《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:高阿申2017-11-16 11:33

图12唐长沙窑褐绿彩联珠纹双耳罐1

唐长沙窑褐绿彩联珠纹双耳罐

罐高13.5、口径7.7、底径8.2厘米,唇口,直颈,溜肩,筒形腹,平底内凹,颈至肩部贴对称条形竖耳,造型古朴稳重。内壁与底部不施釉,胎呈浅灰色,质地坚硬。器身以褐、绿两彩点绘联珠纹,所罩青釉不到底,釉色青黄,于褐、绿彩上可见冰裂纹。长沙窑的褐绿彩联珠装饰,最初为四组大圆斑,后来逐渐过渡到由小斑点组成的纹饰(有的单用褐色,有的褐、绿并用),属长沙窑高水平的作品。

长沙窑在中国陶瓷史上占有重要地位,它创下了多项古陶瓷之最:最先发明釉下彩,是我国最早制作釉下彩绘瓷的窑区之一(另一窑区为我国最早使用氧化鈷烧制青花瓷的河南唐代巩县窑);最早开创模印贴花;最先创下釉下彩诗文题记。此外,长沙窑通过陆路与水运,向20多个国家和地区出口瓷器,这在唐代是非常了不起的成就。