《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞台

北京青年报 作者:郭佳2017-09-22 13:34

曲剧《四世同堂》剧照

《青蛙王子》剧场

李鸣宇

金秋国庆又逢中秋,10月1日至10月12日,中山音乐堂将为听众奉上温馨丰厚的音乐礼物,在优雅的皇家音乐殿堂中为祖国送去祝福,为京城秋日描绘斑斓的音乐画卷。

完美声音深情献唱

10月1日晚,中山音乐堂将上演“我的祖国——著名歌唱家·经典名歌国庆演唱会”。著名歌唱家姜嘉锵、韩芝萍、王静、丁毅、黄华丽、于爽将加盟演出,演唱《我爱你,中国》、《祖国,慈祥的母亲》、《共青团员之歌》、《可爱的一朵玫瑰花》、《喀秋莎》、《草原夜色美》、《故乡是北京》等经典歌曲,引领观众在旋律中回眸往昔,回味珍贵岁月的点滴。

10月6日晚,中国三大男高音之一、著名男高音莫华伦将在中山音乐堂开唱,携手嘉宾女高音王冰冰、杨琪、男高音苏大为、男中音刘蒿虎、钢琴家陈钰,为观众奉献《星光灿烂》、《在那遥远的地方》、《玫瑰三愿》、《我爱你中国》、《万里长城永不倒》、《我愿把欢乐倾注》、《斗牛士之歌》等。莫华伦说:“我在北京有过很多演出。这次选曲十分精心,既有经典的咏叹调,又有外国名曲,还有很多中国歌曲。我希望在舞台上给听众带来快乐,用我的声音诠释我喜爱的音乐,与听众一起分享。”

辉煌古典邂逅浪漫

10月2日晚,指挥家谭利华将率领北京交响乐团上演“祖国颂——庆祝新中国成立68周年交响音乐会”,《祖国颂》、《歌唱祖国》、《节日序曲》、《北京喜讯到边寨》、《兰花花》、《瑶族舞曲》、《良宵》、《南国玫瑰圆舞曲》、《快活波尔卡》等辉煌交响乐将奏响节日之音。谭利华说:“演出以热情祥和、欢乐唯美的曲目为主,比如《祖国颂》,大气磅礴、旋律优美、气势恢弘,呈现出一幅波澜壮阔、律动乐坛的交响诗画。国庆佳节聆听辉煌的交响乐,感受古典音乐的魅力,是大家享受艺术熏陶、放松身心很好的选择。”

10月8日晚,曾荣获格莱美音乐奖的美国应氏四重奏将演出“浪漫弦情——世界经典名曲音乐会”。应氏是世界古典室内乐舞台上最著名和最完美的弦乐四重奏组合之一,曾在纽约卡内基音乐厅、悉尼歌剧院、美国白宫等知名音乐厅及场所演出。本次音乐会,四重奏精心准备了莫扎特《d小调弦乐四重奏》、德彪西《弦乐四重奏》、贝多芬《C大调弦乐四重奏》等多首世界名曲,充分展现古典音乐的魅力。

爱满中秋穿越时光

10月4日中秋佳节当晚,基因三重奏将为不同年龄段的音乐爱好者,推出一场以“月夜阖家馨”为主题的金曲音乐会。音乐会以两版截然不同的《月亮代表我的心》作为开场和压轴曲目,紧扣“月夜”主题;《因为爱情》、《玫瑰三愿》、《家》、《再回首》等不同时代的经典歌曲改编曲,将营造出阖家温馨的气氛;《乡村骑士》间奏曲、歌剧《卡门》中的“花之歌”等歌剧改编曲,将用浪漫而优雅的格调,向听众展示“深奥”的歌剧音乐平易近人的一面。同时,今年是奥地利伟大的作曲家舒伯特诞辰220周年,本场音乐会将演奏作曲家临终前为钢琴三重奏谱写的《夜曲》,以这首在国内并不太为人所知,但极为精妙、隽永的作品向“歌曲之王”致敬。

京味幽默曲艺传承

10月3日晚,北京市曲剧团将登台中山音乐堂,演绎老舍经典《四世同堂》,重现“人民艺术家”笔下的众生相,重温北平的历史回忆。北京曲剧《四世同堂》根据老舍同名小说改编,在尊重原著的基础上进行了故事情节重新组合和改造。 “老北京人”的豁达、正直、友善、诙谐和逆来顺受、固守陈规以及自命不凡的人物个性在剧中展现得淋漓尽致。

10月5日晚,中山音乐堂将欢乐上演“北京喜剧幽默大赛·国庆节相声晚会”。何云伟、应宁、王玥波、李鸣宇、陈印泉、侯振鹏、郭阳、郭亮等多位相声名嘴将奉上令观众捧腹的幽默段子。届时,观众将听到何云伟、刘宸的《和睦家庭》,应宁、王玥波的《论三国》,李鸣宇、陈一的《假如有一千个李鸣宇》等作品。

童话天籁  播种希望

国庆假日的艺术礼包自然也不会忘了孩子。10月7日下午2:00和4:00,中山音乐堂特地为小观众准备了假期礼物:中国儿童艺术剧院将带来欢乐儿童剧《青蛙王子》,用最生动的表演、最简单的语言、最有童话色彩的故事为观众送去欢笑,同时也带给每个人最朴实的道理——拥有朋友的人,会很富有。童话总是通过丰富的想象和夸张的情节来塑造形象、反映生活,期待着本场演出的小观众们也能在这里得到不一样的收获。

由德累斯顿音乐学院指挥系教授带领的德累斯顿爱乐乐团童声合唱团,将在10月12日晚带来纯净的天籁之声。合唱团在德国及欧洲都有很高的知名度,被称为“德累斯顿的骄傲”。此次他们将用最美的声音献唱世界名曲,值得一提的是,孩子们还学习了几首中文歌曲算是送给北京观众的礼物。

庆祝新中国成立68周年

中山公园音乐堂庆典系列演出节目表

■10月1日19:30

我的祖国—著名歌唱家·经典名歌国庆演唱会

演唱:姜嘉锵  韩芝萍  王静  丁毅  黄华丽  于爽

钢琴:钱致文

主持:刘小丽

曲目:《我的祖国》、《我爱你,中国》、《故乡是北京》、《鸿雁》等

■10月2日19:30

祖国颂—庆祝新中国成立68周年交响音乐会

演出:北京交响乐团

指挥:谭利华

曲目:《祖国颂》、《歌唱祖国》、《节日序曲》、《北京喜讯到边寨》等

■10月3日19:30

北京市曲剧团:老舍经典《四世同堂》

演出:北京市曲剧团

■10月4日中秋节19:30

月夜阖家馨—基因三重奏·穿越时光音乐会

基因三重奏:小提琴:张精冶  大提琴:宋昭  钢琴:张佳林

曲目:《月亮代表我的心》、《家》、《银色的月光下》、《因为爱情》等

■10月5日19:30

北京喜剧幽默大赛—欢乐国庆节相声晚会

演出:应宁、王玥波 何云伟、刘宸等  主持:路遥

段子:《小偷遇见贼》、《祝您健康》、《百变神医》、《套路趣谈》等

■10月6日19:30

世界著名男高音莫华伦音乐会

男高音:莫华伦

嘉宾女高音:王冰冰、杨琪  嘉宾男高音:苏大为  嘉宾男中音:刘嵩虎  钢琴:陈钰

曲目:《星光灿烂》、《万里长城永不倒》、《满江红》、《达坂城的姑娘》等

■10月7日14:00/16:00

欢乐儿童剧《青蛙王子》

演出:中国儿童艺术剧院

■10月8日19:30

浪漫弦情—世界经典名曲音乐会

演出:美国 YING 四重奏(应氏四重奏)

曲目:莫扎特d小调弦乐四重奏 K421、德彪西弦乐四重奏、贝多芬C大调弦乐四重奏

■10月12日19:30

德国德累斯顿爱乐乐团童声合唱团音乐会

演出:德累斯顿爱乐乐团童声合唱团

指挥:冈特·贝尔格

曲目:《在月光之下》、《荧光飞舞》、《我是一只小小鸟》、《孔雀舞》等

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码