《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 作者:Sylvia2017-09-15 15:09

说到北欧设计就是宜家和性冷淡?北欧最大的设计盛会赫尔辛基设计周(Helsinki Design Week),芬兰时间9月7日正式拉开帷幕了。今年,恰逢芬兰独立100周年,本届赫尔辛基设计周也格外的盛大与隆重。特设了250 多项设计活动,想要探索最新的建筑、设计、时尚和城市文化的趋势,一起来恶补下吧!


未来城市的可能——户外装置 Growroom

丹麦设计工作室Space10与建筑师Sine Lindholm和Mads-Ulrik Husum联合设计的、布满绿色植物的户外装置Growroom,展示了未来城市耕作的可能性。同时,它还是市民们的聚会场所。由于其开放的数据和图纸,任何人都可以创建属于自己的Growroom。


芬兰现代设计之父阿尔瓦·阿尔托回顾展

上图的几件作品,你一定不陌生,它们是来自芬兰国宝级设计师、芬兰现代设计之父——阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)的经典设计。阿尔瓦·阿尔托设计的世界知名玻璃设计品——Savoy花瓶,也是芬兰设计的代表。

阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)在其工作室,拍摄于1945年。

作为赫尔辛基设计周的一部分,阿尔瓦·阿尔托回顾展位于芬兰国家美术馆。展品除丰富的阿尔托作品外,同时还展出有阿尔托亲密的现代主义大师友人,活动雕塑创始人亚历山大·卡尔德和机械立体主义艺术家费尔南德·莱热的作品。


年轻的设计力量

来自赫尔辛基的年轻设计师Anna Kantanen,2015年毕业于阿尔托大学,设计周期间,Anna Kantanen将展出她的陶瓷系列作品。

设计师Anna Kantanen

这些看上去简单朴素的生活用品,却传达着优美实用的气息,没有隆重繁复的外表,却有着内敛精美的气质。能用上它们简直是一种享受。


最受欢迎首饰品牌80周年纪念

芬兰最受欢迎的首饰品牌卡勒瓦拉(Kalevala Jewelry)为庆祝其成立80周年,一场名为“当代珠宝设计和时尚”的主题展览在赫尔辛基克拉丽奥酒店举办。

克拉丽奥酒店外观

看似时尚的卡勒瓦拉首饰,使用的却是回收来的的银和黄金,环保理念贯穿其中。同时,卡勒瓦拉首饰致力于维护传统的芬兰工艺,并结合了最先进技术。在芬兰,卡勒瓦拉还象征着勇敢、传统和纯真,是芬兰女性为自己创作的特色首饰。

 

自己来!

钟爱DIY的小伙伴们可以看这里了!赫尔辛基设计周上的工作坊单元,将满足你对自我动手做设计的好奇。

无论你是想设计制作一个属于自己的皮夹子,还是还设计一个专属标志、海报或邀请卡片。都能够在设计周的DIY – Do it well!单元找到答案。

06

吃货的福音

赫尔辛基设计周当然也没有忘记吃货们,位于赫尔辛基老城区中心的Koskenranta餐厅,举办的“为餐饮而设计”,将为观众提供传统芬兰午餐,而自助餐区是陶瓷艺术家Karin Widnäs设计的非传统菜肴。

而在Teurastamo举办的“废弃食物循环”上,将为300名观众提供三道菜,Laurea应用科技大学的学生将负责回收利用这些食物残渣。欢迎你来吃饭,并为没有物质浪费的城市发展集思广益。

有盐APP给大家送福利啦,现在加入“有盐1001种生活”微信群,就可以:

随时抢到DIY、插花、陶艺、音乐、戏剧、亲子等活动优惠券和大红包哦!!

第一时间Get各种好玩又不贵的活动!!

扫有盐君二维码,带你入群哈!!

有盐二维码