文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

1860年,咸丰十年,英法联军入侵北京,火烧圆明园,圆明园大批精美的艺术品惨遭劫掠,借势流向欧洲。在西方博物馆中,收藏和展陈圆明园珍宝最多、最好的是法国的枫丹白露宫。

法国枫丹白露宫中国馆

枫丹白露宫的中国馆于1863年建立,由拿破仑三世时的欧仁妮皇后主持建造,馆内陈列着中国明清时期的古画、金玉首饰、牙雕、玉雕、景泰蓝佛塔等上千件艺术珍品,这些藏品大多来自圆明园,为法军统帅孟托邦献给拿破仑三世帝后的战利品。中国馆兴建的目的很简单,就是用来存放展示来自圆明园的文物。

时隔一百多年,在2015年的3月,枫丹白露宫居然遭窃,窃走15件文物,在被窃的文物里就有一件铜胎掐丝珐琅麒麟像。

法国枫丹白露宫失窃的景泰蓝麒麟像

铜胎掐丝珐琅俗称景泰蓝,并不起源于中国,它是源起于欧洲的一种工艺。在公元前16世纪,距今3500年,大约在中国的商朝前期,景泰蓝的雏形就在地中海的塞浦路斯岛诞生了。

塞浦路斯的历史文化十分悠久,所创文明被称之为“迈锡尼文明”,与古希腊文明一脉相承。

公元前13世纪 六个迈锡尼金戒指之一

尼科西亚塞浦路斯博物馆藏

公元前11世纪 库里安黄金权杖

尼科西亚塞浦路斯博物馆藏

而掐丝珐琅传入中国是在元代,从阿拉伯地区传入中国。元末明初学者曹昭在《格古要论》中记载:“以铜作身,用药烧成五色花者,与拂朗嵌相似。尝见香炉、花瓶、合儿、盏子之类,但可妇人闺阁中用,非士大夫文房清玩也。又谓之‘鬼国窑’。”“大食”是宋元时期对阿拉伯地区的一个统称。“鬼国窑”则是一种蔑称。从曹昭的这段记载中可以看出当时景泰蓝是一种外来的工艺品,当时文人士大夫对这个外来之物尚存有偏见。

而铜胎掐丝珐琅到了清代宫廷之中地位颇高。乾隆四十四年即1779年年终,69岁的乾隆皇帝于除夕当天在乾清宫大摆家宴。

乾清宫家宴

记载如下:

皇帝御宴桌“金龙大宴桌”,食物先从外边摆起。头路松棚果罩,罩上安象牙牌,牌上有吉祥语,两边设花瓶一对,花瓶与果罩之间摆点心五品。二、三路盛满碗冷荤食品均用铜胎掐丝珐琅碗。四路雕漆果盒二副,盒内可容十个珐琅盅,盅内盛干果、蜜饯果品。五、六路冷膳,七、八路热菜俱用铜胎掐丝珐琅碗。皇帝面前摆放的小菜点心俱用铜胎掐丝珐琅碟盛装。此外还放置手布、纸花、金匙、叉子、筷子等。

家宴之中所有人使的都是瓷器,只有乾隆皇帝自己用的却是铜胎掐丝珐琅。由此可见铜胎掐丝珐琅器皿在清宫中的崇高地位。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

陶艺、纸艺、木艺、茶艺、金工艺,DIY属于你的生活艺术

调酒、熏香、VR、刺绣、彩绘、制衣,体验别样的生活颜色

古琴、吉他、钢琴、尤克里里,总有适合你的生活节奏

11月5日 凤凰国际传媒中心

世界人文生活方式大会暨有盐生活节

两人同行,一人半价

扫码图中二维码即可购票

微信图片_20171030093439