《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

自五年前嘉德香港首拍,《观想:中国书画四海集珍》即成为中国书画的常设专场,致力于为市场奋力搜集来自全球的中国书画珍品。此季香港嘉德五周年庆,经过精心遴选,中国近现代书画将呈现逾三百五十件名家佳构,于9月30日至10月3日假座香港会议展览中心隆重推出。

此番令市场尤为瞩目的是,仰赖中国嘉德日渐成熟的全球网络,来自亚欧北美的多个私人珍藏齐聚香江,堪称难得。其中如李可染六十年代“采一炼十”朱砂山水典范之作《丹霞秋色》、张大千难得仅见的工笔力作《密积金刚》、六十年代泼墨泼彩创制《空谷维舟》、傅抱石三幅新中国时期山水创作、谈月色旧藏黄宾虹书法手卷、齐白石三女齐良怜旧藏齐白石《观音大士》、新中国首任南斯拉夫驻华大使旧藏等等,均为来源可靠,质素极佳。

1

李可染(1907-1989)

丹霞秋色

镜心 设色纸本

1964 年作

陆俨少(1909-1993)  题诗堂:丹霞秋色

画 Image 67 × 46.5 cm

诗堂 Colophon 26 × 46.5 cm

HKD: 16,000,000 - 22,000,000

亚洲重要私人珍藏 

此季得亚洲重要藏家襄助,多有大家力作呈现。张大千大吉岭时期所作《密积金刚》,以工笔重彩绘密宗菩萨造像,至臻至精、富丽醇厚,极为难得。显示了大千在敦煌考察研习后对佛教艺术的深刻理解。据《西藏新志》记有“喇嘛云佛公佛母秘戏像”,亦即世俗所称的“欢喜佛”,男身曰佛公,女身曰佛母,其所追崇之宗教为男女共修,有较高层次的宗教理念,并非世俗穿凿附会所认知的表相理解。是作曾为大千三子张葆罗所藏。

张大千1964年泼墨泼彩《空谷维舟》,为画家向泼墨泼彩风格过渡阶段的重要作品。此作以纵势构图,画雄奇多变之幽谷,用色墨之渗透流淌,写云山晴明晦的万千变化。收录于高岭梅1967年所编《张大千画集》中,足见此作重要地位。

2

张大千 (1899-1983)

密积金刚 

立轴 设色纸本

95 x 53 cm

HKD: 6,000,000 - 8,000,000

3

张大千(1899-1983)

空谷维舟

甲辰(1964 年) 作

立轴 设色纸本

141 × 74.3 cm

HKD: 5,000,000 - 8,000,000

“一笑草堂”藏珍

“一笑草堂”主人为香港建筑设计界翘楚木下一先生和夫人张婉笑女士,二人案牍外,嗜收藏。上世纪八十年代际缘结识王世襄先生,私交笃厚。后由其引荐,又与启功先生等多位近现代书画大家交好。其西贡寓名为“一笑草堂”,即启老由二人名中各撷一字,谓人生适意畅快,尽在“一笑”之中。

此季承主者美意,书画部分将释出傅抱石、齐白石、潘天寿、黄胄等多位名家杰构,以飨方家。其中傅抱石作于1964年之《镜泊飞泉》绘黑龙江省镜泊湖瀑布,为画家东北行旅所见,尺幅巨大。只见画中瀑布气势磅礴,山石以散锋横扫,势挟风雷;树木施以重墨,更显水色明亮,为同系列中之佳作。此辑书画珍藏将与主人多年所蓄明式家具及各类瓷器工艺品等,于10月2日晚间拍卖《“一笑草堂”藏中国书画及古董珍玩》专场特别推出,旨在展现藏家伉俪将收藏与设计,艺术与生活自在交融的完美典范。

4

傅抱石(1904-1965)

镜泊飞泉

立轴 设色纸本

甲辰(1964 年) 作

78 × 123 cm

HKD: 6,000,000-8,000,000

“入云楼”臻藏

 “入云楼”为南洋重要私人珍藏,在东南亚中国书画收藏中可谓独树一帜,其藏品多为上世纪八九十年代搜求所得,质素规模,极为难得。此番慨然释出三十余件中国书画,涵盖高剑父、李可染、吴作人、叶浅予、林风眠、吴冠中等多位大师杰构。

5

李可染(1907-1989)

东方欲晓

1965年作

立轴 设色纸本

66 x 46.5cm

HKD: 500,000 - 800,000

香港重要私人珍藏

此辑专题得自香港重要私人珍藏,藏品大多于改革开放之初购自上海、南京文物商店,且大多留存有购买时的票据。涵盖傅抱石、张大千、程十髪、黄胄等多位大师精作。其中,傅抱石《主席诗意》,作于1960年。画红军行军于山岭之间,以毛主席《十六字令》入画,山势重峦叠嶂、气势磅礴,画家行笔如挟风雷,欲缩万丈于尺幅之间。

6

傅抱石(1904-1965)

主席诗意

立轴 设色纸本

73 × 50.5 cm

HKD: 5,800,000 - 8,800,000

南斯拉夫大使珍藏  

此辑专题得自新中国首任南斯拉夫驻华大使尼古拉·米利切维奇 (Nikola Milicevic) 先生旧藏,尼古拉·米利切维奇先生于1915年在贝尔格勒出生,他是一名受过良好教育的职业外交家。他毕业于高等商业学院,贝尔格勒大学经济学院和贝尔格勒大学法学院,精通四国语言,而且是一名象棋大师。1950年,他被任命为南斯拉夫驻新成立的以色列国第一任大使。1955年,他代表南斯拉夫在北京创建了第一个南斯拉夫驻华大使馆。其藏品于五十年代中后期购自北京,此番首次释出,极为难得。其中以齐白石精雅之作尤为瞩目,另有黄胄和王雪涛佳作呈现。

7

齐白石(1864-1957)

双寿

立轴 设色纸本 

丁亥(1947年)作

100 x 34.5cm

HKD: 2,000,000 - 3,000,000

北美重要私人珍藏  

此辑专题得自北美重要私人珍藏,藏品大多于九十年代初期购自香港。此番释出二十余件,以多幅关良精雅之作尤为瞩目,如难得一见的《漓江归帆》、《戏剧人物四屏》、《新中国样板戏》等等,另有齐白石、石鲁、陆俨少、谢之光等作品,亦为清新特别,迭经早期著录。

8

关良(1900-1991)

漓江归帆

立轴 设色纸本

庚申(1980 年) 作

67 × 46 cm

HKD: 50,000 - 80,000

齐白石四女齐良怜旧藏

9

齐白石 (1864-1957)

观世音菩萨

镜心 设色纸本

108 × 39.5 cm

HKD: 4,600,000 - 5,600,000

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码