故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国新闻网 作者:应妮2017-11-21 09:35

1

米哈伊洛夫斯基剧院首席明星伊万·瓦西里耶夫

第三届中国国际芭蕾演出季迎来有着近两百年历史、享誉世界的俄罗斯圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院。11月17日到19日接连三日,米哈伊洛夫斯基剧院在天桥剧场演出3场《巴黎的火焰》和1场《吉赛尔》。其中芭蕾舞剧《巴黎的火焰》全剧是首次在中国上演。

与唯美典雅的古典芭蕾舞剧不同,《巴黎的火焰》以激昂饱满的交响、极富表现力的芭蕾语汇、层层迭起的音乐情绪,华美动情地展现着人们为了自由和正义而战的崇高精神。这部由俄罗斯圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院倾情呈现的力作,将以强大的演出阵容重现法国大革命这一重大历史事件,向观众展现人们为了自由和个人尊严而熊熊燃烧的“火焰”。

2

芭蕾《巴黎的火焰》剧照

该剧由米哈伊洛夫斯基剧院首席明星伊万·瓦西里耶夫领衔主演,包括首席等在内的演员共计120余人,阵容极为强大。伊万·瓦西里耶夫是“俄罗斯功勋艺术家”,在《巴黎的火焰》中,他的多个变奏力量、技巧兼具,难度极大,堪称一绝。应邀参演第三届中国国际芭蕾演出季,他感到十分荣幸,“很高兴演出季组委会能组织这样的国际芭蕾盛会,对于接下来各国艺术家的演出,我非常的期待!”

第一次现场观看《巴黎的火焰》,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘瞬间勾起了几多回忆。“上世纪五十年代,在我们排演《红色娘子军》之前,周总理就曾建议我们先排《巴黎的火焰》,然后再过渡到编排我们本民族的作品。”她回忆,“但我们的编创人员很大胆,经过精心的筹备,我们于1964年成功地推出了《红色娘子军》。”

“首次现场观看《巴黎的火焰》,我心情非常激动!我曾经到访过法国,在巴黎歌剧院进修过。俄罗斯的院团和艺术家能把法国的宫廷和舞蹈风情,刻画得如此生动,让人惊叹!”白淑湘表示,俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院的舞者们表演得非常棒,他们的手位很柔和俏丽,非常华丽辉煌,脚底下的功夫也很好,跳难度很大的舞段时,感觉不是很用力,他们也能轻松地就跳下来。“布景也十分精致,每一个场景都像是一幅动态的油画。我听说,为了便于巡演,他们用的都是软景,能把法国的风情展现的如此生动,真的很了不起!”

3

芭蕾《巴黎的火焰》剧照

此外,国际著名指挥卡伦·杜尔加良现场执棒,与中国中央芭蕾舞团交响乐团一道,共同为观众献上了视听盛宴。