《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

收藏快报 作者:王国良2017-10-25 10:41

距离保利香港2017秋季五周年庆典拍卖会落槌已经有一段时间。精彩纷呈的拍品,令人眼花缭乱,惊叹不已。若要从数以千计的精美拍品中,选出一些印象深刻的代表性作品来,还颇费一点时间考量。不过,在笔者看来,有件拍品确实比较值得一书,就是来自海外的一件回流拍品——清乾隆青花折枝花果纹六方大瓶。

乾隆 青花折枝花果纹六方大瓶

乾隆 青花折枝花果纹六方大瓶

早在本次拍卖的秋拍预展介绍中,不少业内人士就已对其产生了浓厚的兴趣。这件颇具传奇色彩的乾隆瓷瓶,在去年6月份还曾经引发海内外媒体的广泛报道。资料显示,这件自英国回流来的乾隆瓷瓶,其前主人是一对英国夫妇。据他们介绍,该瓷瓶是一位从事古董买卖的已故亲人1980年留给他们的,平时用来当门挡,孩子们也会在瓷瓶周围打球。后来,经拍卖商评估,认为这一花瓶应产于乾隆年间,而且是御窑专门为颐和园烧制的精品,给出了高达100万镑的估价。笔者翻查了诸多拍卖资料得知,该瓶去年在英国德比郡的一场拍卖会上以65万美金(约434万元人民币)的高价落槌。

由于瓷瓶有这样一段堪称“惊险”又戏剧性的传奇经历,令包括笔者在内的很多人都对其印象深刻。却不曾想,去年还在新闻中的海外拍品,一年后竟现身香港拍场。早在此次拍卖前,有业界人士指出,这样一件令人瞩目的海外回流拍品的亮相,无疑是对近年来热衷海外淘宝的富豪买家们眼力的一次考验,同时也是对比国内外艺术品市场价值差别的良好机遇。拍卖结果显示,这件高66厘米的大瓷瓶以650万港币起拍,1200万港币落槌,加佣金1416万港币成交,一年时间身价增加了一倍多。

虽然一次拍卖并不能证明全部“海淘”买家们的眼力精准,但这一事例却给近年来比较流行的中国藏家“海淘”之风做了极佳注脚。在当今国内艺术品市场赝品横行的市场环境里,不少人选择了海外淘宝之路。流传在外的不少珍贵中国瓷器大多被中国富豪们买了回去,然而具体成效几何,淘来的是真是假,是捡漏还是打眼?种种疑惑很少能为外人所知。如今,从这些点滴的实例中,我们或许能找到一些端倪。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301