《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

YT新媒体 作者:温嘉宝2017-09-20 13:30

1

参观艺博会,就是一场在琳琅满目的艺术作品中走断腿的旅程,这似乎已经是公认的事实。但2017年的“艺术深圳”,却一反往日大而广的博览会形式,力求“小而精”。9月15日在深圳会展中心开幕的2017“艺术深圳”,共有国内外60家画廊参展,在前四年的经验之上,本届艺术深圳在展览硬件设施、参展机构、藏家资源上都有所提升。不过即便如此,本届艺术深圳也有办法让你在这里彻底迷失——在这60家画廊的展品中,抽象作品随处可见,这里至少隐藏着10种抽象表现方式。抽象作品看不懂?没关系,多看一些,你就彻底蒙圈了。

2

戈子馀, 波系列-23, 综合材料, 100×130cm, 2016(图源:EGG画廊)

No.1 意识的切面

3

杨述, 无题2016No.5, 布面 丙烯 木板, 180×260cm

这幅作品是这样的杂乱无章,就像你发呆时意识的切面。在艺术家杨述的抽象绘画中,你能看到他在诉说、在挑衅,有时候在发泄,有时候又在自言自语,不同炫目的色彩、各种各样的形状与线条文字、直线与曲线毫无规律的堆砌在画面中,和你理不清的思绪一模一样。

4

杨述, 无题2016No.5, 布面 丙烯 木板, 180×260cm(局部)

No.2 光的困境

5

李姝睿一直在研究光。她的绘画中没有具体的形象,但是随着你不断走近她的绘画,不同颜色与亮度的光点将让在一阵眩晕中产生对空间的错觉。但这种错觉却似乎具有一种魔力,吸引着你继续向她的画面中、她给你的幻觉中走去。李姝睿正在北京草场地空白空间中展出的《深白》也是如此。114件光的晕影布满一整件展墙,从两边到中间每一幅小画越来越宽,站在不同的角度,幻觉迎面而来。

6

李姝睿,深白,2016 - 2017,绘画装置,画布上丙烯,114件,总共:540×1,000 cm (图源:空白空间)

No.3 像素金属

7

万杨,金属 No.7,2016,布面丙烯,200 x 300 cm(图源:艾可画廊)

这幅2m x 3m的丙烯画名为《金属》,由艺术家万杨创作。在创作中,万杨把绘画与这个时代的数码科技相结合。前期先在3D软件中,以做雕塑的方式在空间里用虚拟笔刷完成这个图像,再用绘画一点点转化到画布上。远看它是一块光泽变形的金属,但是如果走近这幅画,你将会看到无穷无尽的马赛克一般的像素点。

8

No.4 纸上眩晕

9

欧劲,无题 102,2017,木板、丙烯、亚麻布、综合材料,60 x 60 cm(图源:博而励画廊)

艺术家欧劲的这幅抽象作品,简直是密集恐惧症患者的福音!远远看去像刚刚被炸毁的城市废墟,也像一张人体毛细血管示意图,更像早高峰时段的北京路况。如果你有勇气走近看,就会迷失在不同层次的颜色之中。这种迷幻的眩晕感,足以成功引发一场颅内高潮!

10

欧劲,无题(局部,艺术深圳现场拍摄)

11

欧劲,无题(局部,艺术深圳现场拍摄)

No.5 无意识线条

12

张庭群,2017.6.8,布面油画丙烯毛笔,280×95cm(图源:观空间艺术馆)

你是否有过这样的经历?在学生时代某一堂让人昏昏欲睡的课上,或是公司的一个冗长的会议中,思绪不知道飞到哪里的你,回过神来发现自己已经在笔记本上画了很多奇怪的线条和形状。文字与自己的思维是有关联性的,但线条却常常不是。在张庭群的这幅作品中,线条有秩序而无意识的排列在画面中,让你把大脑完全放空,带你一起神游!

13

2017.6.8(局部,艺术深圳现场拍摄)

No.6 流淌的迷幻

14

尹戈,HXE-023,布面丙烯90x90cm,2017(图源:今格空间)

很多进行抽象创作的艺术家都在告诉人们创作过程比结果更重要。比如抽象表现主义的代表人物杰克逊·波洛克创造出了“行走的绘画”,而艺术家尹戈创作的是流淌的绘画。这种流淌式的绘画出于偶然。在某次尹戈不小心碰倒了一把支撑画板的椅子,于是画面上的颜料迅速向一边流淌,尹戈下意识的把倒下的画板迅速抬起,颜料又再次回流……于是尹戈发现,这种颜料自然流淌而成的迷幻效果,正是他多少年来想要达到的。

15

尹戈,HXE-023(艺术深圳现场拍摄)

No.7 被隐藏的真相

16

朱小禾,绿灯,布面丙烯,100x120cm,2017,艺术仓库(艺术深圳现场拍摄)

朱小禾的这幅作品名为《绿灯》,大体上去,除了细密的短线条之外,我们看不到任何让它被称为“绿灯”的理由。所有的一切被层层叠叠密密麻麻的各色短线条掩盖,但如果凑近看去,你就会看到在某一层的黑色线条中隐藏着很多小轿车的轮廓。真相就掩埋在这些细碎的谎言当中,我们的眼睛被一层层没有具体意象的元素所遮蔽,一切都被消解。

17

朱小禾,绿灯(局部,艺术深圳现场拍摄)

No.8 几何禅意

18

梁铨 潇湘八景之2016-3 2016 色、墨、宣纸拼贴 120×90cm(图源:蜂巢当代艺术中心)

现代艺术中不缺发声、不缺抗议,不缺少任何激烈的东西,但有时候却缺乏一种静如止水。梁铨是长期居住在深圳的艺术家,这次的艺术深圳中有三家画廊中都有他的作品。梁铨在自己的实验水墨作品中先对不同形状的宣纸进行墨色渲染,然后按照自己的构思进行拼贴调整。与其说这是几何块面的组合,不如说是一个禅修的过程。中国传统文人的禅意追求都被梁铨化为一种古典而诗意的淡泊。

19

No.9 色块稻草人

20

阿旺・达密・阿麦德,坚毅的稻草人 GARISMEGA "Orangan Kelabu",2016,复合媒材,91x91 cm(图源:艺境画廊)

艺术家阿旺·达密·阿麦德(Awang Damit Ahmad)从小在马来西亚的农村长大,乡村生活是他心底最深处的记忆。如果你用心感受他画面中那些狂乱的笔触和生猛的颜色,你就能看到乡村一望无际的稻田和宽广的天空。就像这幅《坚毅的稻草人》。远处是蓝到让人窒息的天空,近处是金黄色的稻田。在太阳地下,一个稻草人在稻田当中坚毅的站立着。再来看看阿麦德眼中被清冷晨雾沁湿的稻草人和红色稻草人的样子: 

21

No.10 火烧计算机

22

李竞雄,好的计算机#2,钢板,铜板,计算机显示屏,175 x 140 cm, 2016 (图源:HDM画廊)

英国摇滚乐团Radiohead1997年发行了一张专辑名为“OK Computer”。把它翻译成中文,就成了艺术家李竞雄的作品《好的计算机》。这件奇怪的作品看似跟计算机没什么关系,但实际上它是用钢板、铜板和计算机显示屏组成。也就是说,作品中这些绿色的肌理都是李竞雄焚烧计算机显示屏而得到的产物。为什么要焚烧计算机?想想我们每天要花多少个小时面对电脑,可能就有答案了吧……

23

每一件抽象作品背后都有一个飘向远方的观念,而每一个艺博会的产生都基于这个城市本身艺术市场的需求。2017“艺术深圳”为期4天,根据9月18日晚撤展前的数据统计,这次艺术深圳展商成交比例达到98%。这样的成果告诉我们,在北京、上海之后,深圳正在艺术领域成为一个新的机遇之城。

24

Wang Yi 王一_重叠 2016-24 Overlapping 2016-24_2016_Mixed media on aluminium plate 铝板综合材料_60x60cm(图源:艾可画廊)

25

马可鲁, “啊打”红No.3, 布面油画, 146x146cm, 2016(图源:EGG画廊)

26

吕振光_LandscapeNo.D002_2014(图源:艾可画廊)

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!