Ford 看作是好品味的代表以及追求极致美的标志,但他早年在帕森斯上学时的建筑设计专业背景却很少被人提及。Tom Ford 对建筑设计非常感兴趣,在巴黎、洛杉矶、伦敦和纽约都有家, 但是大家都知道他的家究竟长什么样吗?

最独特的家 新墨西哥州 Cerro Pelon私人牧场

关于 Tom Ford 日前挂牌出售的这座牧场,国外媒体们在报道时用了相当夸张的语气,「你真的想知道吗」、「请做好心理准备再读」、「再读下去只会受到伤害」。

位于不怎么热门的新墨西哥州 Santa Fe, 喊价却高达 750 万美元,价值约人民币 5 亿!即使是见惯大场面的富豪们都集体震惊了。

Tom Ford 一向秉持着贵即是好的理念,连口红都是彩妆品牌界的高端,那么他卖的房子到底凭什么值 5 亿呢?

贵当然有贵的道理。对建筑设计以及细节要求极高的 Tom Ford,请来了业内大名鼎鼎的建筑大师安藤忠雄共同完成这座雄伟大气的梦幻庄园。

安藤忠雄以善用「自然与光」而闻名,当他的清水混凝土与 Tom Ford 的精致华丽碰撞时,单是这两位设计师的名字放在一起,就已经价值不菲了。

这位日本设计师以代表作「光之教堂」享誉世界,建筑内转瞬即逝的光线营造出别样的氛围。

「水之教堂」是由两个交错在一起的正方体构成,有着强烈的空间感。

在为 Tom Ford 设计的牧场中,安藤以他最拿手的几何图样切割配置,设计了圆形马场和直角副楼,将摩登现代的线条美感融入到大自然中,自成一派。

每天阳光的自然照射,不同角度都能呈现出不一样的风景。

最有特点的是,他采用了对自然环境干预最小的方法,仅通过建筑本身不同高低的安插,创造出了可与自然光线充分接触的牧场。

到了夜晚,水天一色,全然一种静谧的美。

这座私人牧场占地九千余平米,是用简单的环形建筑所构成,周围是翠绿的灌木林。

其背靠小山丘,面朝水池,与周围自然风光完美融合,同时拥有赛马场、住宅区和放牧区,非常有美国西部风情特色。

不少好莱坞大片都曾在这座私人牧场中取景,包括威尔·史密斯主演的「飙风战警」、马特·达蒙的「脱缰野马」、罗素·克劳的「决斗犹马镇」、凯文·科斯特纳的「银城大决战」和丹尼尔·克雷格的「牛仔与外星人」。

电影「雷神」中索尔大战毁灭者的戏份也在此地取景。

除了安藤主导之外,这位对美有着严格追求的处女座设计师当然也全程参与,他的强迫症也在这片牧场中得以体现。比如,他把牧场的所有拖拉机都涂成了黑色,就因为他觉得传统的橙色拖拉机跟整体不和谐。

设计中依旧保有 Tom Ford 本身以黑白、硬朗为主的极简风格。

最高雅奢华的家 洛杉矶 Berverly Hills 的豪宅

2016 年 Tom Ford 出价约 400 万美元购得美国名媛、慈善家 Besty Bloomingdale 位于洛杉矶富人区 Berverly Hills 的豪宅。

这套房子当时 Beyonce 和她的老公 Jay Z 也看中了,只是出价没有 Tom Ford 高而已,颜值高又多金的他对于追求高质量的生活也是很舍得下手了。

Tom Ford 买下这里时曾表示,不会破坏这经典名宅。

各种古董家具与皇室哥本哈根等珍贵瓷器在室内室内通透明亮的光线中展现高雅奢华的品味

呆腻了极简风黑白灰的房间,下一秒就能换个主题入住。

最摩登现代的家 洛杉矶白金三角区 Bel Air 的豪宅

Bel Air是洛杉矶最昂贵的高尚住宅区之一,它与 Beverly Hills 和 Holmby Hills 组成了洛杉矶高贵的白金三角区,这一三角区在全美享有「最尊贵住宅区」的称号。

这座豪宅是由已逝的建筑大师Richard Neutra 所设计,还请来了室内设计师Brad Dunning 打理整体空间,除了室内明亮宽敞的活动区域,还与大自然紧密相连。

最浪漫的家 和 Richard 一起生活过的法国公寓

据说 Tom Ford 是本世纪最受女人欢迎的男人,三个女人当中就有一个为他花过钱。

深受女人欢迎的他,爱的却是男人。这个幸运的男人就是 Vogue Homme 的前主编, Richard Buckley。从两人初见时的一见如故,他们就决定要共度余生了。期间 Tom Ford 陪伴 Richard 对抗癌症病魔,不离不弃,两人仿佛一部浪漫的爱情电影。

他和 Richard 一起生活过的法国公寓,从家具到厨房都是为其专门订做的。

最高性价比的家 伦敦 Georgian 时期的豪宅

2004 年 Tom Ford 以 575 万英镑购得的位于伦敦 Georgian 时期的豪宅,他更是亲自参与设计,最后于 2009 年以 4500 万英镑挂牌出售,大赚了一笔。由此看来,这位鬼才时装设计师,不仅能当导演拍电影,还有着非凡的经商头脑。

他亲自参与的设计中,带着一丝 Tom Ford 品牌香水设计包装的影子,一贯的极简但精致,注重方方面面的细节。

对于建筑和家居设计,正如他对待自己,工作和生活的态度一样,他是个很挑剔的人,将「完美」诠释得淋漓尽致。

不难发现 Tom Ford 不仅仅是一位集时装、美妆、电影、投资、建筑等领域为一身的全才设计师,更是一个对自己有着高标准、凡事追求极致的高品格艺术家。看完这些位于世界各地的房子,你最欣赏他的哪一套住宅呢?