《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

安东尼·高迪(AntoniGaudí)以他丰富多彩的创作和前卫的建筑风格而闻名,作为现代主义运动中的关键人物。

19世纪后叶的西班牙以艺术领域的混乱为特征。 这一时期的建筑本身处于一种危机状态,转向重复过去的新古典主义和新浪漫主义的艺术运动;而建筑师们并没有新的技术方法来填补这些风格的空白。不过,打城市不断的发展以及城市化的迫切需求是人们重新进行城市设计规划。

诞生在这个时代的安东尼·高迪,以命名为“现代主义”的运动打破了折衷不确定性,将自己的创意散播到整个西班牙地区,甚至影响到欧洲。

这里,我们会追寻他个人风格的演变,展现了高迪独特的美学和艺术才华,去品味他一生中最负盛名的五座“韵动”的建筑奇迹。

Casa Vicens文森特之家

gaudi-architecture-11

Jaume Meneses(Flickr:Barcelona i el modernisme)拍摄,通过维基共享资源

这是高迪一生中成功的开始,高迪用这座建筑完美的诠释了“新摩尔式建筑”,彩绘马赛克,重复的几何图案和多曲拱汇聚成一股浓浓的东方气息,萦绕在高迪的创作之中。

作为高迪的第一个主要委员会,巴塞罗那的Casa Vicens是建筑师最重要的创作之一。建于1883年至1885年之间,这座房子被誉为艺术风格建筑的首要例证。具体来说,它的摩尔影响力 - 包括 - 它被认为是加泰罗尼亚现代主义者的催化剂。

如今文森特之家目前正在改建为高迪博物馆,该博物馆将于今年晚些时候开放。

gaudi-architecture-12

PereLópez拍摄,通过维基共享资源

gaudi-architecture-13

Niquito otiuqiN拍摄,通过维基共享资源

BodegasGüell古埃尔酒窖

gaudi-architecture-14

迦南,通过维基共享资源

古埃尔酒窖是由乌塞比古埃尔委托高迪所建,建于1895年至1897年间。

当时乌塞比古埃尔在巴黎世界博览会上看到了高迪的作品,就立刻委托高迪在Garraf海边村庄为他设计一座酿酒厂。

古埃尔酒窖充分展示了高迪对新哥特式建筑的兴趣,它拥有石制外墙,陡峭倾斜的外墙,几个拱门和风格化的尖顶。

gaudi-architecture-16

Maria planas aulet拍摄,通过维基共享资源

gaudi-architecture-15

迦南拍摄,通过维基共享资源

古埃尔公园

gaudi-architecture-5

ismel leal pichs / Shutterstock

酒窖建成后,古埃尔对高迪的工作很满意,在1900年,他委托高迪在巴塞罗那山顶设计住房。不过,最初的计划落空,如今它已经成为了一座公园,同样也是高迪享誉世界的原创作品,数百年来,无数人来到这里,惊叹高迪的才华。

这座公园以多色马赛克,奇特的石峰和石窟而闻名,毋庸置疑,这座公园充分展现了建筑师的华丽风格,属于典型的高迪,他总是将自然主义形式视为创作的重点,而如今古埃尔公园被认为是高迪最具代表性的作品之一。

gaudi-architecture-7-1

Photoillustrator / Shutterstock

gaudi-architecture-6-1

muratart / Shutterstock

CasaBatlló 巴特罗公寓

gaudi-architecture-8

tato grasso拍摄,通过维基共享资源

巴特罗公寓位于巴塞罗那繁华的市中心,是高迪最知名的建筑之一。在1904年,由于一位纺织大亨不满自己的住所过于平凡,便委托高迪进行翻新,于是高迪同若热普-玛丽亚·茹若尔(Josep Maria Jujol)合作装修改造的一座建筑。

该建筑建于1877年,在1904年到1906年间接受改造。建筑的灵感来自于高迪的前卫设计——古埃尔公园,毋庸置疑,当初这位纺织大亨就是想把自己的居所变为当代杰作。

巴特罗公寓展示了与新艺术风格的相关性,因为它几乎完全由曲线和流体形式组成,正如高迪那句名言:“直线属于人类,曲线才属于上帝”。

高迪对细节的关注,在那些彩色玻璃窗和闪闪发光的马赛克中尤为凸显,除此之外,他将色彩融入其石外观。最后,这座建筑的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,其窗饰类似于骨架或昆虫的微妙翅膀,远远看去和周围建筑如此和谐。

gaudi-architecture-9

Planomenos拍摄,通过维基共享资源

gaudi-architecture-10

NicolasCorreard拍摄,法国维基百科(从fr.wikipedia转到Commons。)通过维基共享资源

La Sagrada Família圣家堂

gaudi-architecture-2

haveseen / Shutterstock

被称为高迪最重要和雄心勃勃的项目,同时也是他未完成作品,这座横亘在巴塞罗那重要地段长达135年的教堂,堪称欧洲最牛的“烂尾楼”,也是一颗璀璨的艺术瑰宝。

1883年,高迪开始修建圣家堂,直到他1926年去世。和高迪的大部分创作一样,圣家堂以其自然主义形式,复杂的细节和丰富的颜色而文明。

gaudi-architecture-4

gaudi-architecture-3

鉴于建筑师将自己的后半生命献给了这个项目,我们可以在圣家堂找到很多高迪早期的风格—— 新艺术风格,自然主义、曲线、新摩尔式、哥特式、古典主义,这些都融入统统融入到这座未完成的建筑中!

【背景】

gaudi-architecture-1

Pablo Audouard Deglaire摄,通过维基共享资源

AntoniGaudí我Cornet出生于1852年,在西班牙的Reus。他在Llotja学校和巴塞罗那建筑高级学院学习建筑,在那里他开始发展他的高度独特的签名风格。达到平均成绩,培养独特的设计方法后,毕业后,学校主任宣称:“我们将这个学术称号赋予傻瓜或天才。时间会证明。”

高迪在获得文凭后,在巴塞罗那举办了一系列设计项目,从华丽的路灯柱到报表制作报亭,都能看到他的身影。虽然规模相对较小,但这些作品却让高迪感到高度的荣幸,最终在1878年的巴黎世界博览会上展出了自己的作品,受到公众的好评和赞誉。也成为了他成功的开始。

gaudi-architecture-17

高迪设计的灯柱,Josep Renalias拍摄,通过维基共享资源

新艺术运动

当高迪在世界博览会上的成功之后,他和巴塞罗那新艺术运动深深的交织在一起,这场被称为“加泰罗尼亚新艺术运动”,受到流行流派的启发:偏爱曲线,注重丰富的细节和装饰,倾向于不对称的创作,以及以有机图案为模型的设计,例如叶子,花,动物和昆虫翅膀等。

其他艺术影响

在新艺术风格的影响之上,新艺术运动还融合了其他流行元素在自己的细节之中。这些包括:手工制作手法流行于英文工艺品;哥特式复兴的观赏,宗教风格和瓦片装饰,柱子以及东方感十足的摩尔人拱门。

来源:mymodernmet

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码