文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >行情

新浪收藏 作者:华刚兄2017-11-22 09:13

我们知道,傅抱石、张大千、齐白石、李可染,同为拍卖场常青树、天皇巨星,都拥有拍出亿元天价的“终极大BOSS”的超级能量。

或许,您对“亿元”这种吸睛词汇已然不敏感,只想欣赏画作,探寻大师的绘画里的高深境界。OK,没问题,现在带你玩转今年秋拍的傅抱石精品。

今年秋拍首幅近亿傅抱石,是土豪刘益谦拍下来的,算上成交价为9300万港元,应该是比较成功的拍卖市场常态,表明这件《西山夜渡图》系市场精品之一。

傅抱石 西山夜渡图 成交价为9300万港元

傅抱石 西山夜渡图 成交价为9300万港元

傅抱石《西山夜渡图》在苏富比(微博)香港2017秋拍“中国书画专场”上拍,以咨询价形式,最终以8100万港币落槌。本幅乃傅抱石应法籍越南人杜安之嘱,为其父而作。杜安是越法混血儿,1943至1945年在华期间,十分喜爱傅抱石的作品,故取与其姓氏(杜安=Doan=段)有关的中国历史题材,直接向傅抱石订画。此《西山夜渡图》依据范晔《后汉书》,画中描绘了建宁二年(169年),段颎调遣将领,分兵追击东羗,军士夜上西山,图一举歼敌。在处理手法接近传统,借鉴于前人构图,如《明皇幸蜀图》,服饰兵器参考朝鲜出土壁画和山东画像石。而画上落款取完整之“中华民国”年号纪年,傅抱石应杜安嘱写,或因对方具外交官身份。署明具体日期,即日寇投降一周之后,自有庆贺抗战胜利之意。

华艺国际秋拍傅抱石《石涛诗意》,立轴,设色纸本,估价3000-4000万元。

我们看看它的拍卖历史。2011年5月22日,中国嘉德春拍大观书画夜场,傅抱石《石涛诗意图》从1500万起拍,以2050万的落槌价被买家收入囊中。那《石涛诗意图》当下再度重现拍场,很有可能再续辉煌,期待能冲过6千万大关。

傅抱石 石涛诗意图 立轴 设色纸本 估价3000-4000万元

傅抱石 石涛诗意图 立轴 设色纸本 估价3000-4000万元

傅抱石崇敬石涛是众所周知的,他称赞石涛是“中国画史上永远放着璀灿的光辉的画家,在他所留下来的丰富的遗迹当中,无论是寻丈巨制还是尺页小品,都鲜明地给人以难忘的印象”。他不仅编撰过《石涛年表》,发表过《石涛丛考》,写有赏析文章《读石涛淮阳洁秋图》,还画过著名的《石涛上人像》和《大涤草堂图》。这幅《石涛诗意》代表着傅抱石融会石涛“代山川而言”的精神,与山水实现神魂相融的境界。

佳士得11月28日举行“千秋名韵—孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》”单一拍品专拍,呈献傅抱石人物画创作的巅峰之作。

《琵琶行》创作题材来自中唐诗人白居易脍炙人口的名篇。诗写白居易贬官到江州,夜送客至江上忽听到琵琶曲声。琵琶女的音乐和遭遇与诗人的际遇相互映衬,将同是天涯沦落人的感慨表现得淋漓尽致。傅抱石用缜密的构图和舒放的笔法将作品的叙事情节、环境气氛以及人物神态一一呈现,画中营造对角呼应的构图,笔触恣意豪迈,以精妙的笔法和对光影的巧妙运用将造型和色调完美融合。

傅抱石《琵琶行》 立轴镜框 设色纸本 113 x 66 公分 估价待询

傅抱石《琵琶行》 立轴镜框 设色纸本 113 x 66 公分 估价待询

《琵琶行》作于1945年,后由孔祥熙家族收藏,辗转台湾、美国,再未出现于公开场合。2010年,此作由佳士得拍卖并一举创出拍卖纪录,直逼7千万港元天价。《琵琶行》公开亮相,改变世人对傅抱石人物画存世作品格局之认识。据说将产生天价,而这幅拍品能否过亿,则要看大买家的实力了。

我们已知的是,傅抱石一幅佳构《琵琶行诗意图》在2011年中国嘉德秋拍以8280万成交,当时可谓极品天价了。

傅抱石 琵琶行诗意 立轴 设色纸本 成交价8280万元

傅抱石 琵琶行诗意 立轴 设色纸本 成交价8280万元

北京匡时12月秋拍傅抱石《雪夜访友图》,估价2000-2200万。

《雪夜访友图》未属年款,只题款“重庆西郊写”,可知此幅创作于四十年代中期。笔墨酣畅,气势磅礴,为傅抱石金刚坡时期巅峰之作。金刚坡是抗战时期傅抱石来重庆后寄居的地方,朝夕于斯长达八年之久,浑朴的巴山蜀水滋润了他的笔墨,使他在不惑之年就完成了画风的转变和风格的定型。贫居重庆乡下的傅抱石恰与他夙兴夜寐的山水不谋而合,两相生发,顿使山川增色,更让笔墨生辉。石涛所谓“山川脱胎于予也,予脱胎于山川也”在他身上得到了真实的印证。

傅抱石《雪夜访友图》 估价2000-2200万 北京匡时12月秋拍。

傅抱石《雪夜访友图》 估价2000-2200万 北京匡时12月秋拍。

这里说个傅抱石的小趣事。据傅抱石的传记作者胡志亮叙述说,战争时期傅抱石曾在重庆生活过一段时间,当时他需要走较远一段路去完成教学任务,可是这条路却要经过一条河,他表示很害怕乘船过河。胡志亮还叙述了傅抱石画《镜泊飞瀑》草图时的故事,当时傅抱石必须涉水穿过一小段水流,而那水流大概也就一米深,傅抱石却非常害怕,最后别人不得不背着他过河,而他在别人背上一直紧闭双眼。

傅抱石这几幅估价过千万的拍品,都是今年秋拍的重头戏,无论画作尺幅、创作构思、作画水准、意境高度方面,都代表傅抱石年富力强时期的巅峰水准,属于他的鼎力佳构。这批拍品各具潜力,除了已成功拍卖的《西山夜渡图》,其他均可拭目以待,看天价会从哪幅产出。

来源:新浪收藏