《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

佳士得将于本季香港秋拍中,集中呈献一系列著名新加坡艺术家钟泗宾作于不同年代、采用不同材质的重要作品。通过这些作品,人们得以全面回顾这位南洋艺术大师精彩丰富的艺术人生。

1. 生于中国

1917年,钟泗宾在中国厦门出生。在背井离乡之前,他曾于厦门美术学院(XiamenAcademy of Art)学习绘画。他一路南下,先后途经香港和台湾,直至1946年在新加坡定居。

1

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《峇里女士们》

水墨 设色 纸本

38 x 51 cm.

估价:港元 280,000 -380,000

2. 南洋风格先驱

钟泗宾是南洋风格的领军人物。这种崭新的艺术风格以本土事物为题,致力融合传统东方绘画技法与当时流行的西方艺术意识形态。

2

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《耕耘》

油彩 画布

102 x 81.5 cm. 

1977年作

估价:港元 1,200,000- 1,800,000

3. 益友良师

钟泗宾于1946年抵达新加坡后,获得从前在厦门学院(XiamenAcademy)的讲师、艺术家林学大的推荐,于新成立的南洋艺术学院(NanyangAcademy of Fine Arts)担任教职。钟泗宾桃李满门,曾教导一代新加坡艺术家,如陈楚智、邓木奎等,并对他们日后所采用的艺术风格产生深远影响。执教15载后,他于1961年离开学院,成为全职艺术家。

3

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《海滩风景 》

油彩 画布 裱于木板

45.5 x 52.5 cm.

1951年作

估价:港元 500,000 -700,000

4. 结伴相行的兄弟

钟泗宾与刘抗、陈文希和陈宗瑞等同事及艺术家都是挚友。这群第一代艺术家组成了同好会,并于1952年一同踏上一场具有重大意义的峇里岛之旅。他们在这趟旅程中沿途所见的东南亚的热带生活、美丽的民族妇女、岛上的文化和传统以及田园风光都成为钟泗宾日后取之不竭的灵感来源,从而成就无数杰作。

4

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《峇里女孩》

油彩 画布

51 x 36 cm.

1952年作

估价:港元 800,000 -1,000,000

5. 周游列国

除了1952年具有历史意义的峇里岛之旅外,钟泗宾也经常在地区内的各地游历,以素描记录旅程的所见所闻,并在回国后用于作品之中。1960年代初,钟泗宾远赴英国,并于1963年在伦敦的红蕨艺廊(Red FernGallery)举办了一场个人展。数月后,赵无极亦在同一地点举行展览。这段欧洲时光为他带来深远影响,丰富了他的视觉绘画元素,此后,他的风景画中开始逐渐呈现出更为抽象的表现主义风格。

5

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《抽象》

油彩 金箔 画布

51 x 40.5 cm.

1972年作

估价:港元 400,000 -600,000

6.  多才多艺

钟泗宾在南洋艺术学院担任全职讲师时,也一直不忘坚持创作,总是通过各种媒介、技术和概念,尝试全新的表达方式。除了水墨纸本和油彩画布作品外,钟泗宾亦有制作金属和混合媒体墙壁浮雕,甚或在作品中采用金箔,进一步探索不同的创作模式。

7

钟泗宾(新加坡, 1917-1983)

《淑女》

水墨 综合媒材 纸本

94.5 x 45 cm.

1974年作

估价:港元 280,000 -380,000

7. 企业家精神

钟泗宾生活俭朴,精打细算。一名藏家曾忆述,钟泗宾某天从其手中购得一件作品,并要求延迟付款。他至今对此仍甚为困惑。最终,钟泗宾没有支付现金款项,而是拿来另一幅他完成的画作,然后要求藏家以差额购下这幅作品,最终竟然从中获利!

6

钟泗宾(新加坡,1917-1983)

《丰收》

油彩 画布

73 x 73 cm.

1979年作

估价:港元 500,000 -700,000

8. 非凡大师

钟泗宾是新加坡最重要的艺坛大师之一。新加坡国家美术馆(NationalGallery of Singapore)收藏的他的名作《晒咸鱼》(DryingSalted Fish)更获选印在新加坡的50元钞票上。这无疑是对钟泗宾成就的一大肯定!

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

陶艺、纸艺、木艺、茶艺、金工艺,DIY属于你的生活艺术

调酒、熏香、VR、刺绣、彩绘、制衣,体验别样的生活颜色

古琴、吉他、钢琴、尤克里里,总有适合你的生活节奏

11月5日 凤凰国际传媒中心

世界人文生活方式大会暨有盐生活节

两人同行,一人半价

扫码图中二维码即可购票

2