《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

1

2017年9月14日,一个巨大的紫色“气球”降临东京中城(Tokyo Midtown),不断“长大”。事实上,这个庞然大物是由日本建筑师矶崎新和英国雕塑艺术家安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)共同设计的移动音乐厅。10月4日之前,这座名为“新方舟”(Ark Nova)的建筑,都一直矗立在日本东京六本木地区的中心地带。

“新方舟”由紫色的聚酯纤维条制成,长18米,宽30米,可以容纳大约500人。工人们将空气充入使其膨胀,仅仅九十分钟后,一个紫色的庞然大物就出现在了高楼大厦之间。延时摄影展现“新方舟”成长全过程该项目诞生于2011年东日本大地震与海啸之后,旨在帮助灾区的恢复过程。它由日本建筑师矶崎新、英国艺术家安尼施·卡普尔、瑞士琉森音乐节(Lucerne Festival)艺术总监迈克尔·哈弗利杰(Michael Haefliger)以及日本 KAJIMOTO 社长梶本真秀共同发起,让灾区民众在重建家园期间获得鼓励与保障,而“新方舟-琉森音乐节”(Lucerne Festival Ark Nova)这座世界上首个移动式的充气音乐厅也应运而生。 

2

“新方舟”在福岛

“新方舟”是重建与复兴的象征,它的名字由“诺亚方舟”(Noah's Ark)中的“Ark”与含义为“新”的“Nova”组成。2013年,它在日本松岛迎来了首秀,随后的两年间,这座移动音乐厅造访了各个灾区,举办音乐会和讲习班,吸引了共计一万九千名观众。而在灾难过去六年半之际,东京中城又将举办为期16天的“新方舟-琉森音乐节”,为公众带来音乐会与电影放映等活动。

3

“新方舟”在福岛

东京中城在今年春天庆祝了其运营十周年,在7月迎来了游客总数突破3亿人次。在这样值得纪念的一年,“新方舟”首次降临东京,而相关收入也将用于灾区的重建工作。 

4

 

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码