《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

YT新媒体 作者:Y先生2017-10-13 11:21

2010年,一张《Harper's BAZAAR》1955年的经典大片,被Dior以841,000欧元的价格拍下。成为历史上最贵的摄影作品之一。

1

《Harper's BAZAAR》1955年大片《Dovima With Elephants》

在这组名为《Dovima With Elephants》的惊艳大片中,摄影师Richard Avedon巧妙的捕捉到了大象扬起鼻子的一瞬间。体型庞大的大象与身材纤细的Dovima,摆出相互呼应的动作;大象粗糙的皮肤与Dovima的白皙形成强烈的对比;在甘草堆的衬托下,更显出Dior 1955秋冬高级定制时装的精致优雅。

2

《Harper's BAZAAR》1955年大片《Dovima With Elephants》

在同一组的另一张大片中,Dovima身穿Dior同一系列的黑色长裙,身型优雅而美丽。一缕长缎划破了全身黑色的沉闷。

3

Dior 1955秋冬高级定制黑色晚装

巧的是,在2014年上映的传记电影《伊夫圣罗兰传》中,正好展现了这条黑色长裙的创作过程。 

0

电影《伊夫圣罗兰传》

时年20岁,在Christian Dior时装屋做学徒的Yves Saint laurent,在Dior先生设计的基础上,用长长的缎带点缀出Victoire秀场的身姿。

0

电影《伊夫圣罗兰传》

简单利落一气呵成的改动,整幅了Dior先生与Yves的缪斯女神Victoire,也让整个时装屋的工作人员对Yves Saint laurent的才华艳羡不已。

0

电影《伊夫圣罗兰传》

也正是因为这个系列的诞生,得以让《Harper's BAZAAR》的传奇编辑Diana Vreeland,与摄影大师Richard Avedon共同创作出这一组传世经典的时装大片。

4

《Harper's BAZAAR》1955年大片《Dovima With Elephants》杂志内页

传奇编辑、摄影大师与灵感缪斯的强强联手人称真·时尚女魔头的Diana Vreeland,无论是举止还是作品都带有强烈的个人风格。这位在时尚史中有着呼风唤雨地位的女性,是Gabrielle Chanel的挚友,亦受到Chanel的赏识。

5

Diana Vreeland正在整理模特造型

在《Harper's BAZAAR》担任编辑的23年间。Diana Vreeland以大胆的专栏和艺术化的视觉呈现,彻底改变了时尚杂志与女性之间的关系,也令《Harper's BAZAAR》引领当时世界时尚杂志视觉呈现。

0

由Diana Vreeland创作的《Harper's BAZAAR》艺术化的封面

时尚摄影大师Richard Avedon的镜头,更是以时代旁观者的视角,记录下了无数最经典的时尚瞬间。 

6

Richard Avedon《穿溜冰鞋的恋人》

他的镜头下,不但记录过Audrey Hepburn多愁善感的双眼。

7

Richard Avedon 镜头下的 Audrey Hepburn

也有另一个时代的时尚icon Twiggy的古灵精怪。

8

Richard Avedon 镜头下的 Twiggy

当然,Twiggy的走红与时尚编辑Diana Vreeland也不无关系。1965年,Diana Vreeland与Richard Avedon联手拍摄的Twiggy,也同样是《Harper's BAZAAR》历史上的众多最经典封面之一。

9

Twiggy 登上《Harper's BAZAAR》1965年4月刊封面

如果说,1960那个充满变革气氛的年代是属于Twiggy的,那么整个以优雅为核心的1950年代,则是属于Dovima的。作为摄影大师Richard Avedon的灵感缪斯,《Dovima With Elephants》的女主角Dovima有着神秘而优雅的面容。贯穿整个1950年代,都能看到她的身影。

10

Dovima 1950年演绎的时尚大片

从Balenciaga、Chanel到Dior、Givenchy,Dovima完美演绎过每一个老牌时装屋的经典设计。时隔60年,《Dovima With Elephants》依旧经典早年经典的时尚大片,经常被重新演绎,同样的构图,在不同的时代背景下也投射出不同的意义。正如Diana Vreeland引领的《Harper's BAZAAR》所有经典大片一样。《Dovima With Elephants》也多次被后人致敬。在1992年的英国版《VOGUE》3月刊中,Eric Boman掌镜的大片“Oh, Morocco!”里,大象被换成了骆驼,但模特的肢体动作与构图方式与《Dovima With Elephants》几乎无二致。

11

1992年《VOGUE》英国版3月刊大片“Oh, Morocco!”

2006年,Cate Blanchett再一次在《Vanity Fair》中,重现了这一经典的瞬间。

12

Cate Blanchett 致敬《Dovima With Elephants》

2013年,时尚插画家Alexsandro Palombo,将动画片《辛普森一家》中的Marge Simpson搬上了这组大片,以流行文化的方式,致敬了经典。 

13

时尚插画家Alexsandro Palombo 致敬《Dovima With Elephants》

14

时尚插画家Alexsandro Palombo 致敬《Dovima With Elephants》

在象征着沉稳与力量的大象前,Dovima显得仿佛更加具有女性的力量。在不同的时代背景中,提醒女性不断前行,赋予女星追寻真我的力量,也正是《Harper's BAZAAR》在过去的150年间,从未停步过的信念。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301