《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

1

苏富比艺术空间展览现场

苏富比香港艺术空间上周举办了“揭开面纱:中东艺术家联展”。这是苏富比在亚洲首次举办中东艺术展,不仅为香港这个国际市场的亚洲中心带来了中东艺术,也揭示了全球艺术市场的新动向。

雕塑:来自黎巴嫩现代大师

2

黎巴嫩雕塑大师阿弗雷德‧巴斯布斯

来自黎巴嫩的现代雕塑大师阿弗雷德‧巴斯布斯(Alfred Basbous,1924-2006),有12件青铜及大理石雕塑参展。

3

巴斯布斯《蹲坐的女子》,1972 年作

他早在1958年就在贝鲁特的Alecco Saab画廊举行首场个展,自此开展其漫长而硕果累累的雕塑之路。1960年,巴斯布斯获法国政府奖学金,入读巴黎国立高等美术学院。其作品于1961年应邀参加在巴黎罗丹美术馆举办的国际雕塑展。

4

巴斯布斯《坐着的女子》,1983 年作

1970年代至2000年代,他创作的青铜及大理石雕塑,抽象与具象俱备。1994年至2004年间,巴斯布斯在其出生地黎巴嫩的拉查纳举办雕塑艺术国际座谈会,全球著名雕塑家获邀出席并为此创作,与巴斯布斯的作品一同展出。

5

巴斯布斯《情侣》,2002 年作

他被誉为中东现代雕塑先锋,毕生探索形态和质感之间的关系。不断探求体型形态的抽象与具象特质,尤其女性身体,其雕塑作品线条流畅利落。

油画:来自伊朗当代艺术家

6

伊朗当代画家雷扎‧德雷克沙尼

来自伊朗的当代画家雷扎‧德雷克沙尼(Reza Derakshani),有15幅油画参展,都是2017年的新作。

7

德雷克沙尼《园林派对》,2017 年作

雷扎‧德雷克沙尼1952年生于伊朗,既是画家,也是音乐家与表演家。他1976毕业于德黑兰大学,此后到美国加州帕萨迪纳艺术学院进修,其后回到伊朗在母校德黑兰大学及艺术学院中任教。当1983年爆发伊斯兰革命时,他再次离开家园,开展海外旅居的生活。他的创作在经历来纯抽象风格阶段后,将东西方的抽象与具象元素糅为一体,发展了其个人的艺术风格。他擅长在其创作上融合多种不同颜料和物料,如金银浆、焦油沥青及沙石等。

8

德雷克沙尼《点描狩猎图》,2017 年作

德雷克沙尼的作品以大胆用色和复杂肌理的表面而闻名,有着深厚的伊朗美学传统,而其生动多变的笔触流露西方抽象表现主义的影响。东方传统与西方当代艺术运动的结合,形成了文明交汇的独特之作。这次展出的画作展示了其标志性的红色主调;而清醒微妙的灰色调及大地色调画作以浑厚有力的笔触突出并强调了新表现主义构图,其中也可见野兽派的基调。

中东艺术:香港引入全球新热点

9

苏富比亚洲区主席黄林诗韵

“近十年,中东艺术于国际艺术舞台崭露头角,不同地区的藏家(包括亚洲)纷纷开始对此新领域表达兴趣,多家顶尖美术馆(如伦敦的泰德现代美术馆、纽约的古根海姆)亦有展出中东艺术家的作品。”苏富比亚洲区主席黄林诗韵女士对笔者表示:“根据ARTTACTIC 2017报告,在2016年,中东现当代艺术的成交价增长了40.7%。就蘇富比而言,不论是竞拍中东艺术的买家,或中东艺术的拍卖成绩,在国际或亚洲区,近年都是持续增长中。”

“中东市场越见蓬勃,蘇富比在中东艺术方面也加大了发展力度,今年3月我们在杜拜开设了全新办事处与艺术空间,下月我们会在杜拜举行首次拍卖。”她还表示:“亚洲藏家的收藏越见多元化,他们乐于探索亚洲艺术以外的收藏门类。越来越多亚洲艺术机构与艺术展着眼于中东艺术,比如说香港巴塞尔艺术展明年将首度有伊朗画廊参与。作为业界先驱,蘇富比一向致力引入不同崭新收藏板块,希望能透过苏富比的国际平台把其介绍给更多亚洲藏家认识,进一步开拓其收藏兴趣。去年我们举办首个以「一带一路」为主题、跨地域及跨文化的当代女性艺术家联展,今年接力展出具潜力的中东艺术,可说是自然的决定。”

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码