《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

2015 西泠秋拍 杜鹃 天然盆景 成交价RMB:7.015万

其实,除了天然植物盆景,完全人工塑造的工艺盆景同样是一道亮丽的风景。其以金银、珠宝、翡翠、珊瑚、玉石和玛瑙等珍贵材料做花、叶、果实,插于以錾铜、金银累丝、珐琅、嵌玻璃、玉石、雕漆等工艺材料制成的花盆里,相得益彰。此种颜色鲜艳、富丽华贵的室内装饰品,在清代皇宫中得到了良好的发展。

白玉嵌百宝水仙盆景

长青不老

自然是文明出现和发展的摇篮,也是艺术热衷展现的对象,把自然引入人造环境中的做法在各国都有悠久的历史传统。

清乾隆 景泰蓝嵌白玉御题诗文盆景一对

其玉板之上题刻的御题诗共计一十二首,皆为七言绝句,每一首的主题皆与咏花卉之美相关,说明其为皇帝御赏之物,是一件出自清宫造办处的精品制作。

铜鎏金掐丝珐琅盆景

但从气候上来说,北方寒冷干燥,不及南方利于植物的生长,植物常青并不容易实现。作为室内装饰艺术,清代对于吉祥的寓意又特别重视,所以想要植物常青不老,则需以珠玉宝石替之。工艺盆景则华丽雍容,以珠玉、宝石大小搭配、颜色效果欢快喜人为主,主题上采以吉祥寓意,常用于皇太后、皇帝庆寿、皇帝大婚等时机。

意必吉祥

清乾隆 碧玉雕嵌玛瑙缠枝莲纹水仙盆景一对

玉盆为典型的痕都斯坦风格。盆内以珊瑚、翡翠、青金石、螺钿等的碎料为壤,数株水仙以白玉为根和花瓣,玛瑙为花茎,黄琥珀及黄玉为芯,水仙主题的盆景取“芝仙祝寿”之意。据《宫中进单》载:“乾隆五十六年十月二十七日,福康安来京呈进碧玉水仙盆景成对。”这一对盆景很可能即为其一。

掐丝珐琅嵌百宝兰花盆景

如今我们所能见到的清宫工艺盆景,其材料来源的地域十分广泛。用材包括玉石、珊瑚、翡翠、玻璃、水晶、象牙、玳瑁、青金石、绿松石、蜜蜡、红绿宝石、紫水晶等等。这些材料的取得,与清代的国力有很大关系,清代国家版图较明代更往西扩展,对于中亚乃至西亚宝石的获取更为便捷,同时随着海洋捕捞技术的提升,更易获得珊瑚等从前鲜见的装饰原料。

想像无穷

清代 铜鎏金珍珠碧玉盆景

根据清宫内务府档案记载,清宫曾制作大量的仿真盆景,作为皇宫、行宫的窗台,几案的陈设饰用品。该盆景每朵攒花以五颗珍珠组成,金丝作蕊,绿叶为碧玉雕成,应是宫廷御用的陈设品。

象牙花卉摆件

工艺盆景有着不必日日修剪、也不受季节变换影响的特点,中国古人对于生命力极为看重,认为植物旺盛的生命力是事事如意的表现。工艺盆景凭借高超的仿生手段,将盆景永远固定在了最佳观赏期,也将生命力无限延长下去,得到了宫廷的认可,形成了独特的艺术风格。而如果说植物盆景的创作反映了古人“不下堂筵而能坐穷泉壑”的生活理想,从清代工艺盆景的制作和设计中,我们看到的是古人无穷的想像力和宏大的世界观,在造型方面更为自由,也更具想像。

清 铜胎掐丝珐琅盆景一对

清 景泰蓝挂玉片盆景 (一对)