文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

这些年复古风强势回潮,在时尚圈,这一潮流被称作“vintage”,意指上世纪40年代 - 80年代间仍旧被保存的经典元素,每一个阶段,就会兴起一次新的复古轮回。如今“vintage”已经成为一种新的装扮方式,当我们追逐潮流的时候,不妨回顾旧时光的美好事物,给我们日常装扮一次新的“旧”灵感。

搭 配 灵 感

40s

keyword:宽檐帽

40年代正值二战时期,各方面物资都紧缺,经济的萧条也使得服装业陷入了这场浩劫。数十年的自由开放和女性雍容华贵的服饰都因此不得不被“藏匿”起来。

二战时期女性服装

生活物资的匮乏和社会动荡的变化,在战争面前,女性不由得走向各个工作岗位,更是无暇顾及日常装扮,当然服饰也根本没有可供选择的条件。于是乎整个服装行业所生产的服饰基本都是单一的制服款,随后女装也逐渐趋向于制服化。

40年代的经典电影《卡萨布兰卡》中女主角的装扮正体现了当时女性的经典写照。

经典40s电影《Casablanca(卡萨布兰卡)》

随后一种新兴的服装形式出现在大众面前,纤细的腰身和花冠般的大裙摆,将女性独有的轮廓和曼妙身姿一览无遗地呈现出来。经历多年的经济萧条,女性服饰再度回归华丽,终于把女性从时尚废墟中拯救出来。

柔和的柔软的肩膀,紧塑的腰线,大幅度的裙摆,让女性行动自如,犹如绽放的花冠。

当代各大杂志和服装造型上也经常出现这套40年代的经典装扮。

不难看出这个经典造型中少不了一顶优雅的宽檐帽,既可夏日遮阳又能冬日御寒,很快成为了女孩们的心头好。40年代的街头也经常出现这些戴着宽檐帽穿着大裙摆的时髦女孩。

40年代头戴宽檐帽的女性

当然,宽檐帽的种类也非常多,飞碟帽、绅士帽、牛仔帽等都具备宽檐的魅力。不仅能体现宽檐自身来带的优雅,还能成为这个秋冬保暖的利器。

长款外套配上一顶宽檐帽,女人味十足,像是旧电影中的神秘女郎。白色更显高贵气质,黑色极具复古魅力。

当然一件随性的毛衣也能洒脱帅气。

秋天当然少不了一件洒脱的风衣,配上黑色宽檐帽随性又帅气。

50s

keyword:维希格纹

如果你认为女神奥黛丽赫本只适合归于优雅美人,那么你可能还没有看过她可爱活泼的样子,年轻的赫本十分喜爱穿格纹,一件法式清新的格纹让她显得满满的亲和力。

而这种含蓄又浪漫的格纹叫维希格纹(vichy gingham),没有夸张的大方格,紧凑的小格纹简约又不失有趣,深受50年代女孩们的喜爱。就连现在我们结伴出门郊游的野餐布也是源于这样的格纹。

Audrey Hepburn

其实在40年代末,出演过经典电影《费城故事》的好莱坞女星Katharine Hepburn就在数个电影中多次穿过维希格纹,魔力般地让天生一副冷艳美丽的她蜕变为邻家女孩儿。

Katharine Hepburn

维希格纹真正大幅度时髦起来可能要归因于法国性感小野猫Brigitte Bardota在电影《上帝创造女人》中的经典造型了。不仅仅在电影造型中,Brigitte Bardota的日常生活也偏爱维希格纹,甚至和恋人约会一条简单的格纹长裤就能成为女孩们争相模仿的对象。

《上帝创造女人》剧照

Brigitte Bardota和恋人

如今在各个秀场上都很难不看见它的身影,并且它早已不再局限于经典的黑白相间。更是玩转多种颜色,诠释格纹的不同风格。

Rosie Assoulin

Maryam Nassir Zedeh

House of Holland

Au Jour Le Jour

简约的细小格纹搭配起来也很简单,凉快但不寒冷的秋季,单穿一件格纹上衣就可以时髦出街。

在下装单品上,不妨考虑选择一条散发浓浓法式风情的不规则格纹裙,或者一条格纹长裤就能巧妙地避免枯燥感了。

天气转凉后,可以选择它进行内搭。

60s

keyword:波点元素

60年代Twiggy的出现,她靠着古灵精怪的气质和色彩缤纷的造型席卷整个时髦圈,并且重新定义了时髦。虽然Twiggy与以往的优雅美人毅然对立,但也不能阻止她开启一个崭新的审美时代。

Tiwggy

后来又随着波普艺术的普及,色彩感毫无疑问成为了时髦的代名词,而醒目的波点元素成为了波普文化中的核心元素,游走在有趣和鬼马的风格之间。

60s girls in polka dot

Twiggy in polka dots

时髦的戴安娜王妃也是波点爱好者,一向优雅的她也瞬间变成俏皮小姑娘。

戴安娜

影后朱莉娅·罗伯茨在电影《风月俏佳人》中也以一身复古的复古波点造型出镜,棕白相间贵气又可爱。

选择波点元素时,尽量避免显得身材很臃肿的大波点,保守派选黑白配绝对不会错。白底黑波点犹如度假般自在。

黑底白波点更有时代感,女人味十足。

当然色彩鲜艳的波点也有古典风味,想要造型更加特别一点的就挑一件艳丽的波点来凹造型吧。

70s

keyword:图案tee

70年代开始从电影到明星,抑或是盛行的摇滚音乐,都开始向四面八方蔓延“无性别”特质,四处都散发着叛逆的朋克风格,大家都崇尚一种“我就喜欢,你管得着吗”的自由着装态度。

Vivienne Westwood

一向不走寻常路的西太后(Vivienne Westwood)以一贯藐视传统,不屑于墨守成规,打破朋克风仅存留于街头文化中的局限化,将叛逆色彩带入日常生活,也对高级时装产生了革命性的影响。

而70年代最具影响力的摇滚乐队Sex Pistols(性手枪)成为了年轻人心中的叛逆英雄,也是70年代亚文化群体的最初起源。

Sex Pistols

此时的着装方面,纯白色的T恤已经不足以承载年轻人的反叛精神,大家更喜欢将口号、过激的图案和乐队头像穿在身上,比起slogan, 图案tee更带感。

秋季怎么少得了一件宽松卫衣,选择深色的图案卫衣,不费力就很酷。一件长T恤搭配牛仔外衣,足以展现你的俏皮和酷劲。

和机车皮衣搭配匹配值up, 浓浓的街头范。

天气再冷一些,一件厚外套穿上就能走人,完全不用过多考虑穿搭就已经很时髦了,毕竟酷女孩就是这么自由随性。

如果想要正式一点,套上西装外套就能潇洒去上班。

光是复古服饰搭配怎么够,当然妆容也要跟上节奏。复古不仅体现在服装上,妆容也是一大可突破的造型选择。

妆 容 灵 感

每个年代都有着标志性的时髦妆容,40年代好莱坞女星Bette Davis以深邃眼妆为主,再用红色填充饱满的嘴唇点亮整个妆容,尽显优雅。而赫本则以粗眉为重点,用猫眼妆营造俏皮感,同样也是红唇点睛,令妆容变得甜美可人。

Bette Davis

Audrey Hepburn

随后的六七十年代,女孩儿们的妆容更显迷人,性感女星玛丽莲梦露就偏爱红色系口红,眼妆清淡但绝不吝啬展现她诱人的大红唇。七八十年代便开始流行麦当娜式的“雅痞”妆,肆意的烟熏眼妆,张扬的红唇,狂野不羁。

Marilyn Monroe

Madonna

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301