有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

维米尔短暂的一生留下35幅油画作品,内中有不少精美之作。从他50年代的宗教题材作品中,可以看出画家尚未形成自己的艺术风格。之后,受哈尔斯的艺术影响,采用了深重背景的强烈明暗对比画法,喜欢用阔大笔触,造型刚劲有力,虽画宗教题材,但画中人物形象、服饰和环境均为荷兰现实生活中的人和事,这时已显露出作为一个风俗画家艺术特色。

莎士比亚说的好,一个成功艺术作品的解读是自由的,发散的。每个人心中的《代尔夫特风景》也都是不一样的,法国作家普鲁斯特说维米尔那是最美的风景画。

《德尔夫特风景》 1660-1661 画布油画 96.5×115.7cm 荷兰 海牙 莫瑞修斯博物馆 收藏

《代尔夫特风景》 维米尔

艺术家从来都不是单单依靠技法取胜的。一个伟大的艺术家尤甚,那些在艺术史上留下名字的艺术家基本都有个特点:“在他之前没人这样(开创者),在他之后人们开始学他(影响力)。”毕加索是这样,达芬奇是这样,维米尔也是这样。

《Woman nursing》 霍赫

上下这两幅画都是荷兰小画派的代表。都是小尺度的室内场景,如果单从所谓“照相式”写实角度评价两幅画,第一幅霍赫画未必会输给第二幅维米尔。但是,观者实质的观感却相差很大。这种差距很大的差距,就是维米尔领先于时代的表现。不同于普通记录室内场景,维米尔的画面传达了一种近乎凝滞的永恒感。这种特殊的氛围感是艺术家精心安排的结果,这才是维米尔作为艺术家最核心的价值之一。感觉的传达,是艺术家的核心价值之一。构图,色彩,笔触等等都是为了这个核心去服务的。

《地理学家》 维米尔

维米尔,为了追求这个感觉,他精心经营构图,桌子前置营造围和感小空间,物品摆放营造相对稳定的斜对角构图,从画面中可以感受到那种不过分死板的稳定感;为了追求这个感觉,色彩上他要用仅仅产于阿富汗的青金石(当时特别昂贵)碾磨的颜料去渲染画面中静谧的蓝色,从画面中可以看到在暖色调黄色光照对比下,那种隐隐淡淡的蓝色是如此安静;从笔触上,如果有机会看原作你将会看到维米尔笔触是很平顺的,这极大区别于他师祖级别同为荷兰大师的伦勃朗那种豪放的笔触。这样的笔触,也是为了传达那种静谧的感觉。除此之外,维米尔还精心选择光感,物品隐喻等等。这些精心经营去传达视觉观感的行为,超过同一时代画家的表达水准,您绝不会质疑他是个伟大艺术家。

约翰内斯·维米尔(1632年10月31日—1675年12月15日),出生于荷兰代尔夫特荷兰优秀的风俗画家,被看作“荷兰小画派”的代表画家。他是荷兰黄金时代绘画大师,与梵高、伦勃朗合称为荷兰三大画家。

《倒牛奶的女仆》1685年 45×41cm 荷兰阿姆斯特丹国立美术馆藏

维米尔是荷兰最伟大的画家之一,但却被人遗忘了长达两个世纪之久。维米尔的作品大多是风俗题材的绘画,基本上取材于市民平常的生活。他的画整个画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受,充分表现出了荷兰市民那种对洁净环境和优雅舒适的气氛的喜好。他在艺术风格上也别具特色,他的绘画形体结实、结构精致,色彩明朗和谐,尤善于表现室内光线和空间感。维米尔的绘画给人一种真实性,除了日常生活中的真实之外还使人感到一种信仰上的真实感。代表作品有《戴珍珠耳环的少女》、《花边女工》。

《花边女工》 巴黎卢浮宫藏

维米尔出生在代尔夫特一个画商家庭,父亲去逝后便继承父业,同时从事绘画创作。21岁的维米尔加入了代尔夫特画家公会,并先后两次做过公会的领导人,在当时的画坛享有一定的声誉。但由于子女众多(生了11个儿女),生活十分贫困,有时不得不用油画去抵偿面包铺的债务,如此穷困潦倒,使他作品流散严重。1675年,画家参加了防御法兰西军队的入侵而过度劳累,生活又陷于极端贫困,在贫病交加中,留下妻子儿女去世了,终年43岁。

《少妇肖像》 44.5×40cm 纽约大都会艺术博物馆藏

从此维米尔在荷兰画坛销声匿迹。直到19世纪50年代,才被一位法国艺术评论家杜尔发现,并竭力寻求整理他的遗作公布于世,才使这位埋没了近两个世纪的伟大风俗画家再度光照史册。

《写信女子与女佣》 71.1×58.4cm 爱尔兰国家画廊-都柏林

维米尔绘画的艺术特点之一,就是他无意于情节上的引人入胜,而是着力从平凡、普通的生活场面中发掘诗意。维米尔显然没有伦勃朗的雄厚博大,也不如哈尔斯那样豪放不羁,但却颇能以朴实真挚的抒情打动人心。维米尔作品大多数描绘宁静、和谐的家庭生活,他尤其喜欢画女性的形像和活动。

《持琵琶的女人》 51.4×45.7cm 纽约大都会艺术博物馆藏

维米尔流传下来的肖像画中,女性人物有40位,男性人物仅13位。其油画内容通常是一、两个人在室内劳作或休闲,光线一般从左侧照来。

《油画寓言》 艺术史博物馆-维也纳

维梅尔喜用黄色、蓝色和灰色,他对色彩的把握和光线的处理非常出众。通常布局简单,尺寸不大,但往往给人巨大的视觉冲击。他使用了以微小的画点组合(点画法),并且善于使用光线的来源,使画面产生一种流动、优雅的气氛,因而被称为光影大师。

戴珍珠项链的女人 55×45cm 柏林画廊

没有人了解维米尔的技法,但可以肯定的是他经常使用当时罕见的暗箱技术(Camera Obscura),用以捕捉光线和色彩。当时荷兰著名的科学家列文虎克(Antonie van Leeuwenhoek)是维米尔的好友,此人精通显微镜和光学透视,维米尔显然从他那里学到了这门技术。

《信仰寓言》 现藏大都会艺术博物馆

他对画面非常讲究,不论是画面构图、人物比例、光影变化都精致得跟照片一样逼真。以致有评论家认为这不是艺术,但在荷兰的黄金时代,人们并没有把绘画当成一种艺术,而只是一种手工艺,一种谋生技能而已。他的画作通常要花很长时间,基本上都需要两三年的时间才能完成一幅作品,但每一幅都堪称精品。

《一杯酒》 39.4×44.5cm 柏林-画廊

维米尔的绝大部分绘画内容是他的日常生活,他多以当地殷实的家庭妇女为主体形象,刻意描绘充满阳光的室内陈设、环境与人物活动,往往采用平面透视,使画面产生一定的深度,通常画两个套间,室内的悬挂和摆设,反映出代尔夫特地区富裕家庭生活的平静、安逸,以及自我满足的精神境界。

《官员与笑着的女孩》

维米尔刻画织物精湛技艺使无数画家叹为观止,对光线与色彩的应用更是这样直入画境.他的作品,往往是在平凡中现出悠远的寓意和深刻的哲理,既通俗朴实,又神秘莫测。他的作品中流露着和煦与宁静,那细小而精湛的笔触足以让他在自己的时代汇聚成耀眼的光芒。

《坐在维金纳琴前的女子》 伦敦国家美术馆藏

荷兰人对绘画的喜爱已成为一种嗜好,不论家境贫富,必置数幅油画悬挂室内,作为美化装饰。为适应市场和购画者审美需求,维米尔的画形成一种特殊的艺术效果,尤其对光的运用十分重视,他摆脱了伦勃朗式的聚光画法,他喜欢使画面的室内充满阳光,并使光线洒落得和谐匀称,使各种织物陈设更显得热情华美。他常把画中人置于窗前,即使人物带有强烈的明暗对比,又显得十分和谐自然,这种“窗边人物”的处理成了维米尔风俗画的一个特色。维米尔不仅是风俗画大师,也是优秀的风景画家,从不多的风景创作中,可见他热爱生活和崇敬大自然的情感。他虽身处贫困,但他对这个世界仍然怀有无限美好的憧憬。

维米尔的代表作为《带珍珠耳环的少女》。这是一幅谜一样的作品!黑暗中浮现的是拥有娇嫩脸孔、湿润双唇、下颌至颈项间呈现一弯细线,以及一双小灵大眼的花样少女,她明亮的凝眸中隐含着热情,正率直地召唤着画外的你。画中浓重暗沉的背景里,赫然出现亮丽女子的孤影,这种画法在维米尔的现存作品中仅这一幅,同时也是他的肖像画中,最令人印象深刻的一幅。

《戴珍珠耳环的少女》1665年创作 44.5×39cm肖像 荷兰海牙毛利斯博物馆藏

《戴珍珠耳环的少女》中的模特儿坐在深色的背景中,侧光打过来,少女细嫩的皮肤、清澈的眼睛就溶化在光芒之中了。这幅画和他大部分的肖像画一样,认不出画的是何许人。他的笔法绵长流畅而细腻,画中少女披的丝巾像是伦勃朗的模特儿常用的东方式道具,正适合将她们打扮成“旧约”里似曾相识的装束。画中光线聚集在少女碧蓝的丝巾和脸上,维米尔活灵活现地勾勒出少女的神情,将她的犹豫表现得极为传神,画中的她踯躅于明暗之间,仿佛此去即与我们永别。

少女侧身而坐,轻轻地回眸。或许面对着年轻的画家她有些局促,她用一双清澈的眼睛试探地看着画家,似乎想说些什么。维米尔发现,她的这种欲说还羞的表情,比他画过的一些显出了矜持的商人的贵夫人可爱与优雅,他很少能遇上这么动人的神态。把这分美丽留在我的画布上,他欣喜地对自己说。他甚至不愿去画哪怕是一点点的背景了,干脆都涂黑了;黄色的、蓝色的头巾也松松地、大块面地用笔带过,惟独这平凡而生动的面庞,他花了心思细心地描摹。画完了。黑色的背景;黄、蓝头巾,棕色衣服,仍是惯用的三原色搭配,只是稍微减少了红色的分量。看上去很和谐,很安静。画家端详着自己的作品。似乎少了些什么,画面有些沉闷。把哪里提亮呢?维米尔思索着,很快又动起了笔。不一会儿,少女耳后的大珍珠便闪烁于阴影之中了,那么周到的反光、高光,让人无法忽视它沉静的光芒。珍珠与少女的脸颊相辉映,终于完美了。若将这幅画列入维米尔最受欢迎的作品之中,理应当之无愧。

《吉他手》 伦敦肯伍德住宅藏

维米尔是继哈尔斯、伦勃朗之后独树一帜于十七世纪中期的大家。正值荷兰的文化艺术逐渐丧失其民主传统的时候、荷兰的德尔夫特市成为先进的艺术中心,而约翰内斯·维米尔 (1632-- 1675)就出生在这个城市并终其一生于此。

《持天平的女人》 42.5×38cm (美)国家艺廊-华盛顿

然而这位伟大的画家在生前虽曾为人所知却一贫如洗,负债累累,正当年力强之时,却又溘然长逝,只活了43 岁。到了19世纪,注意维米尔的人显然多起来;自20世纪以来,研究维米尔的人就更多了。以前,维米尔屈尊排在荷兰小画家之列;而今,他的地位扶摇直上,同哈尔斯和伦勃朗并列为荷兰三大绘画大师。世人何以要对维米尔如此前倨后恭呢?原因自然是多方面的,时过境迁、审美趣味变化、人们摆脱某些偏颇,恐怕其中重要的一条。然而,关于维米尔其人、其画,大家却始终不甚了解。维米尔的生平,若明若暗,维米尔的作品,众说不一,对维米尔的评价,至今尚无历史定论。为此,这位17世纪的荷兰画家维米尔曾经获得一个雅号:德尔夫特的斯芬克斯。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码