《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

有盐 作者:有盐2017-09-23 18:21

1

历经两年酝酿,由上汽·上海文化广场与音乐剧《巴黎圣母院》制作人尼古拉斯·泰勒 Nicolas Talar 联合打造的《法语音乐剧明星集锦音乐会》,9月22-24日,由5位顶级法语音乐剧明星,献上30首经典法语音乐剧金曲。

《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《罗密欧与朱丽叶》、《星幻》、《摇滚莫扎特》、《十诫》、《太阳王》、《小王子》、《唐璜》...这些经典的法语音乐剧金曲选段,由法国电声与中国管弦乐队共同现场伴奏,打破以往音乐剧演唱者和乐队分离的惯例。

2

1978年摇滚歌剧《星幻》(Starmania)海报

在法国,《摇滚莫扎特》能让容纳4000人的巴黎体育宫座无虚席,观众在现场会化装成自己喜欢的人物,当演员唱出热门曲目的时候起立鼓掌;《巴黎圣母院》1998年在巴黎国会大厅首演时,一个月时间内200万张门票抢购一空,成为了“首演售出最多门票数量”的吉尼斯纪录保持者...是什么让法语音乐剧一直保持着鲜活的剧场魅力?

法语音乐剧的崛起,不得不提教父级音乐剧创作人吕克·普拉蒙东 ( Luc Plamondon),他一手打造的《星幻》(Starmania)和《巴黎圣母院》(Notre Dame de Paris)是奠定法语音乐剧国际声誉的基石。

普拉蒙东早期为法国及加拿大魁北克的流行歌手创作歌词,后来思考如何让音乐剧在法国打开局面时,他大胆舍弃了西区或百老汇舞台上传统音乐剧的表现形式,将强烈的摇滚气息植入音乐,剧本也以极具哲思深度的现代抽象风格演绎,再加上原汁原味的法兰西本土创作,将音乐剧的魅力全面融入法语文化当中。

1978年,摇滚歌剧《星幻》(Starmania)一经推出就大获成功,绝无仅有的受欢迎持续长达二十年多年。从《星幻》开始尝试先推出概念唱片,再开场首演的做法也渐渐成为了法国音乐剧市场的运作惯例,由此法语音乐剧逐渐形成了自己的风格。

3

     罗贝尔•马利安(Robert Marien),法国音乐剧演员、歌手

“百老汇倾向从故事出发,而法语音乐剧是从歌曲出发,贯穿剧目的音乐既服务于剧本身,也服务于歌。而且法语音乐剧从歌剧出发的同时,也更注重剧本。”法语音乐剧演员罗贝尔•马利安(Robert Marien)在发布会现场谈到法语音乐剧的特色时说。

法语音乐剧的魅力是不是真的像大家所谈论的那样?《法语音乐剧明星集锦音乐会》在上海文化广场的演出让大家不用出国门就能面对面感受。不仅有《摇滚莫扎特》原版莫扎特的扮演者、被粉丝亲切地称为“小米”的米开朗基罗•勒孔特演唱剧中的名曲《Tatoue-moi(纹我)》,《巴黎圣母院》最经典曲目之一的《Belle(美人)》,还有希芭•塔娃吉演唱的《悲惨世界》经典曲目《J’avais Rêvé(我曾有梦)》,用法语原版将观众带入了维克多·雨果笔下那个19世纪的巴黎。

4

    希芭•塔娃吉(Hiba Tawaji)演唱《悲惨世界》中的经典曲目《J’avais Rêvé(我曾有梦)》

5

     洛朗•班 Laurent Ban,法国著名音乐剧演员、歌手

6

   《摇滚莫扎特》原版莫扎特的扮演者米开朗基罗•勒孔特 Mikelangelo Loconte、被粉丝亲切地称为“小米”,他演唱了剧中的名曲《Tatoue-moi(纹我)》,这首歌充分展现了莫扎特狂放恣意的性格,为全剧铺展开他极具戏剧感的一生落下注脚。