《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国人好玉,始于春秋之时,孔子以玉喻人,所以中国人佩玉来增加自己的品格修养。翡翠盛行,始于明清之时,由慈禧太后刮起的“翡翠风”。有这么一则趣闻:某年,光绪皇帝孝心大发,选了四款手镯供其挑选,为西太后慈禧祝寿。谁知慈禧看到这四款翡翠手镯之后都爱不释手,便下了懿旨给光绪皇帝,希望光绪皇帝将四个翡翠手镯全部赠与自己。光绪皇帝无奈只得全部送于慈禧。而另一位太后——东太后慈安,在她的陵墓当中发现了一枚稀有的白金钻戒,所以可称得上是佩戴钻石的第一人。

640

中国对翡翠的雕刻也是到了炉火纯青的地步,至少都有几百年的历史了。翡翠可以加工成耳环,手镯,摆玩件,吊坠,挂件,头饰等等,翡翠除了以雕工来展示自身的美感之外,还可以跟黄金进行搭配,就是俗称的“金镶玉”。不过近几年来也掀起了翡翠和钻石的搭配,更多的镶金镶钻翡翠饰品开始活跃在国际舞台,也越来越受到时尚人士的青睐。

12

当优雅的翡翠搭上耀眼的钻石,会碰撞出怎么样的火花呢?让我们来细细比对一番。首先,我们在颜色上进行比较,钻石是无色透明的,而翡翠有多种不同的颜色,翡翠还有养眼之用;在品质上在进行比较,钻石闪烁出来的光芒,晶莹剔透,硬度是其它材质所无法比拟的,而翡翠,质地也是非常好的,具有唯一性的,都是亿万年的结晶,且资源都是有限的。所以不管在价值上,还是在质地上,生产产地上,都是可以相互称王的。在珠宝界,钻石被誉为宝石之王,而翡翠也是被称为玉石之王。两个王者进行交集,在价值上不仅得到了最大的碰撞,而且观赏性上也是更上一层楼。

11

钻石与翡翠的搭配需要设计师有很强的可塑性和创造性,才能设计出一件件巧夺天工的翡钻珍品。据翡翠物语珠宝学院介绍现在在国际拍卖市场上出现越来越多的翡翠与钻石搭配的珍品,都用极高的价值推销出去了。翡翠的素雅经过钻石的灿烂进行修饰,也是别有一番风味的,把古典和时尚完美的融合在一起,东西方两种不同风格相结合,所以就受到越来越多的人喜爱。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!