大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者: 朱洁树2017-10-23 10:54

作为第十九届中国上海国际艺术节率先开幕的展览,“声·影”致敬贝多芬艺术展于10月18日至12月18日在上海壹号美术馆举办。本次展览也是为了纪念贝多芬逝世190周年。数幅珍贵的贝多芬乐谱与手稿真迹首次在中国亮相,其中包括原大英图书馆收藏的贝多芬《奉献歌(作品121b)》总谱手稿、贝多芬致维也纳宫廷歌剧院经理彼得·冯·布劳恩男爵关于其唯一歌剧《费德里奥》的重要亲笔信、1827年贝多芬离世讣告等。

据悉,此次展览由上海戏剧学院教授、策展人杨青青和艺术史学者、独立策展人陆蕾平联合策划。

1

展览现场

2

贝多芬25首苏格兰民歌艺术歌曲曲目拟定单

3

贝多芬,严友人

4

贝多芬葬礼邀请信,1824

展览开幕式上,音乐家在现场表演了指挥家、作曲家蔡东铧为本次展览专门作曲的《速写十二意》,大提琴、吉他、琵琶互相配合,诠释了“转媒体”概念。

众多艺术家通过具象油画、抽象绘画、雕塑、影像、声音、互动装置与现场表演等作品,展现各自对于音乐的思考。与此同时,为期两个月的展览中还会有不定期的音乐行为艺术、转媒体艺术音乐场等,让观众在展览现场参观互动。中国传统艺术融合贝多芬的《英雄》、用装置艺术“转”换的《第九交响曲》,还有一场独特的VR音乐会,观众可以在音乐之中探索星空。据悉,展览分为三个部分:灵感源、“转”的解放、“无”界的自由。

5

命运交响曲,张忆周,2016

6

命运之漩,孙尧,2016

7

十示(2017-B2),丁乙,2017

8

巅峰之声,陈漫天,2013

9

蓝色系列之五,于幸则,2014

10

声音No2,陈文波,2015

11

无弦琴,飞来飞去媒体艺术工作室,2017

12

音符系列1,叶青,2009

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301