《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一的「梅洁楼藏画」诚意呈献「方寸之间 ── 梅洁楼藏手卷册页」展览,展出极少公开亮相的50件书画作品。这些世界级的艺术杰作出自享负盛名的中国书画大师,包括吴昌硕、吴湖帆、溥儒、张大千和陆俨少,体现了水墨艺术数百年来的非凡创意和多元面貌。是次备受注目的展览将于2017年11月7日至22日在北京文化新地标—— 嘉德艺术中心的B1展厅举行。

1

展出的50件作品创作于19至20世纪,是梅洁楼藏画过去30多年来悉心搜罗的珍罕书画杰作,其中手卷和册页平分秋色,各占半数,于总面积达800平方米、精心设计的空间中展示。 手卷及册页均为书画作品的装裱形式,手卷为横幅长画,欣赏时置于桌上,从右至左,边卷开边看,犹如展开一次互动旅程。册页则将多幅绘画集结,装裱成书本形式。梅洁楼藏画的「方寸之间 ── 梅洁楼藏手卷册页」展览旨在凸显这些艺术形式可以近距离接触的特质,让参观者感受惊喜、兴奋和探索的乐趣。

展馆内设有两大展厅,在展馆入口处的外墙则陈列了华南地区多位艺术家的作品,包括丁衍庸有趣别致、如同手风琴般拉开的册页画作,纸张两面均画有形象幽默的人物、雀鸟和其他生物。

2

溥儒  《江山无尽》

水墨纸本,年份不详,48.5 x 1188.7 厘米

第一展厅主要展出清朝画家溥儒的作品。溥儒被誉为满清皇族中最具才华的画家,这次共有九件作品展出,彰显他演绎经典题材的独特手法,糅合了刻画传神的细致线条及具有感染力的画面情绪。当中最瞩目的展品是长11米(36英尺)的手卷《江山无尽》,模拟南宋国画大师夏圭长9米(30英尺)的水墨纸本作品《溪山清远图》。傅儒也善于小尺幅的作品,从这次展出的微型手卷作品《百兽率舞》可见一斑。观众可以透过显微镜,欣赏这件引人入胜的杰作。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澄及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。

3

居廉 《花卉册》 (十二开册页之四页)

水墨设色纸本,1877年,21.9 x 27.6 厘米

第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。《大千黄山游》创作于1933年,是尺幅小而精秀的册页画,绘于罕有的宋朝纸张上,并运用了多元化的笔墨技法,呈现被列入联合国教科文组织世界遗产名录的黄山与众不同的景色面貌。透过十二开册页展示的绝美景色,画作追踪创作者的意识流动,从亲身体验以至诗词画作,体现了视觉创作的错综复杂,以及其中投入的深刻情感。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。

4

张大千 《大千黄山游》(十二开册页之三页)

水墨设色纸本,1933年,14.5 x 37 厘米

5

吴大澄 《临王廉州虞山十景册》 (十开册页之两页) 

水墨设色纸本,作品年份不详,26.5 x 18 厘米

「方寸之间 ── 梅洁楼藏手卷册页」展览精选了逾百年来中国画两种基本装裱形式的杰出作品,不仅展示梅洁楼藏画的学术和鉴赏能力,更彰显手卷和册页在风格上的变化多端,邀请观众暂且忘却当前的速食文化,全情投入并重返昔日艺术创作及收藏珍品带来的从容乐趣。

「梅洁楼藏画」系列坐拥的20世纪中国水墨书画被誉为全球最具价值的私人收藏之一。梅洁楼藏画系列收囊多位20世纪著名大师的杰作,彰显了创办人对于艺术鉴赏的眼光和使命感,并印证其逾30年的学术研究和收藏生涯的卓越成果。自1977年开始搜罗艺术品,梅洁楼藏画蕴含渊博知识,冀透过展览、借展和合作活动启发新思维和文化交流。

「梅洁楼藏画」收藏有中国20世纪国画大师杰作,包括来源有绪、被广泛展出的知名作品,不少更出自名家的手笔,吴昌硕、黄宾虹 、齐白石 、刘奎龄 、于非闇 、吴湖帆 、徐悲鸿、溥儒、张大千、林风眠、傅抱石、 李可染 和吴冠中 。此系列不仅突显中国水墨画源远流长的传统,也透视出中国社会和历史面貌的缩影,让人们窥探20世纪国画的重要发展趋势,以及东西方视觉语言带来的各种影响。

梅洁楼藏画同时罗致了极致珍罕的收藏类别,不局限于传统的国画大师,亦收藏不同时期、不同风格的艺术杰作,彰显20世纪中国艺术的丰富类别,包括河山色染——绘出新中国 (1949-1979)、香港水墨艺术、当代水墨艺术和木刻版画。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

陶艺、纸艺、木艺、茶艺、金工艺,DIY属于你的生活艺术

调酒、熏香、VR、刺绣、彩绘、制衣,体验别样的生活颜色

古琴、吉他、钢琴、尤克里里,总有适合你的生活节奏

11月5日 凤凰国际传媒中心

世界人文生活方式大会暨有盐生活节

两人同行,一人半价

扫码图中二维码即可购票

20171026有盐