《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:李自涌2017-11-08 14:04

随着“一带一路”倡议的持续推进,曾是古代“海上丝绸之路”文化符号代表的福建德化陶瓷“中国白”再次引发海内外关注。近日,德化首次集中展示10件“明代瓷圣”何朝宗作品和明清民国时期名家林希宗、许友义等15件瓷雕作品;同时,中国收藏家协会“中国陶瓷佛文化创作收藏交流中心”正式揭牌,并启动2017中国收藏家协会特邀顾问座谈会暨“收藏德化”系列活动。本次活动由中国收藏家协会、德化县人民政府主办,中国收藏家协会工艺品收藏品委员会、德化县陶瓷博物馆、德化县收藏家协会承办。中国收藏家协会会长罗伯健出席开幕式并致辞,中国收藏家协会和全国各省市收藏家协会的领导嘉宾,以及来自全国各地的陶瓷收藏爱好者参加了本次活动。

12

坐岩持经观音,高36厘米 坐岩观音,高36厘米 坐蒲观音,高17.5厘米 蒲团弥勒,高17.5厘米 渡海观音,高47厘米 文昌帝君,高31厘米 关公坐像,高37厘米 持经观音,高27厘米 送子观音,高27厘米 蒲团观音,高26厘米

德化陶瓷制作始于新石器时代,是我国三大古瓷都之一、民窑的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉海内外。其中,“瓷圣”何朝宗是明代嘉靖、万历年间的德化窑瓷塑名家,清道光《福建通志·艺术传·陶瓷》曾这样记载其人其事:“何朝宗,泉州人,或云籍德化寓居泉州,若陶瓷像,有僧迦大士,天下共宝之。”何朝宗作品在国际上享有“东方艺术珍品”“东方维纳斯”等美誉。    

据了解,本次展出的10件何朝宗作品均为海外回流,通过它们,我们可以清晰地看到,何朝宗将传统文人画之“士气”与粗犷豪放的民间画风精妙结合,以传神写意为要旨,着力塑造了形神兼备的佛造像。由他开创的“何派”艺术,从明代至今,传承不绝,在中国雕塑史上独树一帜,影响深远。实际上,何朝宗非常注重自己作品的艺术性,不是成熟的作品,决不轻易烧制,所以何朝宗的传世作品较少。据德化窑方面的资深藏家估计,目前存世可以确认为何朝宗本人作品的,可能只有百余件。馆藏比较著名的有北京故宫博物院藏渡江达摩、披坐观音、鹤鹿老人等,福建省博物院藏文昌帝君,山西博物院藏达摩坐像,泉州海交馆藏渡海观音,法国吉美亚洲艺术博物馆藏观音坐像,荷兰阿姆斯特丹国立美术馆藏祥云观音,英国维多利亚及阿尔伯特博物馆藏关帝爷像,等等。

目前,何朝宗在艺术品拍卖市场的最高成交纪录,出自佳士得2014年香港秋拍的渡江达摩立像,成交价为1444万港元,也是迄今为止德化窑最高的拍卖纪录。而将于今年11月29日在香港佳士得秋拍上拍的何朝宗渡海观音像,1000-1500万港元的估价,也是何朝宗作品有史以来最高的,是否能够超越渡江达摩立像,再次刷新德化白瓷的拍卖纪录,值得我们拭目以待。

如何能以陶瓷之脆表现衣袂飘扬、肌肤温润,看过何朝宗才能知道。本期,本报将本次参展的10件何朝宗作品全部刊出,以飨读者,共赏一代瓷圣的极致之美。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码