《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

美国艺术家理查德·塞拉(Richard Serra)是著名的雕塑家,录影家。他的艺术作品以金属板材组构壮观抽象雕塑而闻名,是当之无愧的极简主义大师。

0

00

“铜墙铁壁”中的雕塑坚守

理查德·塞拉于1939年生于美国旧金山,早年在加利福尼亚大学学习英国文学,后来跟随霍华德·华沙(Howard Warshaw)以及里柯·莱布伦(Rico Lebrun)学习艺术。在轧钢厂的工作经历对他后来的艺术创作产生了深远的影响,正如艺术家本人所说“我在艺术创作中所需要的原料都保存在了我的记忆之中,那些记忆让我魂牵梦绕。”

1

艺术家理查德·塞拉(Richard Serra)

1964年理查德·塞拉以耶鲁大学奖学金去巴黎第一次看到布朗库西的雕塑时,便被深深吸引:仅仅一条边缘的线就能暗示雕塑的体积。于是他放弃了绘画,在加利福尼亚州的阳光下与女性主义艺术家琳达·宾格勒斯讨论一下午的主题就是弧线:线表示出形在倾斜时的重量。他说:“我想用雕塑的形式让空间产生变化”。

2

理查德·塞拉的作品,营造巨型迷宫式的体验效果。

3

理查德·塞拉《东方-西方/西方-东方》

在过去的四十五年中理查德·塞拉在欧美国家创作了无数巨大的装置以及雕塑艺术作品。其中包括1984年至1985年放置在卡耐基美术馆门口的《卡耐基》,1990年出现在冰岛的《阿凡嘎》(Afangar),1994年至1997年被古根海姆博物馆永久收藏的《蛇》,2011年亮相多哈的雕塑《第七雕塑》,及在2014年位于卡塔尔遮科利市Brouq自然保护区内的永久装置“东方-西方/西方-东方”(East-West/West-East)……他的作品开始广泛遍布在世界的每一个角落,从空旷郊野到高耸山峦再到都市广场,几乎都能看到塞拉的影子。

4

Richard Serra Double Rift 2011 256.5×467.4cm

除了雕塑和影像作品,理查德·塞拉也曾尝试绘画创作。他曾分别于1995年和2012年在巴黎和纽约举办绘画作品展。而他的绘画作品也同雕塑作品一样,都是以简单的几何形体作为造型出发点。

5

Right Angle Prop(1969),Lead Antimony 

6

“Silence”40.6cm x 9cm x 2.8cm,2015

基于以上艺术成就,理查德·塞拉于2015年荣获法国荣誉军团骑士勋章。此奖项是法国政府的最高荣誉,由拿破仑于1802年创立。法国大使Gérard Araud表示:“在法国艺术的漫长历史中,理查德·塞拉的贡献不可磨灭。他的风格影响了我们所有的艺术家、艺术史学家和艺术理论者。”理查德·塞拉的的作品同样是水涨船高,已达千万美金。

一条引发争议的钢铁“弧线”

美国著名的艺术和历史学家罗伯特·休斯评价:“在世界上活着的雕塑家中,理查德·塞拉是最伟大的。”虽然他被休斯这样的大家肯定为现代艺术大师,但是他的作品也并不总是为世人所赞赏。

7

理查德·塞拉《倾斜的弧》,1981年,铁制,3.67×36.58米,联邦广场,纽约;现已被破坏

1981年,美国总务署(US General Services Administration)“建筑中的艺术”计划委托理查德·塞拉创作《倾斜的弧》作品,后来安置在纽约的联邦广场上。这纪念碑一般的钢铁之墙可以独立支撑,它的大小和重量强调其材质是慢慢生锈的软钢。然而,这件雕塑将广场一分为二,逼迫雇员必须绕过它才能进入办公室。作品马上引发了争议:法官爱德华·谢(Edward Re)发起请愿,要求移除它。

8

9

理查德·塞拉作品

1985年,就该雕塑的命运,举行了一次公开审理。法庭上,塞拉的证词是:倾斜的弧专为该地点设计,无法存在于其他地方。尽管有122人作证支持该雕塑,只有58人反对,法官仍旧裁定要除掉它:在1989年3月15日夜,这件雕塑被裁成3段,送到废铁厂。

10

11

理查德·塞拉作品

《倾斜的弧》的命运,引发了公共艺术和政府出资这二者之间的争议,并且爆发、贯穿与1980和1990年代。人们质疑:流行程度是否与其价值相当,艺术家是否能对委托制作的作品主张权利。塞拉的回应是:“艺术不是民主,它不是供人民享用的。”

12

理查德·塞拉作品

这个事件背后其实还有很多复杂的因素,但围绕作品产生的讨论也说明艺术品确实在对人们生活产生影响。而这也是理查德·塞拉的目的。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301