《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

这是创造历史的一夜。因为莱昂纳多达芬奇(Leonardo da Vinci)的旷世名作《救世主》(Salvator Mundi )落槌。

微信图片_20171116143001

莱昂纳多达芬奇(1452 - 1519)

《救世主》

油彩 画板

65.7 x 45.7 cm.

约1500年作

成交价:美元 450,312,500

跌宕起伏的拍卖过程

纽约时间11月15日晚举行的佳士得纽约战后及当代艺术晚间拍卖为全球所瞩目,拍卖现场座无虚席。拥有500多年历史的《救世主》甫一登场即成为所有人的目光焦点。这件万众瞩目的作品以7,000万美元起拍,仅两分钟时间便突破2亿美金,整个拍卖过程扣人心弦、高潮迭起。

微信图片_20171116142205

引起全场轰动的几个高潮分别出现在竞价从2.86亿美元一跃至3亿美元、从3.32亿美元跃升至3.5亿美元,接着又从3.7亿美元直接飙升至4亿美元。在经过漫长的近20分钟的激烈角逐后,这件文艺复兴时期的不朽杰作最终以4亿美元落槌,最终成交价为450,312,500美元(约合35亿港元),不仅成为拍卖史上成交价最高的艺术品,也同时打破了达・芬奇作品的拍卖纪录以及任何古典大师作品的拍卖纪录。此前拍卖史上最高价艺术品纪录保持者为2015年5月、同样由佳士得纽约拍出的巴布罗・毕加索(Pablo Picasso)《阿尔及尔女人(O版)》,当时的成交价为179,364,992美元。

破纪录的唯一

从文艺复兴到数码时代,跨越了500多年的时间,战绩辉煌。《救世主》重现人间可谓是21世纪最令人惊喜的伟大艺术发现之一。由历史上最杰出也是最重要的艺术家达・芬奇所绘,《救世主》为目前流传于世、获广泛承认的现存16幅达・芬奇真迹之一,也是当中唯一一件私人收藏的作品,更是1909年以来唯一一幅被发现的达・芬奇真迹,珍罕至极。

132

由《救世主》领衔,纽约战后及当代艺术晚间拍卖以785,942,250美元的成交总额创下傲人佳绩。

拍卖之前的故事

此前,达·芬奇《救世主》曝光过四次有记录的交易,第一次是在1958年苏富比拍卖中以45英镑售出;第二次是在美国路易斯安那州一位藏家的遗产出售会上,纽约艺术交易商Alexander Parish以不到1万美元的价格买下;第三次是在2013年,上述的艺术交易商联合其他两人把《救世主》以8000万美元的价格卖给瑞士艺术商人、艺术品运输和仓储业务公司的Natural Le Coultre总裁Yves Bouvier;第四次的交易则是在同年(2013年),在一次私洽中,俄罗斯亿万富翁德米特里·雷博洛夫列夫以1.275亿美元从Yves Bouvier手中买下《救世主》,本次拍卖的委托人也正是德米特里·雷博洛夫列夫。

autorretrato-Leonardo-da-Vinci-1512

在多次的修复中,救世主形象经过不同的演绎

Salvator-Mundi-before-1912

达·芬奇视这幅绘于约西元1500年、身穿青金色与深红色长袍的耶稣半身正面油彩木板肖像为救世主的最佳写照:左手握著一颗水晶球,而右手高举象徵祝福的手势。达·芬奇此幅《救世主》长期以来一直被认为存在的,但大都认为早已被催毁,直到2005年此画作重新被发现。

812

《救世主》最早驻录于英国查理一世皇家珍藏 (1600-1649),并被认为挂在格林威治宫殿的亨利埃塔·玛丽亚(King Charles I 的妻子)的私人寝室,后来被查理二世所收藏。

Benedetto_Diana_-_Salvator_Mundi_-_Google_Art_Project

1763年由查尔斯哈尔伯特沙菲尔德先生出售,菲尔德先生为白金汉公爵的私生子,其之后亦将白金汉宫出售给当时的英国国王。但此后,《救世主》消失。

1900年,由罗伯逊爵士替在李奇蒙道夫蒂宫的库克收藏机构购得此幅作品,但当时此画作被认为是 达·芬奇的追随者贝尔纳迪诺·卢尼(Bernardino Luini)所绘。

此时,关于达·芬奇是原创者以及作品杰出的皇室历史来源已经被完全忘记了,画中基督的脸和头髮亦被其他颜料所覆盖。

shroud salvator splitscreen

2007年,纽约大学美术学院修复中心的Kress绘画修复计划(Kress Program in Paintings Conservation)高级研究员兼文物管理员Dianne Dwyer Modestini开始对《救世主》进行大规模修复,她详细记录作品的保存状况和修复过程,最后确认作品出自达·芬奇之手。