《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

创始于1993年的库里蒂巴双年展,是拉丁美洲最具影响力的国际双年展之一。在今年迎来了第13届,于9月30日至2018年2月25日举行,并正式确定本届双年展中国为主宾国。

“脉动——中国当代艺术展”展览现场

本次巴西库里蒂巴双年展的主题是“对跖(Antipodes)—纷繁视象(Profusion of Image)”是地理学上的术语,这是为了比喻地理上相距遥远的两点。而副标题“纷繁视象”,意在说明后摄影时代的当代现象,无论是有意识还是无意识,都会受到摄影的影响。

刘建华,《2012年末》,瓷,960×350×5cm,2016-2017

方振宁,《法则》,镜面装置,500×5000cm,2017

与圣保罗双年展对前卫艺术的呈现不同,库里蒂巴双年展更倾向于民众的接受和普通观众的互动。此次中国主宾国系列展览包括“脉动——中国当代艺术展”、“青春叙事——中国当代青年艺术展”和“天际线——中国当代建筑展”。

“脉动——中国当代艺术展”展览现场

脉动——中国当代艺术展

“脉动——中国当代艺术展”作为2017库里蒂巴双年展中国主展览,由方振宁和柳淳风联合策展,由中央美术学院院长范迪安任学术主持,在世界建筑巨匠奥斯卡·尼迈耶设计的奥斯卡·尼迈耶博物馆“眼睛(Olho)”展厅、“Araucária”展厅和“水镜”空间(Espelho d’água)展出。

梁绍基,《窗》,窗、丝、茧,179×98×3cm,2013-2015(左),

梁绍基,《平面隧道》,丝,145×145cm,2015(中),

梁绍基,《窗》,窗、丝、茧,100×92×3cm,2013-2015(右)

“脉动——中国当代艺术展”海报

策展人方振宁表示:“中国当代艺术像这次一样大规模在巴西集中呈现应该是首次,对南美大陆来说也是首次。中国当代艺术的状态和中国整个国家的状态是一致的,那就是象征进步、革新、共享、面向未来。这个展览可以让参观者们感受到当代中国艺术的脉动,它是一种持续不断的运动。 ”

李雪延(自闭症儿童),《蜜瓜》,布上丙烯,210×154cm,2017

周蔚然(自闭症者),《无题》,铅笔画,208×216cm,2017

该展紧扣主题,挑选了当今中国具有代表性的38位艺术家(其中九名为女性,两名为自闭症者)的102幅(组)作品,作品种类有摄影、影像、综合材料装置、架上绘画、雕塑、3D打印和素描等,将视觉艺术与摄影技术相结合,通过崭新的表现形式丰富了艺术语汇和内涵。年龄层跨越1940至90等六个世代,同时有两位自闭症者参展,以响应世界自闭症者日对弱势群体的关爱。

奥斯卡•尼迈耶博物馆

奥斯卡•尼迈耶博物馆外,呈现陈文令的雕塑作品《游动的风景》

天际线——中国当代建筑展

“天际线——中国当代建筑展”由策展人方振宁组织实施。据策展人方振宁介绍:“我们选择了进入21世纪以来,中国当代建筑中具有代表性的80个项目,中国的城市化发展也吸引了许多国外建筑师参与到建设中来。我相信,这些作品不仅会被贵国的观众所了解, 而且会被铭记。”

“天际线——中国当代建筑展”展览现场

这些作品在充分尊重文化多样性的基础上,推动中巴文明互学互鉴。通过这些展览,巴西民众可以真切感受到当代中国艺术和建筑的脉动,唤醒自身精神的共鸣。

“天际线——中国当代建筑展”海报

青春叙事——中国当代青年艺术展

“青春叙事——中国当代青年艺术展”由中央美术学院美术馆馆长张子康为策展人,姬忠鹏为执行策展人,展出了国内具有代表性的26位青年艺术家的53件(组)作品,涵盖了油画、雕塑、装置、影像等多个艺术类型,记录并呈现当下青年艺术家的思考和创作,概括性地反映了中国当代青年艺术家的创作面貌。

张庭群,《孩子》,布面油画丙烯,2016

在策展人张子康看来:“本次展览所展现的新一代中国青年艺术家的优秀作品,用他们最熟悉的视觉逻辑和精湛的艺术创作去真实地对人、自然真性情的表达。在建设21世纪海上丝绸之路新的历史背景下,通过本次展览的举办,架起沟通交流的桥梁,加强与不同地域的人文交流与文明互鉴,为增进中国与各国青年艺术家之间的相互了解和友谊产生多种形式的互动和链接,迸发出思想的碰撞火花,使青年文化交流的内涵不断得到升华,共同来感受时代的脉动和精神的共鸣。”

城市艺术博物馆外景

此届库里蒂巴双年展是中国当代艺术和建筑最大规模的登陆巴西。观众能欣赏到中国艺术家和建筑师在秉承中国传统文化的基础上实现创造性转化与创新性发展,探索运用国际性的当代艺术语言,通过不同语境、角度和呈现方式,展现象征进步、革新、共享、面向未来的当代中国发展风貌。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码