《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

非池中艺术网 作者:石浩吉,刘家蓉2017-10-13 10:25

齐白石(1864-1957)以前的文人画大多着重以意境深远的山水画或高雅的花鸟画、人物画为主题,但明清以后的文人大多不像宋元时代还住在山里,导致文人画已经变得有点虚假,但齐白石平民农家的出身背景与泥土纯真的个性却造就出不同的格局。在美术上,毕加索20岁就到达他古典主义的颠峰,张大千、溥心畬也是20几岁就名满天下,然而齐白石的人生却是大器晚成。齐白石的童年虽然贫困但却充满泥土的快乐,田野里的虾子、螃蟹、小鱼、蝌蚪都是他生命中重要的一部分,齐白石年轻时还是木匠,27岁才开始学画、学写字、学诗,57岁还在北京卖画维生,直到他遇到刚从法国留学回到北京陈师曾,建议他跳脱传统的文人水墨,而开创出洋红般的「红花墨叶格」与大刀阔斧式的篆刻,到了60岁时才成为众所瞩目的艺术家,实现了「衰年变法」。就在当时中国充满混乱与危机,文人与贵族绘画面临瓶颈的时候,齐白石反而从充满活力的民间用最纯朴的题材为文人画开创出全新的道路。

齐白石、齐白石|灯鼠图 66x34cm、齐白石|虾蟹图 132x32cm

齐白石的文人画不再局限于山水与花鸟,民间生动的小动物如虾子、螃蟹、老鼠、青蛙等不但都是齐白石生命的回忆,也都成为最纯真的绘画题材,文人绘画从技巧与意境的追求也更进一步演变出个人的真实与不做假。毕加索在1956年曾对来访的张大千说:「我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。……我最不懂的,就是你们中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?」事实上齐白石虽然不像毕加索很小就受到最正统的学院训练并且很早成名,但毕加索与齐白石有很多方面都十分相像,例如两位都是越老越有创造力、越老越追求绘画的纯真,以齐白石而言,可说是60岁后炉火纯青、80岁后登峰造极。

齐白石|游虾图 27x31cm、齐白石|群虾图 54x29cm

齐白石让文人画回到个人的生活与真实,不再是躲在山林里,这种画家个人具有泥土味的纯真、可爱与自信,表现在绘画里更成为超越东西方的美术语言。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

微信图片_20171012110301