《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

步入金秋,全球各地的设计节也将相继拉开帷幕,本有伦敦、巴黎、悉尼、赫尔辛基……1分钟带你快速浏览全球艺术设计界热门话题。

赫尔辛基设计周:“性冷淡”的芬兰人如何和设计谈恋爱

赫尔辛基设计周(HelsinkiDesign Week)作为北欧最大的设计节,自2005年创办以来,愈发的盛大和隆重。今年正是芬兰独立100周年,“世纪百年”的主题正在引嗨整个芬兰。赫尔辛基设计周也将注定非同寻常,将有超过250场设计主题活动。

不仅面向业内人士,赫尔辛基设计周,更多是针对大众的活动。建筑、时尚、工业、室内设计等在一个时空中碰撞融合。

巴黎设计周:浪漫之都变设计之都

今年是巴黎设计周(ParisDesign Week)举办的第七个年头,有超过300家参展机构参与这场盛会,与公众分享最前沿的艺术、设计、时尚、室内装饰、工艺品,甚至是食品。像往年一样,巴黎设计周的重头戏之一,是有着20年历史的、国际三大家饰家具展之一的”MAISON &OBJET”巴黎家居装饰博览会。在此同时,设计周晚间活动将上演有美轮美奂的装置艺术,并搭配有秋季新品发布,揭露今年秋季的最新产品动态与潮流趋势。

伦敦设计节:英式幽默的设计周

今年是伦敦设计节(LondonDesign Festival)举办的第十五个年头了,将持续展示伦敦在国际创意界的地位。户外作品Villa Walala,是一个用巨大的彩色积木搭建的城堡。设计节期间还将同期举办伦敦设计博览会(London Design Fair)、100% Design、Focus/17和Decorex International四大设计展。

2007年首度推出的的伦敦设计博览会(London Design Fair),位于伦敦东区。今年有来自28个国家的500多家参展机构。包括独立设计师、品牌商及特色展。

100% Design

100% Design首度推出于1995年,每年吸引有近3万参观人次,举办地位于著名的伦敦奥林匹亚中心。

新品牌在100% Design上的不断推出,展现了其对原创的重视。新的设计品牌Odddot、Cuco、 Daard、Grace & Thorn,以及 Junction Fifteen将出现在今年的100% Design上 。

Focus/17位于切尔西港设计中心,是一个新兴的创意和商业平台,有120个展示空间,汇聚了600多家世界知名品牌。展品从当代经典,到最前沿设计。涵盖家具、墙纸、照明、配饰、厨房、浴室、瓷砖、地毯,及户外生活用具多个门类。

Decorex International

今年恰逢英国最重要的室内设计展,Decorex International 40周年庆典。Decorex International 作为高端室内设计师、建筑师、制造商、零售商和地产开发商值得信赖的目的地,本届展会将重点探索过去和当下间的设计合作。

悉尼建筑设计节:是时候保护建筑遗产了

在国际大都市悉尼,有闻名遐迩的歌剧院和港湾大桥等标志性建筑。其实,这里每年9月底还有场年度建筑设计盛会——悉尼建筑设计节(Sydney Architecture Festival)。今年是第十一个年头,将继续以论坛、巡展等方式,深入发掘城市建筑的亮点。

本届设计节的主题——建筑遗产保护,重点探讨20世纪的经典建筑保护工作。同时,设计节还将邀请观众探索澳大利亚最新的未来建筑Punchbowl清真寺,感受现代杰作。设计节闭幕当天,恰逢世界建筑节,国际建筑师将以演讲形式与观众分享以公民为主导的房屋建造模式。

维也纳设计周:音乐之都维也纳的年度设计狂欢

维也纳设计周(Vienna Design Week)是奥地利最大的设计节,在维也纳市内设有多个地点的活动。今年是第十一个年头。在维也纳设计周,设计不仅仅是针对单个物品,更是文化生产的重要组成,设计改变着人们的生活方式、审美感和判断力。

最后的最后,我们再把目光转向国内,介绍两场来自我们的魔都和帝都的设计盛会。

上海设计周:中国原创设计的力量

今年上海设计周(Shanghai DesignWeek)以“设计 @ 城市创新&消费升级”为主题,分主场设计展、跨界论坛、系列活动和设计365四大版块,为设计迷们带来一场线上线下联动的城市体验盛典。充分体现了上海“设计之都”建设内涵和水平、具有较高国际影响力和知名度。

北京国际设计周:创意点亮北京,设计引领未来

自2011年首次举办以来,今年的北京国际设计周(Beijing Design Week),秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,涵盖设计之夜、主题展览、主宾城市、设计博览会、经典设计奖、北京设计论坛、时尚北京、创新设计服务大会、设计贸易交易会、设计之旅10项主题内容。共计150多场活动,覆盖京津冀的各大文化创意场所。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!