《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

顶尖创意文案 作者: CharlieSlings 2017-10-25 11:54

她从来没有拥有过一个以她为名的品牌,可是行内人都尊称她为美国鞋业的第一夫人。

至今她在很多饰品类设计师心中的地位仍是难以取替, 每几年在最新的时装周上,你总是可以看到明显有她设计影子的投射。那些作品往往是出于那些看似离经叛道后来却引领潮流、最具前瞻性的时尚宠儿之手。可想而知她的设计,于五六十年前是有多么的突破常规。

Beth Levine With her shoes

一个在美国长岛乡村的农庄长大的女孩,是怎么出乎意料地在男性主导的世界里,突出重围成为第一位成功的女鞋设计师? 又是怎样让四任的美国第一夫人、各个当代的荷里活明星、以及历史上最时尚的航空公司——Braniff Airline 的空中服务员都爱上穿她的鞋子的?

Uniform of Braniff Airline, Uniform by Emilio Pucci, Shoes by Berh Levine

伊丽莎白·卢茨(Elizabeth Lutz) 于1914年出生于一个来自立陶宛的移民家庭,是五兄弟姊妹中排行中间的老三。她于1934年搬到纽约,那时的她压根儿也没想过她会跟鞋子设计扯上什么关系。1934年她搬到纽约,一心想要进入Pratt Institue(普拉特学院) 的社会科学系,于是她开始打工赚学费。她先后任职于报社及广告社,后来找到一个鞋厂的秘书职位。在这家公司,她发现了自己有一个过人的天赋——她长着一双小巧的美国码4B的脚。

刚刚好那是当时美国的鞋厂的统一样版码,就这样,她就从秘书升格为以试鞋模特儿,一脚踏进了鞋子的世界。

Brand Advertistment, Herbert Levine, 1954

作为模特儿,她得到了很多第一手(或是第一脚?)有关造鞋子的各种秘诀——对于各种物料、构造、缝合的舒适的程度对比,经过仔细观察和感受后,她都慢慢得出了各种结论。由于她非常有自己的见解,作为一个需要给予设计者建议的模特儿,她称职非常,以致在业界渐渐变得有名。她也慢慢地开始参与设计工作,转而成为了一个设计师。

到了40年代初各国大战时,她参与了红十字会的救援工作,回到纽约后,她尝试再度作为一个设计师进入业界。在1944年的时候她得到了有名鞋厂I·MlLLER面试的机会,这次的面试不但让她得到了新工作,还让她遇到了人生中最重要的伙伴—— Herbert (赫伯)。赫伯是她的面试官,也是公司里市场推广跟销售的专家。赫伯第一次见到贝丝的时候,在专业上和感情上都同时被她深深地吸引。他们在各方面都一拍即合,从第一次见面到决定结婚只花了几个月的时间。

这对各有专长的夫妇,在过了几年后一起去创业再为自然不过了。他们在纽约市开了一家鞋厂,并于1950年推出了他们自己的品牌。不似现在品牌通常以首席设计师命名,品牌的注册名称为赫伯的名字 (Herbert Levine) 而非贝丝的名字。有点遗憾,当时以一个男性命名的品牌还是比较容易被大众接受。

作为品牌的首席设计师,在30多年的设计生涯里,贝丝打破了两个界限——她大胆地挑战了世界的审美及传统的造鞋技术;用上了很多非常规的材料,如弹力尼龙, 自然竹编, 甚至到纸张都被套用在鞋子上。

她做出了很多惊世骇俗 (甚至仍然影响着现代设计师)的鞋子, 比如说裤袜靴子, 用胶水把脚黏在鞋底的裸面鞋, 以及透明PVC做的"灰姑娘"鞋;

偶尔她热爱自然的部分也会从她的创作中彰显,干脆让蝴蝶在靴子上飞,或在鞋底上铺设上一块小小的草坪;

在1955年到远东、中国、泰国、日本、缅甸、印度和埃及的旅行,也启发她设计出了不少经典; 

但她从来没有忘记鞋子最重要的部分——舒适

舒适才是最时髦的!」她坚持自己试穿每一款设计,确保选中鞋子的主人不会因穿着它而受苦。「在你希望可以把鞋子穿惯之前,鞋子也会想把你的脚变成它想要的形状喔。」

她的尖头鞋据说穿起来也不会硬把你的脚趾挤在一起;她创造了一个不会掉跟的凉鞋鞋底;只要鞋子有可能让客户感到一点点的不适,她总是会想出方法来改善它们。那么多的功夫,也难怪他们的鞋子定价高——在六零年代, 她的鞋子定价最高可达到350美金 (相当于现在约3000美金)。但是这并没有阻止它们赢得客户的芳心, 还为她赢得了无数的时尚奖项。

「我们创造鞋子不是因为你需要它们, 而是因为你想要它们。」

她品牌所有的鞋子都是在纽约市内手工制造。"Made in New York" 当时就是优质鞋的代名词。纽约作为一个移民城市有多样的好处;各国人才都在此聚集。他们得以雇拥意大利的鞋楦师; 又有来自波兰、匈牙利及罗马尼亚犹太裔的缝纫师;还有爱尔兰的皮革切割师。工场内的人们都热爱他们的工作,热心的把他们的心思放到做鞋子上。鞋厂的生产主管托尼. 阿古提(Tony Acuti) 曾经说过:「在这里,每个人都爱护自己做的鞋子, 在装盒之前都会轻轻的亲吻他们……」

由于赫伯特在1976年退休, 他们的品牌亦同时结束。至于为什么他们没有将品牌出售,仍然是一个不解之谜—— 要不然到现在该品牌应该可以成为行业的领导者之一。

1991年赫伯特去世, 然而贝丝仍然活跃,继续与青年设计师分享她的激情、知识与资源,直到2007年91岁的她逝世。

她的个性体现在她的设计的鞋子里。她勇敢、幽默、机智却又异常的具有常识。作为一个在以男性为主领域的行业里成功的女性, 她建议: 在设计或在生活中, 最不能犯的错误就是 「你不能只在舒适圈内安全地玩! 」

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301