《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

换个角度去看待问题,你的人生将变得与众不同。

——埃舍尔

你可能没听说过埃舍尔,但你一定见过这幅作品!一只手拿着画笔,在画着另一只手,我们不禁会问:到底是哪只手在画另一只手呢?

埃舍尔《画手》,1948年也曾有那么一幅图,刷爆了我们的朋友圈,配的文字是:“是三根还是四根?这要看你站在哪一边。换个角度去看待问题,你的人生将变得与众不同。”

其实这东西也跟埃舍尔有关系,因为这家伙最擅长的就是,画类似下图这种矛盾空间的东西。

再比如下面这幅图,二层是横向的,可是三层就变成纵向的了,二层最左边的两根柱子,里面的柱子,居然是支在外面的台子上,大家一看就有问题。这个建筑在现实生活中,是绝对不可能被制造出来的。

这张更有意思,平台明明是在一个平面,可是却产生了瀑布。或者你从瀑布开始看,流水顺着台子流下去,突然又流到了瀑布的源头。可见这也是不可能在现实生活中有的东西,都是错觉。

埃舍尔的作品,就是这样让你脑洞大开。而一款叫做《纪念碑谷》的游戏,也是向埃舍尔的“矛盾空间”致敬,游戏里充分借鉴了埃舍尔的画,好多关卡的设置,让人觉得特别奇妙,一边大呼神奇,一边又觉得不可思议!

纪念碑谷

埃舍尔的作品大多为版画,以黑白居多,线条鲜有个人痕迹。然而,无论何种风格、闻名与否,大家都能一眼辨认出那些奥妙横生,挑战视觉落差的画,必定是埃舍尔的杰作。

埃舍尔一定是艺术家中最善变的。他活跃于欧洲历史上最为动荡的年代,从小数学成绩差强人意,他的作品却成为了数学家、科学家的研究对象。

1898年6月17日,埃舍尔生于荷兰,他父亲是一位土木工程师,从小他便跟随父亲学习木工。但幼年的埃舍尔体质较弱,曾在特殊学校就读。

中学时期的埃舍尔,便展现出了他的绘画天赋,可惜作为一名学渣的他,二年级时因为成绩太差,被勒令重读。

但他还是在1919年,考上了哈勒姆(Haarlem)建筑及装饰艺术学校学习建筑。在数门科目挂科后,埃舍尔转学装饰艺术。

后来埃舍尔师从学校里担任美术教授的版画家萨缪尔·吉西农·德·马斯奎塔。萨缪尔发现埃舍尔,有着极高的绘画天赋,于是教授他制作版画的技术。两人后来成为了多年的朋友。

在众多风格多样的画家中,诸如毕加索、马列维奇、波丘尼,他们一生中对于艺术的看法,总是不断地在改变,因此总是在不断地尝试新的风格。以至于不了解这些画家的人们,常常很难分辨出他们各个时期的作品。

毕加索《亚威农少女》,1907年

他们很少以理性为原则,往往反其道而行之,甚至以反理性为荣。而埃舍尔却始终,以研究科学的态度研究艺术,总是一本正经地画着,一些“不可能”的世界。

不过,这也并不意味着埃舍尔没有幽默感。他的好友曾这样评论他:“我认为他是一个很安静的人,但有着丰富的表情语言。他心胸开阔,对世界充满兴趣,对艺术事业也很投入。”

但埃舍尔的作品,却因注入了太多的理性元素,曾遭到当时美术界的排挤。也正因如此,在科学界引起了极大的反响。

因为你不仅可以在他的画中,看到对分形、对称、双曲几何、多面体、拓扑学等数学概念的形象表达,还可以从中体会到他那,充满哲学性的思考精神。

比如他的作品《蜥蜴》,埃舍尔就向世人,抛出了一系列的问题:小蜥蜴的起点是哪里?是纸上,是旁边的某本生物书上,还是收纳罐里?我们的起源是哪里,我们的未来又在哪里?

埃舍尔《蜥蜴》,1943年埃舍尔不仅仅拥有着,严谨的作画原则,也兼具艺术性与科学性。无论是不是艺术爱好者,走到埃舍尔的作品前,大家总会忍不住停下脚步,仔细地研究一番他的“异度空间”。

这些违背现实规律、超现实的场景,却在埃舍尔的画中,看起来十分自然和谐。这就是埃舍尔的魔力。

以至于杨振宁将埃舍尔的作品,写进了他的《基本粒子及其相互作用》中。据说,杨振宁的《基本粒子发现简史》的英文版,用的也是埃舍尔的作品作封面。

英国数学家罗杰·彭罗斯,将埃舍尔的作品加入到他介绍现代物理学和计算机科学的书《皇帝新脑》中。他的铺砌设计也同样被埃舍尔收入到他的石版画中。

埃舍尔的作品也出现在了德国物理学家哈肯的《协同学:大自然构成的奥秘》等许多科普著作中。

埃舍尔的成就,使他成为被《大英百科全书》记载的少数艺术家之一。

而埃舍尔的影响力,也极大地影响到了,近几十年的电影业中。大卫·鲍伊于1986年主演的电影《魔幻迷宫》,就是对埃舍尔的致敬。

再到小李子主演的《盗梦空间》,和我们熟悉的《哈利波特与魔法石》,灵感也都来自埃舍尔的作品。

《盗梦空间》

《哈利波特与魔法石》

埃舍尔就像一个视觉谜团的提供者,一个艺术界的魔法师,用绝妙的灵感和扎实精湛的画工,不断给世人提供无穷的惊喜。

没有哪个艺术家能像他这样,用这些古怪的、恶作剧似的作品,吸引所有非艺术界专家的注意力。

当你看《盗梦空间》惊呼那梦幻般的世界时;《纪念碑谷》玩到不亦乐乎时,千万可别忘了,这是一个执着的荷兰艺术家,在自己阴暗的工作室中,伏案数十年研究出来的杰作。

1972年3月27日,埃舍尔在荷兰拉伦去世,享年73岁。

虽然埃舍尔已与世长辞,但我们仍可以在他留下的,“不可能的世界”里,循着他的脚步,自由地探寻和追索。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301