大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

生活方式 >设计

这是胡适先生曾亲手写过的一副对联:“随遇而安因树为屋,会心不远开门见山”。其所描述刚好满足时下人们对生活的一种返璞归真的追求,人们越来越希望所居之所被自然风光所环绕,“回归山林”之类住宅理想被反复提起,比起有都市感的公寓,自然感强的居所被现代人更加青睐。可望、可行、可游、可居,正是东方人精神上始终追求的理想居所。

本次设计重点在于表达隐逸山居的东方禅意,我们将胡适这句代表东方居住情景的描述融入在了这个置地半山的项目的当中。为山居者营造颇有仪式感的回家体验。通过设计给“山居者”带来舒适的望、行、游、居的心路历程,拉近其与自然的关系,也将这朦胧远山的神圣感留在山居内,让步景观于人,使之回归心灵。

东方建筑的范本往往由平面铺开,是伴随着质朴生活的空间组合,而气氛则重在生活情调的感染熏陶。我们将回家的体验根据地势的从低到高,做了五次主要的递进,入口开始,蜿蜒曲折,每个递进都有不同的体验,与风景同在形成一组有机群体,将空间意识转化为时间进程,一路风光旖旎,自然而然。

入口作为给人们第一印象的空间,我们将设计拓展至市政绿化以维持空间的整体感,利用入口高差关系形成望山之景; 我们将房隐于后,引树为屋,加强了来访者与两颗大树的关系。连廊的设置加强了空间的纵深感,连接入口和水庭之间,入口隐约藏于林间,但又与内庭相互交流。内庭与连廊之间形成框景之势,如同一幅画卷,不管是穿行在庭内还是廊中皆有一种“你在园内看景,我在廊中望你”的意境。

通过狭窄竹木过廊将视线收缩引导往内庭,开敞的内庭升华宾客心里的变化,大面积静水景和曲折的过汀,水中树池和干净的背景墙的处理让庭院更加纯净。立面上,运用东方禅意意境将立面化繁为简。同时,在材料及艺术手法上融入山水自然之肌理和意向,以“水”之阴柔与其和谐相生以澄净宾客之心灵。

上山步道,曲径通幽的竹径拾级而上, 狭窄的通廊再次将视线收缩,通过空间视线的开合, 给人一种朝圣的心里体验,枯山水景观庭院让宾客的心灵再次沉淀,便在隐隐约约处可看见远处林间的屋舍一隅。

山门作为真正的售楼处大门, 整体以东方禅意的形式打造, 门内通过植物竖向的种植引导加强空间的纵深感和仪式感。向山门外望去,远山朦胧而神圣,人的住所与自然在这里有了进一步的联系,远方的山光、树影、轻雾都收入这门中,山门作为媒介将生活与远方合为一体,形成了视觉上更加开阔,精神上更加自由的东方美。

茶亭,通过山门由迎宾者引领,走上轻盈的台阶上行至茶亭, 由侍者带领来到客座,品一壶山水,让心灵再次升华。在这里侍者为客人奉茶,行 “和、敬、清、寂”,的茶道思想与可 “望、行、游、居” 的山居空间在这里终于汇合,看山光树影,听树沙鸟鸣,感清风扶过,品茶禅一味。在此休息片刻,回味一路风景悠然,最后通过水阶连廊,轻盈踏往建筑内部的售楼处。