《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

摄影世界 作者:崔莹2017-10-04 18:35

正常情况下,一个文艺青年瞻仰艺术的方式应该是这样的:去看艺术家的作品展、临摹大师作品、或是仔细拜读艺术家大作……

但是,有个俄罗斯摄影师,把对大师级艺术的热爱与敬仰,通过食材完整地表现出来。简而言之,就是用食材作画,作名画。

1

文森特·梵高(Vincent Van Gogh),《星夜》(1889年)

比如这张照片,大家肯定一眼就看出来了,这不是梵高的名画《星夜》嘛。没错,不过当你放大图片看的时候,就会发现,这浪漫的夜空是用黑豆和蓝莓做的,迷人的螺旋竟是细碎的谷物颗粒……

这些名画系列作品的创作者是俄罗斯食品造型师和摄影师塔蒂亚娜·沙肯迪纳,现居莫斯科。入行超过十年的他,对食物和摄影始终充满了超乎常人的热情。

在创作作品时,沙肯迪纳首先会在纸上勾勒出草稿,然后根据原画和不同食材的不同质地、颜色确定在最终作品中的组合搭配。

2

文森特·梵高(Vincent Van Gogh),《向日葵》(1888年)

名画系列的灵感来自于梵高的《向日葵》。沙肯迪纳素来喜欢花园和大自然中的植物,当她第一次看到《向日葵》时,被作品中花朵颜色、形状、位置的完美处理还有整体上无法言明的艺术魅力折服,进而开始了自己的创作。

创作出一件让自己满意的作品并不容易,每件作品从画草稿、布置、拍摄完成一般要花费1.5-4.5小时,那幅具有丰富细节和动态感的《星夜》时间稍微长一些,用了近5个小时才完成。

也正是因为沙肯迪纳对作品精益求精的态度,才使我们观赏到了这些大师级画作另一种形神兼备的呈现方式——用食材致敬艺术。

3

巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),《和平鸽》(1961年)

4

雷内·马格利特(René Magritte),《人类之子》(1964年)

5

萨尔瓦多·达利(Salvador Dali),《记忆的永恒》,(1931年)

6

葛饰北斋(Katsushika Hokusai),《红富士山》(1831年)

7

安迪·沃霍尔(Andy Warhol),《美元符号》(1982年)

8

瓦西里·康定斯基 (Wassily Kandinsky),《圆之舞》(1926年)

9

古斯塔夫·克里姆特(Gustave Klimt),《生命之树》(1905-1909年)

10

亨利·卢梭(Henri Rousseau)《森林中的红衣女人》(1907年)

3

卡济米尔·马列维奇(Casimir Malevich),《黑方块》(1923年)

3

皮埃特·蒙德里安(Piet Modrian),《红黄蓝的构图》(1921年)

看了这么有意思的食物画,各位热爱美食的大小“吃货”们,是不是也可以用食物来创作出点艺术呢?

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码