《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:陶琦2017-10-12 16:57

人们从反映宫廷生活的历史剧里,经常会看到后宫的妃嫔,都留着长长的指甲,并在每个指甲上戴一个套筒,以保护长指甲。这种指甲套儿,为了彰显皇家气派,多用料考究,又以精湛的工艺尽力呈现宫廷器物的富贵与奢华。受到这种宫廷时尚的影响,不少贵族女子,也以蓄甲戴指甲套为美,或炫示身份。到今天,很多材质、工艺上乘的指甲套,已成为了博物馆里的珍藏。

清 金镶玳瑁指甲套一对长10.3cm;直径7cm RMB  34,500 北京保利国际拍卖有限公司2011年春季拍卖会-1

清 金镶玳瑁指甲套一对长10.3cm;直径7cm RMB  34,500 北京保利国际拍卖有限公司2011年春季拍卖会-1

清 双蝠捧寿金质指甲套 (一对)长0.95cm,总重28g RMB  34,500中国嘉德2015春季拍卖会

清 双蝠捧寿金质指甲套 (一对)长0.95cm,总重28g RMB  34,500中国嘉德2015春季拍卖会

指甲套最早出现于南北朝,随着佛教进入中土,很多西域弦乐器也开始普及。人们弹拨乐器时,为了保护手指不被琴弦割伤,就用骨角之类的硬物,制成指甲套,戴于指端,名为“系爪”。明代杨慎《艺林伐山·系爪义甲》注释:“妓女以鹿角琢为爪,以弹筝,曰系爪。”由于女性佩戴指甲套操作乐器,更显手指纤长,具有一种特殊的妩媚韵味,遂演变成为展示女性风采的重要佩饰。

唐代流行以金银制作指甲套,用来弹筝或琵琶。李商隐有诗描写女性:“十二学弹筝,银甲不曾卸。”唐代女性操弄弦乐器,指甲套是标配。但到了清代,指甲套的功能就完全变了。贵族妇女流行蓄长指甲,以展示自己的安适清闲,指甲套也不再是只戴一个,而是各指均可佩戴。同时还追求材质的华贵,设计的精巧,工艺的卓越,以凸显使用者的身份,与其贵族气质遥相呼应。

指甲套的材质采料颇宽,玉、象牙、牛角、玳瑁、金属等都有。在金属质地中,又以银和铜最为常见。因银铜属于软金属,延展性好,可加工的余地大,既可以采用錾花的工艺进行图案装饰,也可以抻拉成丝,编结、焊接成各式镂空图案,造型玲珑奇巧,新颖雅致。另外还有一个原因是清代的贵族妇女,很多都有吸烟的嗜好,金属指甲套便于烟袋剔火。所以,很多骨角制作的指甲套,首尾两端,也常用金属进行加固装饰,既完美彰显富贵气韵,又与日常使用需求相吻合,藉此划分出了难以逾越的阶层边界。

指甲套的大小不一,长至数寸,短则一寸来长,形态模仿指甲的长势,略呈弧形,细微处纤毫毕现。内面多为镂空,起到通风透气的作用,戴上后手指不会憋汗难受。一部分指甲套还以丰富的装饰技法,镶嵌上红宝石、绿松石等诸色珍宝,熠熠夺目,不仅更显富贵奢华,制作也极尽功力,成为身份的一道视觉标签。

指甲套在当前藏品市场上,被归于杂项一类,未入门者,很少能见到材质工艺上乘的精品,因而交易价格和影响力都很有限。其中原因,一是宫廷精品基本上都成为了各大博物馆的珍藏,二是进行专项系列收藏的人,有自己的小圈子,精品很少进入市场流通。这也要求收藏者不仅要了解行情,同时也要广泛参与实践,与同道交友,拓展资源圈子,才能从中获益。

行业领袖、创业先锋、明星人物独家分享

沉浸式+主题式+体验式生活节首次呈现

国际化的建筑空间

没有尽头的“莫比乌斯”之旅

点燃触觉、听觉、嗅觉、味觉

11月5日,撕掉“寡淡”,给你“盐”色!

世界人文生活方式大会暨有盐生活节早鸟票开通啦!

扫描下方二维码了解活动详情!

人文方式大会