《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

Dior 秀场的布景是人们喜爱谈论的话题,这次的秀场选在了巴黎荣军院,,由艺术家彼得罗·鲁福(Pietro Ruffo)设计。

艺术家Pietro Ruffo与创意总监Maria Grazia Chiuri从Dior的时装档案馆中的一张五大洲地图(1953年)中获取灵感,借鉴了其中硬朗的元素并注入异域风情。

这一季灵感源于品牌时装档案馆中的一张五大洲地图(1953年),由法国画家 Albert Decaris 悉心绘制,重温了迪奥在全球扩张的足迹,如迪奥先生在自传《Dior by Dior》中所言,一个完整的系列应迎合世界上各式女性。

地图象征了对别处的渴望、对旅行的期翼以及拓野四方和探索自我的心愿,以感受内心不断壮大、不断变幻的激情。标志着对迪奥世界精髓的不懈追溯。

意大利艺术家Pietro Ruffo设计的圆形秀场

走进秀场的那一刻,映入眼帘的是悬挂在正上方汇满着古希腊星座图的穹顶、周围的飞禽走兽与洋溢着安宁气息的树林。

圆形秀场上的各种动物

整个秀场呈星形布置,每一个锋芒都代表一大洲,其中都用动物造型的木质雕塑来表现这个洲的特点:长颈鹿、犀牛和狮子在非洲辽阔的大草原上漫步,棕熊和老鹰在美洲的巨杉林中自由栖息,老虎和猴子在亚洲丛林内和平共存,乌龟和鳄鱼在大洋洲的红树林内安静休憩,骏马和驯鹿则在欧洲的橄榄木和九重葛间纵横驰骋。

当你走入Christian Dior这个仙境一般的秀场,会不会让你感受到自己是游荡于浩瀚宇宙之间旅人,或是踏上了来自丛林探险家们的足迹呢?

这样的“探索“在时间和空间上都在扩张着。而Maria Grazia Chiuri来到Christian Dior也不过一年光景,她一直都在以自己的方式进行着看似激进却小心翼翼的试探,试图摸清这家老牌时装屋的脾性。

著名的巴黎荣军院里,Maria Grazia Chiuri带来了一幅“诗意地图”。

艺术家Pietro Ruffo精心设计了这次大秀的秀场。以建筑为背景,灵感源自地球与天体星球,呼应了这一系列的主题,也演绎了浑然天成的自然韵律。

关于艺术家

Pietro Ruffo于1978年出生于意大利罗马,在罗马大学学习建筑学。他结合媒体、绘画、水彩和雕塑,创造出复杂而细致的作品。2009年,他赢得了开罗奖(意大利),并于2010年被授予了由意大利外交部授予的纽约奖。

《MIGRATIONS》(2016)

《ATLASES》(2014-2015)

绘图世界满溢巧思, 颠覆了人们对设计的固有桎梏,令人遥想到具有里程碑意义的地图与地球仪: 通过漫游世界传递女性文学的力量, 并勇于探索各式文化与风格。