《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

上观新闻 作者:钟菡2017-11-06 10:21

浙江青瓷与海派书画联合,寻找青绿山水新的打开方式。

龙泉青瓷。

最近,故宫博物院的年度大展“千里江山——历代青绿山水画特展”引发观展热潮,也让青绿山水这个中国山水画的重要门类走入大众视野。在上海,百年老字号朵云轩则创造性地把青绿山水和龙泉青瓷放在了一起,推出“一览江山翠”青绿山水与龙泉青瓷的对话展览。

俞子才 青绿山水。

青绿山水是中国传统绘画的重要组成部分,以呈色稳固、经久不变的矿物颜料石青、石绿、赭石等作为主色,表现色泽艳丽的丘壑林泉,青绿相映,富丽堂皇。清代张庚说:“画,绘事也,古来无不设色,且多青绿”。青绿山水有大青绿、小青绿之分,前者多钩廓,少皴笔,着色浓重,装饰性强;后者是在水墨淡彩的基础上薄罩青绿。青瓷是汉族陶瓷烧制工艺的珍品,以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。青瓷以其温润如玉之品格,委婉含蓄之风流,凝重内敛之意境,一直受到世人的赞誉。

主办方介绍,青瓷与书画虽在表现形式上不尽相同,但都是中华文化的重要遗产。此次朵云艺术馆遴选出一批具有代表性的海派画家的青绿山水作品,如俞子才、谢稚柳、萧海春等,与龙泉青瓷一同展出。将浙江青瓷与海派书画联合,不仅是对浙派文化与海派文化的弘扬,也是一次跨地区、多形式、多内容的文化交流。

11月4日下午,“朵云雅集”还推出了“一览江山翠”青绿山水与龙泉青瓷的对话论坛,邀请上海市民间收藏研究会会长、央视《国宝档案》鉴定专家唐恺与龙泉青瓷非物质文化遗产项目传承人、国家高级工艺美术师周笑平,介绍青瓷文化与收藏。随后“杨明明那旗袍”则结合周笑平青瓷作品进行时装走秀,青瓷与旗袍的碰撞,摩擦出新的时尚主题。

展览将持续至11月15日。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码