文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

凤凰艺术 作者:张莹Ellie2017-10-23 09:39

设计师常常陷入一种两难的焦虑,模式化的工作状态让他们一方面渴望接受更多挑战,另一方面因为缺乏多面向的知识经验,一旦面对非常规的设计要求,又常常无从下手。那从已有的文化资源中揣摩设计之道,会不会带来些许启发?

1

“玉见设计-中国古玉形纹设计特展”海报

10月18日,在上海震旦博物馆开幕的“玉见设计-中国古玉形纹设计特展”,正是希望通过回归“设计”本源,让观众从古代设计者的巧思智慧中获得设计方法上的新视角。

2

3

“玉见设计-中国古玉形纹设计特展”现场

4

玉器展品,汉代熊形带钩

古玉纹饰设计四大工法

“古玉”一般是指两汉以前的玉器,大多出土自考古发现的古代墓穴,数量非常稀少,流入民间藏家手中的可能性极低。鉴赏古玉,博物馆是大众接触真品的最佳去处。这次展览展示的古玉精品均为震旦博物馆馆藏,按照古玉纹饰设计的四大工法:依料施工、角度取象、样稿组装和一元多式来一一布置陈列。

5

古玉纹饰设计四大工法之依料施工:省工省料、物尽其用 

玉是珍贵的美石,硬度偏高,不易雕琢,玉匠为了省工省料,会在制作与其之前先行“相”料,观察玉料形状与所需器形是否相符。如何切割才能减少耗材,做成所须的器物?由此发展出“依料施工”的方法:将各式器物依照形状大小排出主次之别,以决定用料先后的顺序,体现了古人省工省料、物尽其用的智慧。 

6

古玉纹饰设计四大工法之角度取象:视点变化、随形设计 

古代玉器的角度取象,与玉料形状和审美观念息息相关。简单的角度取象采单一视点设计,如正面、侧面或俯视像三类;稍有变化的则是双视点,以左右两个侧面结合为正面,或以正面和侧面、侧面及俯视来表现动物的姿态与特征;较复杂者有三个或三个以上的多种视点,这使平面或静态的动物玉饰产生立体生动的效果。 

7

古玉纹饰设计四大工法之样稿组装:时代纹样、巧智组合 

古玉的动物纹饰具有时代特征,但会随着器形而改变,显示当时存在着基本的样稿,可依形制而作调整。如西周的人纹和龙纹,在玉璜和玉玦上作左右对称或环状排列;春秋时期的虺龙纹,有如寄生一般隐身于动物玉饰上,战国时期的蛇身龙纹以依附、交叠、共身及双身等形式,构成群体动物纹的组合。 

8

古玉纹饰设计四大工法之一元多式:题材相同、料形变化 

“一元多式”是指同一题材、形式相异,或同一品类、纹饰有别的情况。如西周玉鸟有长方形、三角形及圆形之状,也有多色玉料的巧雕制作。玉料较厚者可制作高浮雕动物纹,玉料宽薄者制作出廓式的动物纹边饰。一元多式的变化,突破传统造型的制约,使古代玉器更具创意。

以古人思维见现代设计

9

媒体问答现场,左为馆长赖素铃,右为策展人吴棠海

“用料和工具是外在限制,体现能力高低的是造型纹样。展览归纳出的这四法,其实和现在的设计思维是相通的,所谓一法通,万法通。”馆长赖素铃介绍展览时说。

展览策展人吴棠海在媒体问答时表示,“我们要了解古人的思维,不是模拟古代,学习不是照抄,不是完全倒回历史,而是用现代的方式创造未来。这次我的展览施工也从中得到不少启发,展览空间比较小,如何去改变?这就需要处理料跟形之间的关系。”他还谈到,在展览结束后将启动一场文创设计大赛,由观看学习到实践设计,鼓励设计师真正从文化根基入手思考如果做好文创设计。

10

展览现场还有三大多媒体互动展区,运用光影投射、扫描互动让参观者动手又动脑。