文化定义着城市的未来

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐 作者:有盐2017-09-20 11:11

2017年9月第四届“中法环境月”邀请法国艺术家SETH(柒先生)到上海举办一系列与城市艺术相关的活动。

柒先生曾在上海老街区用他的创作唤起人们对城市历史的记忆。他说,“我正是这个城市变迁的见证人,用我的人物来讲述这些地方的故事会很有意思。”

关于艺术家:

Seth是一位来自巴黎的艺术家。常年行走、创作于世界各地,至今,作品遍及48个国家与地区。90年代中期起,他在涂鸦艺术运动中以绘画人物著名。

Seth毕业于巴黎国家装饰艺术学院,早在2000年他与Gautier Bischoff共同出版了Kapital一书,至今仍是法国涂鸦艺术界的一个传奇。

2003年起,Seth开始他的首次环球旅行,在不同文化背景中行走、思考,与各地艺术家深入交流,逐渐打开自我维度,开始全新的生活与创作方式,公共绘画艺术。自此,他开始形成了自⼰己独特的艺术风格,开始探索简单人物形象的创作,他笔下天真的孩童形象以各种方式出现在一些看似无序却又有强烈象征意义的场景中。Seth在他的创作中也有向传统致敬的一面,逐渐形成一种以当代绘画技法表现传统,以及当地文化精神的独特艺术风格。

在与当地公共艺术家共同创作,或向手工艺人学习中,Seth的艺术风格呈现出一种开放式的,邀请参与式的,进而共同创造的一种对话艺术风格。Seth是法国Canal+电视台著名纪录片《新探索者》的主持人,演员和导演,他同样以旅行手记的方式在2007年出版了关于他环球旅行创作的艺术书籍《Globe-Painter》,2009年出版了《TropicalSpray》,以及2012年的《Extramuros》。

Seth有一位热衷于中国文化的母亲。在这样的环境中耳濡目染的Seth,自幼就对这个遥远的东方国度充满好感与好奇。那些关于长城,颐和园,桂林山水…的憧憬与梦想,始终伴随着他的成长。直到1999年,Seth第一次来到了中国。他像一个普通的中国男孩一样,搭乘火车,轮船和长途客车,穿越了整个中国,追寻儿时的梦想。

近年,Seth被不同的艺术项目邀请来到中国创作。

三年前,一次机缘巧合,他开始在老上海的街区创作。那是一场充满诗意的艺术创作,当时在上海以及全国引起了极大的轰动。自此,Seth始了在中国各地的创作。

柒先生在枫泾的部分作品欣赏:

1_meitu_1

“道常无为而无不为 ”(道德经)

2_meitu_2

“友也者,友其德也” (孟子)

3_meitu_3

“求则得之,舍则失之” (孟子)

4_meitu_4

“合抱之木,始于毫末” (老子)