《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2017年10月1日至10月3日,由吴昌硕《花卉十二屏》领衔的重要中国书画作品,贯穿中国宋代到近代的画坛巨擘——赵孟頫《心经》、曾纡《人事帖》、吴昌硕《花卉十二屏》、张大千《黄山奇松通景》、李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》等巨作将于保利香港艺术空间展出。10月5日至10月12日,该展览将于温哥华保利艺术馆展出。这将是作为中国美术史上杰出艺术家之间的最近距离的对话,这些作品无论在体量,抑或是内容上都几臻完美,代表了艺术家毕生艺术追求的最高峰。此次共同现身保利,实乃意义非凡。

1

吴昌硕 花卉十二屏

屏风  纸本水墨

1916年作

133.5×52.8cm×12

吴昌硕《花卉十二屏》创作的年代是1915年至1916年,正是吴昌硕艺术人生的高峰时期。这年他72岁,被推举为海上题襟馆书画会会长,《苦铁碎金》四册和《缶庐印存》四册又同年出版,之前他还当选为西泠印社的社长。可见当时正值艺术的颠峰。他在60岁时结识了日本艺术界的知名人物长尾甲,互为师友,因此在日本艺术圈中受到广泛关注。后在日本刊印《昌硕画存》(1912年), 日人白石鹿叟在上海主办了《吴昌硕个人画展》(1914年), 吴昌硕在60岁后日本艺术界影响日隆。吴昌硕虽然常画四屏之类的作品,但至今没有见到十二屏这样巨幅,必定制才作。

2

张大千 黄山奇松通景 

设色纸本 

二连屏 立轴 

1962年作

207. 5× 148. 5 cm

张大千热爱黄山,把黄山当作自己采之不竭的源泉,他多以黄山为题材作画。张大千《黄山奇松通景》曰“年前予从始信峯下缒卅”即指1931年再访黄山之行。黄山胜景如云海、奇松,屡纳于其画境中。本幅以当年石涛未发见之奇松为主角,其姿清奇苍劲,如虬龙扬首挥爪狂舞,身若被层层鳞甲,根部曲突隆起,寿龄之高,真不知其纪也!大千创作魄力之宏大,格局之宽广,真有“辟混沌手”之功,亦为下开泼墨之先声。

3

李可染 

韶山 革命圣地毛主席旧居

镜心 设色纸本

1974年作

141.5×243cm

李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》创作于1974年,是李可染同类题材作品中尺幅最大的一幅,构图完整,经过多次加工,成为李可染的经典构图和革命圣地山水创作的集大成之作。中国人民伟大领袖毛主席就诞生在韶山这座农舍里。并在这里度过他光辉的童年和少年时代。目前所知,文革期间的1969年,李可染从牛棚被召至北京饭店作布置画,即有一稿未及署名的《韶山革命圣地毛主席旧居》;1971年李可染下放丹江,又画有一稿《韶山革命圣地毛主席旧居》;1974年,李可染在对前两稿的基础上,斟酌构图,细心经营,创作出这件巨幅《韶山革命圣地毛主席旧居》。

4

赵孟頫   心经

水墨纸本  册页

尺寸不一

此赵孟頫《心经》册,点画、结字、章法无不源自二王,而超凡脱俗。布白疏朗有致,错落跳动。每列间距恰到好处,通篇通达贯气,又不致于离散。非常注重轻重、急徐的变化,同一列中,有的字粗拙浓重,有的字空灵纤柔,二者相互穿插,揖让,使布局富于变化和动感。结体遒劲姿媚,取势自由,纵横错落,大开大合。虽然字字独立,但牵丝映带灵动活脱,呼应关照,笔断意连。在相同字的处理上,绝不雷同,如第二开中的68字中,有11个“无”字。特别是“无无明亦无无明尽”一句,两组无字的重叠,通过入笔的角度、线条的粗细、笔画的简省等诸多方面的变化,达到字字不同。这与《兰亭》中的“之”字、《书谱》中的“乖”字有同工之妙。笔法纯熟自如,二王的用笔已经信手拈来。锐利的尖锋入笔、出笔,锋芒毕现,直逼兰亭。处处能感觉到人到中年时残留的锋芒。线条中气实足,提按、粗细变化较多,浓重的按笔,使其书法在兰亭跌宕喜悦的基础上,凭添一分庄重静穆。

5

曾纡

草书与允直知县七哥札(人事帖)

册页 水墨纸本

32×40 cm

曾纡《人事帖》(亦称《草书与允直知县七哥札》)上有宋代收藏印“珍绘堂记”、清初至民国有著名鉴赏家宋荦、谢松洲、曾燠、王芑孙、江标、费念慈、张珩、张文魁等人收藏。清代曾纡後人曾燠的收藏印是“盱江曾氏珍藏书画印”,在现藏故宫博物院清代画家华冠画、张赐宁补图、王芑孙题记的《曾燠西溪渔隐图像》轴上,有其小传,曾燠,字庶蕃,号宾谷,江西西城人,乾隆年间学者。曾纡的书法作品,传世尚有几件,一是在国宝级书画後面的跋语,为楷书,字体介於颜体楷字与柳体楷字之间,结体端庄秀润,下笔规范,如怀素《自叙帖》後面的曾纡题跋、李公麟《免胄图》和《五马图》後面的跋文等;二是尺牍,一是《草履帖》二页(在故宫博物院收藏的《宋人法书》册页中)和本《人事帖》为行草类书法,其结字於法度中见奔腾之势,狂怪求理,有法又无法,对前人各有取法,又自成体势。《草履帖》与《人事帖》曾被认为“既不用法,亦不祈工,其神娓娓,意尽由止,亦造其妙。”的宋人行草书代表作品——它所代表的是一种别开生面的率意天真的艺术境界。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码