故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

三联生活周刊 作者: LIFEWEEK2017-10-31 10:59

王赫最为大家熟知的是那组“蓝胖子穿越系列”。蓝胖子通过它的任意门,穿越到中国古代的山水之间。

王赫曾在采访中说:“童年最喜欢看漫画,每隔一段时间漫画店都会发售新一期的机器猫漫画。为了能先睹为快,每到发售的那几天我都不惜绕远或多走几站路也要去漫画店看看,就像如今大家追美剧一样。偷偷不吃早饭攒钱买漫画书更是家常便饭。”他对中国传统绘画也是如此痴迷。

1

看到王赫的作品,会忘掉现实生活中的种种烦恼,或者说这些个烦恼事放到久远的从前,那都不叫事。这大概就是我们为什么总想回到过去的原因吧。

下面一组画呢,也不算穿越,因为画中人物都是古人,却都干着现代人的事儿。大概是蓝胖子穿越回去时遗留下的高科技产品,都被画中古人学会使用了。

与“蓝胖子”系列不同的是,“蓝胖子”里每一幅都能找到古画的原型,王赫把蓝胖子放在画中。这一组作品并不是照搬古画的图式,而是用更现代的方式描绘着古人生活的场景。看似古色古香的画面,其实里面的古人都可新潮了。

有一幅《航拍中国》,一位“老爷”遥控着无人机,围墙外,仆人正端着另一台摔坏的无人机回来,飞机上还“呲溜”冒着烟。

2

下一幕,就是航拍的成果图。稻田屋舍整整齐齐,大概就是阡陌交通的桃花源了吧。

3

看王赫的这组画,我总觉得像是走进了横店。每个人都穿着古装走来走去,过着21世纪的高科技生活。他们下了戏,走出片场,拿起游戏机开始“煮酒论英雄”。

4

累了就靠在摇椅上戴上beats还是bose听一曲“let it be”。

5

这分明是横店影视基地片场花絮吧。可王赫画得又处处透着古意,这样的古代生活,我也想过。请送我进任意门。

6

这分明是横店影视基地片场花絮吧。可王赫画得又处处透着古意,这样的古代生活,我也想过。请送我进任意门。

7

8

9

10

从清华大学美术学院毕业后,王赫进入故宫博物院工作,现为故宫博物院古书画复制室组长,副研究馆员。

王赫有感于当代人对中国古代绘画的陌生与隔膜,从 2014年开始在微博“古书画复制人王赫”上发表穿越系列作品。王赫坚持使用传统的中国绘画方式,并将现代叙事与古典中国绘画风格相结合,创作出一系列广受关注的艺术作品。这些作品促使观者重新以一个年轻的、当代的视角去观赏、解构古代绘画艺术,从而拉近了古代绘画与现代观众之间的距离。

11

12

13

 

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

陶艺、纸艺、木艺、茶艺、金工艺,DIY属于你的生活艺术

调酒、熏香、VR、刺绣、彩绘、制衣,体验别样的生活颜色

古琴、吉他、钢琴、尤克里里,总有适合你的生活节奏

11月5日 凤凰国际传媒中心

世界人文生活方式大会暨有盐生活节

两人同行,一人半价

扫码图中二维码即可购票

微信图片_20171030093439