《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

在嘉德艺术中心首拍之际,中国嘉德二十世纪及当代艺术部隆重推出“二十世纪艺术夜场”“当代艺术夜场”“纬度/态度——少励家族藏中国当代艺术专场”三大夜场。其中“二十世纪艺术夜场”是大陆地区首次推出此版块的夜场拍卖,尤为引人瞩目。此夜场亦首次推出“二十世纪人物风情志”版块,在这一版块中我们精选了代表着深厚传统文化风情,具有鲜明时代特征的大师作品,以及在西学变革的基础上专注民族特性的代表作,以突出二十世纪人物题材绘画技艺的同时体现其精神内涵。另一大秋拍亮点“纬度/态度——少励家族藏中国当代艺术专场”,以54件当代艺术精彩画作呈现少励家族收藏之精。

二十世纪艺术夜场

大陆地区首次推出的“二十世纪艺术夜场”,将有重量级拍品亮相,其中“杭州国立艺专”单元尤为抢眼:包含林风眠几何构成特色风景之作《烟松闲居》,吴大羽台湾历史博物馆展览中的作品《采韵》,吴冠中崂山系列巨制《崂山松石》,朱德群3件跨越不同创作时代的代表作,以及胡善馀先生的经典静物等。赴日留学早期油画家中,丁衍庸大尺寸的重要意像绘画代表作《蓝色风景》和关良的静物精品《雉鸡》,及表现新中国建设的佳作《造船厂》。

1

吴大羽  采韵

1980年代

布面  油画

53×38 cm

发表:

1、《中国新派绘画宗师:吴大羽1903-1988》,P138-139,大未来画廊艺术有限公司,1996年7月出版;

2、《吴大羽画展》,P48,国立历史博物馆,2001年3月出版;

3、《吴大羽》,P158,上海教育出版社,2003年11月出版;

4、《吴大羽》,P46,大未来画廊艺术有限公司,2006年5月出版;

5、《吴大羽——海派百年代表画家系列作品集》,P83,上海书画出版社,2013年7月出版;

6、《吴大羽作品集》,P95,人民美术出版社,2015年3月出版。

展出:

吴大羽画展,国立历史博物馆,台北,2001年3月9日-4月8日。

2

丁衍庸  蓝色风景

布面  油画

90.5×60.5 cm

估价:RMB 4,500,000-5,500,000

发表:

《意象之美:丁衍庸的绘画艺术》,P131,国立历史博物馆,2003年8月出版。

展出:

意象之美:丁衍庸的绘画艺术,国立历史博物馆,台北,2003年8月5日-9月21日。

来源:

画家家属丁露茜旧藏。

3

吴冠中  崂山松石

1976年

木板  油画

53.5×45.5 cm

估价:RMB 9,000,000-15,000,000

发表:

《吴冠中全集·第3卷》,P60,湖南美术出版社,2007年8月出版。

在“二十世纪人物风情志”版块当中,林风眠50年代精彩人像作品《持花仕女》、藤田嗣治《墨西哥男人》、徐悲鸿早年作品《人体》、常书鸿市场中尺幅最大的油画《敦煌春天》;萧淑芳《北京冬季的什刹海》、苏天赐80年代少见人物题材《苏南初春》、贺慕群《玩具系列》以及周碧初的《少女》等作品亮相。此外,余本创作于1937年的罕见立式人物像《街女》,第一次出现于市场之中,值得关注。

4

藤田嗣治  墨西哥男人

1933年

纸本  水彩

41×51 cm

估价:RMB 450,000-650,000

说明:

附东京美术俱乐部鉴定委员会鉴定证书。

5

余本  街女

1937年

布面  油画

88×68 cm

估价:RMB 2,000,000-3,000,000

发表:

《永恒的朴素:余本作品及评论集》,P22,岭南美术出版社,2017年4月出版。

展出:

此作于上世纪40-50年代曾参展于香港余本个人画展之中。

来源:

源自艺术家家属。

6

萧淑芳  北京冬季的什刹海 

1954年   

木板  油画

53.5×40 cm

估价:RMB 1,200,000-1,800,000

签名:

萧淑芳.一九五四 北京冬季的什刹海(背面)

发表:

1、《中国青年》,封面,1955年第二期;

2、《嘉德二十年精品录 油画 雕塑 装置卷》,P124-125,故宫出版社,2014年5月出版。

展出:

萧淑芳从艺75周年回顾展,中国美术馆,北京,2001年。