《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

2017秋拍嘉德当代艺术夜场及日场拍卖将推出多件经典写实绘画精品,包括靳尚谊唯美肖像作品《祈祷》,艾轩早期油画《风暴撼动窗格》,陈丹青赴美后创作的西藏题材作品《进城》,罗中立乡土写实风格作品《山乡冬季》,何多苓超现实空间感受的《窃听者》等,全面梳理了国内经典绘画大师们的优秀创作。

1

靳尚谊  祈祷

1996年

布面 油画

50×50 cm

发表:

1、《第三代中国油画家研究》,P24,广西美术出版社,2001年12月出版;

2、《靳尚谊艺术回顾展》画册,P114,2005年4月出版;

3、《靳尚谊全记录》,P290,凤凰传媒集团,江苏美术出版社,2009年5月出版。

估价:RMB 2,800,000-3,800,000

本件《祈祷》创作于 1996 年,是靳尚谊较早的人像精品。画面描绘出一位双手合十、作祈祷状的女青年形象,系靳尚谊这一时期含蓄美学实践的典范。色调沉稳和谐,背景处理简洁凝练,人物动作简单却内含深意。灰紫色的背景、人物的黑色衣服和白皙中透着红润的皮肤等细节处理协调自然,柔和典雅的色调与细腻精致的笔触与人物虔诚而陷入深思的神情融为一体,整幅画面的每个空间都得到最充分的利用,毫无多余之地。作品具有一种崇高的理性美,画面表现与人物的内心世界有机地联系在一起,带有一种强烈的现代性和宗教般的神圣感。

2

陈丹青  进城

1985年

布面  油画

86×65.5 cm

发表:

《中国当代艺术三十年历程1979-2009》,P144,文化艺术出版社,2010年4月出版。

估价:RMB 6,800,000-8,800,000

《进城》是陈丹青到达美国后对《西藏组画》创作的延续,曾发表于《中国当代艺术三十年历程1979-2009》一书中,是画家80年代创作的重要代表。《进城》和此前的《西藏组画》一样,陈丹青采用非叙事性、无主题性的创作模式,再现了两位淳朴、憨厚的少数民族百姓的形象。他们的平实和亲切带有法国画家米勒的真实与诚挚,陈丹青用厚重的油画肌理与笔触淋漓尽致地表现出藏族人民憨厚与朴实的生命力,以真切的现实性带给观者强烈的视觉冲击。在《进城》画面中,画家将西藏的风土人情表现出不同的美学风貌,以深刻的观察力将藏族居民、文化与服饰等展现于观者面前;画面上浑厚的灰褐色和大笔触的表现力度,使作品具有一种历史凝重感,而人物刻画却亲切而质朴、细腻而古拙,深刻体现出这片神秘土地的内在精神与厚重底蕴。

3

罗中立  山乡冬季

1990年

布面 油画

79×100 cm

估价:RMB 1,200,000-1,800,000

作为中国当代美术发展历程中的重要革新者,罗中立自上世纪 80 年代以来,同陈丹青等画家一起,为中国当代油画发展做出了巨大贡献。秋拍呈现的《山乡冬季》作于 1990 年,系画家自 1881-1984 年《故乡组曲》系列组画在意境上的一种延续。画面描绘了山间房舍旁捡拾木柴的男孩,稚嫩的脸庞和诚挚的眼神透露出农民阶层的质朴和勃勃生机,而衣着与房舍却映射着乡间冬季肃杀的严寒环境。画家用几乎笼罩整幅画面的冷色调营造出山间乡村远离尘嚣的空灵与朴拙感,表现出农民的朴实与勤劳及其与所生活的土地间的天然联系。

4

何多苓  窥听者

1996年

布面  油画

160×130 cm

发表:

《追昔:中国当代绘画》,P57,The Fruitmarket Gallery,1996年出版。

展出:

追昔:中国当代绘画,The Fruitmarket Gallery,爱丁堡,英国,1996年。

估价:RMB 1,600,000-2,600,000

何多苓的《窥听者》创作于 1996 年,曾在英国爱丁堡的Fruitmarket Gallery展出。画面上方描绘出一位凝视观者的女性形象,细致的造型与强烈的黑白对比使人物在画面中尤为凸显,直视观者的眼神暗示着背后的女性立场与思想,形单影只的主体形象与寂静的蓝色调空间为画面营造出一种忧郁的诗意。另一边唐寅风格的侍女形象隐没于晕染整幅画面的蓝色笔触之下,使作品具有出一种超现实的空间感受和空灵缥缈的神秘色彩。

5

艾轩  风暴撼动窗格

1995年

布面 油画

130×130cm

发表:

《中国当代油画名家画集 艾轩》,P72-73,人民美术出版社,2008年8月出版。

估价:RMB 3,200,000-4,200,000

《风暴撼动窗格》创作于1995年,艾轩用委拉斯贵支般的古典写实主义光影技巧,描绘出一位靠窗而坐的藏族少女形象,细腻而独特的表现则带有怀斯的新写实主义意味。在画面中,少女平静的面庞同窗外肆虐的风雪形成鲜明对比,在冷寂空灵中显示出一种人性的坚忍与温暖,显示出人物最本真的生活状态;少女身上久经风雪的棉衣、泛起高原红的脸庞、凌乱的长发等,都传达出自然环境带给人类的困顿,而看向上方的眼神则如祈祷般虔诚与沉静,引导观者注意到其身处的严酷环境,在观者与作品之间建立起一种精神联系。将观者带入一个空灵而带有淡淡忧伤的心灵之境。

6

忻东旺  客

1996年

布面 油画

132×108 cm

发表:

1、《中国油画肖像艺术百年展图录》,图版174,P40,广西美术出版社,1996年12月出版;

2、《解体与重建—论中国当代美术》,江苏美术出版社刘骁纯,1996年,第二版;

3、《中国现代美术全集•油画4》,P179,天津人民美术出版社,1997年10月出版;

4、《忻东旺新写实主义油画》,中国民族摄影出版社,2003年4月出版;

5、《江苏画刊》,江苏美术出版社,2005年12月出版;

6、《村民列传•忻东旺》,P132-135,河北教育出版社,2005年12月出版;

7、《今日学院艺术家•忻东旺》,四川美术出版社,2006年5月出版;

8、《中国写实画派—忻东旺》,吉林美术出版社,2009年6月出版;

9、《中国美术60年》,潘公凯 人民出版社,2009年出版;

10、《细节忻东旺》,人民美术出版社,2009年9月出版;

11、《山西美术史》,P46,范晓杰,张莹,张德录 人民美术出版社,2009年出版;

12、《新中国美术60年(上下)》,鲁虹,河北美术出版社,2009年出版;

13、《中国油画学会文献集》,P187,岭南美术出版社,2010年12月出版;

14、《1979年以来的中国艺术史》,吕彭,易丹著,中国青年出版社,2011年出版;

15、《中国当代艺术30年》,鲁虹著,湖南美术出版社,2013年8月出版;

16、《中国油画五百年V》,P340,湖南美术出版社,2015年1月出版。

展出:

中国油画肖像艺术百年展,中国美术馆,北京,1996年。

估价:RMB 1,500,000-2,000,000

忻东旺的《客》创作于 1996 年,隔年该作品入选“中国油画肖像百年艺术展”,并在忻东旺很多出版物中作为代表作收录。《客》的主角是坐在木凳子上的男青年。画家用凝练的笔触,刻画了一个质朴粗拙的农村男子形象。他头发凌乱,脸色黝黑间有村红,双眼空无一物,流露出一种无助的单纯和迷茫;骨结粗大的手指,纠结地缠绕着,脚上的两只半旧布鞋,怯怯地向内形成一个并不舒展的蹩脚角度。一切的一切都表现出了这个刚来到城市的青年的窘迫不安;这个世界对他来说陌生而崭新,疏离冷淡却又充满未知。这个男青年,被画家用一种充满人文情怀的方式定格在了画布上,代表同样命运的异乡人,成为了永恒。

7

陈文骥  牛仔裤·人民币

1993年

布面  油画

135×100 cm

发表:

1、《陈文骥》,P162-163,北京人民美术出版社,2006年11月出版;

2、《陈文骥油画廿四年1986-2010》,P38-39,上海人民美术出版社,2010年11月出版。

3、《中国油画五百年V》,P208,湖南美术出版社,2015年1月出版。

估价:RMB 800,000-1,200,000

陈文骥的油画《牛仔裤·人民币》创作于1993年,系陈文骥早期写实主义的重要代表。画家描绘了悬挂于墙面的破旧牛仔裤,以一种大构架改变了这一物象此前属于生活样式的组合,在现实场景中营造出超现实的荒诞感。在画面中,位于视野中心的牛仔裤虽无破损却极尽斑驳,透露出一种时间感和厚重的历史感受,画家用散落在牛仔裤下部的尘埃营造出一种将要与背景融为一体的消逝感;而陈文骥创作所特有的色彩“中性感”则进一步增加了作品意义的模糊性,画家用一种均衡构图,营造出一种冷冷的诗意与寂静中的不安;背景中的人民币被突兀地置于右方,以一种不近情理的组合改变了两个物象在生活中的原本含义,演变成隐喻精神空间的视觉符号,从而带来一种现实主义语言方式的内在变革。

8

邱亚才  穿百衲外衣的文人

布面 油画

162×130 cm

估价:RMB 1,200,000-1,800,000

邱亚才以肖像画著称,《穿百衲外衣的文人》就是一幅充满画家个人特色的作品。画中的文人形象,颀长、清秀,面容做了夸张处理,细长的鹅蛋脸,柳眉凤眼,直鼻小口,充满了中国画汉唐人物的特色。在大块面的深蓝背景带来的沉着、端静的气氛衬托下,这位文人充满了干净朴素的气质,眼角眉梢间,是深沉、忧郁,孤独和智慧。画面语言简单明朗,大色块较多,唯一跳跃的小色块组成了文人身上的百衲衣,上面的图案更是充满设计感和节奏感。看似漫不经心的线条,组合成一种迷人的形式,形成一种如音律一般的节奏,可以说别具特色。