大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

纽约苏富比印象派及现代艺术晚拍总成交额2.7亿美元,较去年同期上升71%,成交率高达92.2%。亚洲藏家热烈竞投,带动晚拍佳绩。十大成交拍品中,五件由亚洲藏家投得。

1

马克·夏加尔(MarcChagall)《恋人》以2,850万美元由俄国私人藏家投得,刷新艺术家近30年来之拍卖纪录。莫奈珍罕风景作品拍出高价,纸本作品总成交达4,240万美元。「戴阿蒙斯坦-史匹沃格收藏」大师之作100%成交,全晚七位亚洲买家,有来自中国内地、香港、台湾及日本。

十大最高成交拍品

1

马克·夏加尔(Marc Chagall)《恋人》

以28,453,000 美元由俄罗斯藏家投得,刷新艺术家拍卖纪录。此作自1928年创作后一直存于同一知名家族收藏至今。

2

克劳德·莫奈(Claude Monet)《浮冰,贝内古》

以 23,372,500 美元由亚洲藏家投得。本作画面笔触浮凸有致,层层迭出微妙效果,可谓他在当时以冬日河景为题的最引人入胜之作。

3

巴布罗·毕加索(Pablo Picasso)《戴帽女子头像》

反映了毕加索生命里动荡多舛的时期,以21,679,000 美元成交。

4

克劳德·莫奈《玫瑰花拱,吉维尼》

艺术家于1912年至1914年夏季期间创作的五幅油画之一,由亚洲藏家以19,421,000美元购藏。

5

马克·夏加尔(Marc Chagall)《大马戏团》

由亚洲藏家以16,034,000美元投得。本画作中的表演加上丰富色彩令人目不暇给,观者得以窥见夏加尔心中的宇宙丘壑。

6

雷内·马格利特(René Magritte)《宴席》

作于1955年至1957年,油彩画布, 以13,626,000美元成交。

7

巴布罗·毕加索《男子坐像,旁为头盔与长剑》

作于1969年,油彩画布,以9,260,000美元成交。

8

巴布罗·毕加索《强奸》

作于1940年,钢笔墨水、画笔墨水渲染纸本,以8,695,500美元成交。

9

保罗·塞尚(Paul  Cézanne)《静物》

约1890年作,油彩画布,由亚洲藏家以8,131,000美元夺得。

10

保罗·高更(Paul Gauguin)《骑手》

1902年作于玛桂斯,油彩画布,由亚洲藏家以7,566,500美元投得。