《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

佳士得将于11月27日举行「中国当代水墨」拍卖,呈献一系列中国当代水墨大师的非凡创作,当中包括徐累、刘国松、刘丹、李华弌、吕寿琨等的独特作品。我们现精心挑选部分精采拍品,让阁下先睹为快,欣赏水墨这种传统中国视觉表现形式的新变奏。

1

徐累(1963年生)

《马 • 逸》

设色  绢本  镜框

2014年作

88 x 148 cm.

估价:港元 2,400,000- 3,200,000

《马•逸》创作于2014年,徐累以绵密俊秀的笔法去描绘动态的白马,极具视觉张力及戏剧性的场景犹如定格的电影画面,凝固了白马兀自奔跑的瞬间,呈现诡秘深幽的诱人幻境。画面中的骏马疾驰飞奔向前,而马股上来历不明的神秘青花图案彷如刺青或烙印,与马身一样逐渐消失于重重帷幔遮掩的舞台上。《马•逸》构图慑人心魄之处莫过于白马交替、重复、交错的四肢。马的形象在画面空间上反复出现前后共六次,好似在不同时间捕捉的影象因重复曝光而合成于同一张照片上,为观者带来残留影般的恍惚错觉。对徐累而言,他画中 “一个幻景的幻境”藉助优雅而精准的工笔表达,艺术史中命题的解构重组,令观者暂时搁置怀疑、难以置信的心态,置身于他精心部署可进可退的幻境。

徐累是视觉艺术中的魔术师,能巧妙地在观者眼前处理可见与不可见的景象,在画面上布设种种谜题。在《马•逸》中深浅不同的蓝色层层渲染出天马行空的梦境中,亦可以窥见徐累受不同地域、时期艺术启发的影子。正如徐累曾说,“每个人的创作实际上就是在整理自己的艺术史。” 徐累画中马的形象,可见唐代韩干(约706-783)笔下唐玄宗坐骑照夜白四蹄腾骧的造型,亦可见十九世纪早期摄影师埃德沃德‧迈布里奇(1830-1904)和艾蒂安-朱尔‧马雷(1830-1904)拍摄运动中的马的影子。在中国文赋传统中,白驹过隙更象征了时间的飞逝。通过重新整理历史、记忆、修辞及幻影,徐累赋予作品一种超越画作精致迷人表象之外的神秘感,留下了跌宕跳动的诡秘意象与悖论的迷题。

2

徐累(1963年生)

《霓石》

设色  绢本  镜框

45.5 x 64 cm.

估价:港元 400,000 -600,000

2

刘国松(1932年生)

《「地球何许?」之九十六》

设色  纸本  镜框

1970-1971年作

153.1 x 66.7 cm.

估价:港元 900,000 -1,500,000

刘国松1932年出生于山东,后移居到台湾,1949年毕业于台湾师范大学。刘氏早年专注于油画创作,到1961年才重拾东方画系的水墨媒介。刘氏身体力行从事实验创作,以几何拼贴、撕纸筋、「水拓法」等方式倡导水墨画的现代化。在1970年至1971年间绘画的《「地球何许?」之九十六》是刘氏太空系列的经典例子。当时刘国松旅居美国,1968年看到航天员威廉‧安德斯从阿波罗8号上拍摄的地球上升的照片取得灵感,从而开创了太空系列,用平面的构图,以丰富的颜色,描绘太空景观中的迷人光影变化。画面的下部,画家以宏大和抽象的笔触表现地球上的陆地和海洋被大气层环绕之景象。

3

刘丹(1953年生)

《水仙》

设色  纸本  镜框

2000年作

30.5 x 41.2 cm.

估价:港元 800,000 -1,200,000

刘丹的《水仙》精致细腻地描绘了花卉盛开之美。画中优雅流畅的线条写出水仙绰约的风姿,含蓄的花蕊以白粉渲染,舞动的叶以墨色表达,如吴带当风,脱俗出尘而不沾一丝浑浊。艺术家又摘录古文典籍中写凌波仙子的诗词,以隽永小楷题于画上。作品中深远灵动的意境,仿佛能让观者洞察个中哲理。《水仙》作于2000年,为刘丹自九十年代末期居纽约时开始创作以花为主题的作品之一。2000年时,中国瓷器公司在纽约为刘丹举行花卉作品的个人展览,刘丹在展览图录中写道:“无论以素描写生为原本,或以摄影为素材,用绘画去捕捉花开瞬间是为了不去遗忘,画面定格之后才能铭记于心。”

4

李华弌(1948年)

《重岭氤氲》

设色  纸本  镜框

2007年作

70 x 134 cm.

估价:港元 2,400,000- 3,200,000

李华弌的作品在展现强烈的视觉美感之余,独到的创作过程则跨越时空及历史,蕴含艺术家对现代美学解构思潮的探讨及思考。他虽受北宋山水画风启发,但一直运用泼墨法、抽象表现主义等不同技法和风格,力图独树一帜。同一布局中,他兼用工笔、写意以作对比,通过力量、光影、空间体现古典山水画之优雅精妙。他的创作得益于在美国学习并生活的经历:1982年,他赴旧金山入读旧金山艺术大学,并于1984年获得艺术硕士学位,期间他从美国抽象表现主义中找到泼墨技巧的理论根基。画面中高低起伏的峰峦由艺术家直接用墨色刷于纸上产生,而墨汁则自由流淌,形成带有随机性和偶然性的构图,与张大千的泼墨有异曲同工之妙。

5

美国私人珍藏

李华弌(1948年生)

《立松重岭》

设色  纸本 立轴

2006年作

136.5 x 68.5 cm.

估价:港元 2,200,000- 2,800,000

《立松重岭》中冲破边际的陡然峭壁打破了传统宋代山水的构图传统,精湛诠释了自然之恢宏壮丽,令观者顿生崇高之感。岩间枯荣的苍松在画家细致的勾勒下表现出强大的生命力,引发出“人生天地间”的苍茫思索。正如李华弌所言:“如果风景用来寄情,它的美一定要和情绪符合。当离开每个景观的时候,山水之美已不可言传,如云雾的飘动,时刻在变化,灵动流动的山水,每处都想再去回首,每一瞬间和空间的相融都创造新的意境。” 李华弌曾道,北宋山水画最吸引他的是“画面呈现的意境、安静,山水寄情,北宋人对山水的纯净,到心田的纯净,是最感动人的地方,不只是学习笔意技法,更应体会墨韵的力量,客观纯净的表现出来。”

6

吕寿琨(1919-1975)   

《禅》

设色  纸本  镜框

1969年作

150.5 x 82.5 cm.

估价:港元 450,000 -650,000

吕寿琨的禅画,常以红点代表莲花,以达到画面中抽象的表现。《禅》中荷花的形象,则罕有地以相对具象的橘黄色勾勒出来,画并无落款或日期,而以简单钤印交代。《禅》为湿笔作品的代表作。画面上笔墨流动、透明、极具活力,皆因画家自由地将水洒于纸上,以稀释墨汁、颜色,展现独特的质感。虽然禅画有不同的面目,但总是以莲花为主题,象征佛家永恒、纯洁与佛性。吕寿琨的湿笔作品笔触雄浑有力,具有极强的表现力,将艺术家的内心世界表现得淋漓尽致。画笔蘸水、墨后,以不同的笔触落于纸上,橘黄色的莲花花瓣、水中的倒影与荷塘在墨气的融合下贯通为一体,让观者深思吕寿琨终身追求的禅意。

7

方召麐(1914-2006)

《冬日垂钓》

设色  纸本  镜框

1979年作

108 x 106 cm.

估价:港元 260,000 -360,000

方召麐是水墨历史上其中一位最有代表性的女艺术家。1970年代的山水作品可视为方召麐艺术创作生涯的重要转折点,此时期的大部分作品创作于伦敦。彼时中国大陆重新对外开放,方召麐藉此机会回到中国,攀登了黄山,游览了长江三峡,旅途中亦结识包括李可染等的中国重要艺术家,这对她的艺术创作影响深远。《冬日垂钓》表现出祖国壮美的风景,以似书法笔触般的厚重笔墨去表现奇峰峭壁。“道无尽 – 方召麐水墨艺术展”于2017年秋在亚洲协会香港中心举行,方召麐艺术的影响与成就可见一斑。

8

罗建武(1944年生)

《崖畔老松》

设色  纸本  镜框

2011年作

85 x 105 cm.

估价:港元 220,000 -320,000

罗建武,1944年生于四川,于台中长大,1966年毕业于台北国立艺术学院。1987年,罗建武搬到纽约居住十多年,最终迁回中国。罗建武山水和古树的作品表现出画家与大自然之间深切的关系。罗建武从小就在台中的郊区被群山和古树包围,后期在纽约中央公园又被当地的松树吸引。跟大部分工笔风格画家不同,他水墨的功底为自学成才,并没有拜师学艺。通过细致的观察和不断的实践,他掌握了自己的技能,并长时间在故宫博物院学习古代中国书画,尤以宋代山水最能启发他的创作。虽然罗建武的作品明显有着宋、元、明的绘画风格,但他的构图和他描绘岩石和树枝的写实手法表现出他早年的西方艺术训练和他对传统水墨画灌输的新元素。

9

杨诘苍(1956年生)

《听日多云》

水墨/设色  纸本  镜框两幅

2006年作  

95 x 98.5 cm.

102 x 106 cm.

估价:港元 300,000 -400,000

杨诘苍,生于广东佛山,1982年毕业于广州美术学院国画系。他及后师从黄陶道长学习道教,此经验对他的创作有着深厚的影响。1980年代后移居欧洲。杨氏在艺术创作生涯中经历了多个阶段,由早年抽象的千层墨系列中将积墨和冥想联系起来,到近期的作品结合政治意味的题材和宋人工笔,往往能把野蛮和暴力的题材化成美丽和仁慈的画面。尽管杨氏创作皆为当代的主题,他运用毛笔的精湛技巧反映出深厚的国画功底。《听日多云》系列受核危机启发,画中“云”的形态扭曲,并非书法作品中天气报告所指的云,与背景的颜色形成了强烈的对比。

10

彭薇(1974年生)

《彩墨锦绣 I》

设色  纸本  镜框

2004年作

80 x 153 cm.

估价:港元 350,000 -420,000

彭薇生于1974年,2000年在南开大学人文学院美术专业毕业后移居北京。她受艺术家父亲彭先诚的影响,钟情于水墨,能在固有的图示内容中拓展出丰富的变化。彭薇的《彩墨锦绣》系列结合了传统文人画的经典审美,汉服锦绣的神韵,创作出别具一格的当代作品。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301