《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:杨洋,李淑平2017-11-08 13:44

都市女性应该是怎样的?都市女性应该如何通过穿搭表现自己?这是个常说常新的话题,不同的人有不同的答案。上海2018春夏时装周上的设计师对此有不同的界定。

PERSONAL POINT2018春夏系列

近日,在上海时装周新天地太平湖水上秀场的舞台,设计型品牌PERSONAL POINT 发布了以“Miss Hockney”(快乐的霍克尼)为主题的2018春夏系列作品。秀场上,一位模特走过T台,并未回转,而是大步流星走出了秀馆,不带一点犹豫和留恋,仿佛是去寻找T台之外的广阔世界。落跑的模特充满着意外,而她在市井穿梭时坚定的步伐却又完全是在情理之中,无论是在繁忙的大街还是宁静的小巷,有时尚的态度,世界的任何角落都是自己的秀场。

PERSONAL POINT创意总监Edison杨思坚眼中,风衣、衬衫不再是包裹灵魂的坚硬盔甲,通过强调细节的重组和拼贴,成为折射女性真我的一面面窗口。这种解构主义设计手法,表达了现代女性丰富的内心世界和在面对固有秩序时的游刃有余,这种文艺与快乐的态度,是经历后的豁达与坚定。

除了豁达、坚定之外,上海2018春夏时装周上的设计师眼中的都市女性形象还有温柔与活力并存、个人与环境融合等等。

deepmoss 2018年春夏系列

deepmoss 2018年春夏系列主题为沉睡的缪斯,以罗马尼亚艺术家Constantine brancusi的作品为灵感,将衣料作为软雕塑,运用涡旋向上的曲线剪裁,构造流动的结构,是对女性身体的抽象表达。新系列以宁静的雾蓝、乳白、金棕做为色彩基调。摒弃印花和辅助装饰,偏好表现面料材质的单纯形态。水光感面料的再次使用,抓褶的薄纱,自然垂坠的面料,充满了灵动与柔和,身体包裹其中,曲线得到赞美。另一方面结合线条的切割、断裂及叠套,示意对秩序的挑战。锐利与轻柔自然融合,于水一样线条中,塑造出温柔与活力并存的女性形象。

YINGPEI STUDIO 2018年春夏系列

YINGPEI STUDIO 以王安忆的小说《长恨歌》为灵感,探讨女性之于人生境遇中的体验和感受,诸多蕾丝的细节像浪漫的光晕效果穿插在系列中,展现设计师无以伦比浪漫的内心感受。

YIRANTIAN 2018春夏系列

YIRANTIAN 2018春夏系列主题为DAME,设计师郭一然天用一个她一直在寻求刻画的女性形象诠释了正在成长中的自己和YIRANTIAN品牌。DAME起初来源于LIKE A BOY一意,从“喜欢”一个男孩的女生,到“像”男孩一样的女生,一人分饰两角。这是对女性的一个刻画,用丰盈的设计手法描写女性丰富多变的情绪和完整的性格。

HAIZHEN WANG 2018年春夏系列

设计师王海震的个人时装品牌HAIZHEN WANG 2018春夏作品应用出色的立体剪裁和精湛的工艺技术巧妙达到竞美平衡,成为品牌最大的风格亮点。

WMWM 2018年春夏系列

2018春夏上海时装周,WMWM 2018SS 以“Everybody needs good neighbours”为主题,用蓝色和格纹的组合打破黑白,试图探讨个人与环境之间的渗透与融合。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码